Melihat Aksi Komunitas Mural Depok yang Menyedot Perhatian Pengunjung CFD Margonda

Senin, 16 Juni 2025 - 06:17 WIB
loading...
Melihat Aksi Komunitas...
Deretan hasil lukisan karya seniman yang tergabung dalam Komunitas Mural Depok tampak dipajang di Simpang Ramanda Depok, Minggu (15/6/2025). Foto/Dzikry Subhanie
A A A
DEPOK - Deretan hasil lukisan karya seniman yang tergabung dalam Komunitas Mural Depok tampak dipajang di Simpang Ramanda Depok . Sketsa wajah Presiden Prabowo Subianto dan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi yang merupakan hasil goresan kuas para seniman tersebut pun menyedot perhatian pengunjung CFD Margonda.

Minggu (15/6/2025) pagi itu, sejumlah seniman tengah asyik menggoreskan kuas di atas kanvas yang dipasang di depan Taman Pasopati yang terletak di persimpangan yang menghubungkan Jalan Margonda Raya dan Jalan Arif Rahman Hakim Depok. Duduk di atas aspal panas yang terkena sinar matahari pagi, mereka tampak serius melukis.

Di antara hasil karya seniman tersebut, tampak sketsa dan lukisan Presiden Prabowo Subianto, Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, hingga seniman Betawi Benyamin S. "Bapak Aing, Bapak Aing," celetuk seorang pengunjung CFD Margonda yang melihat salah lukisan Dedi Mulyadi.

Baca Juga: Cara ke CFD Depok Naik KRL dari Arah Jakarta dan Bogor, Turun di Stasiun Mana?

Menurut Awenk, ketua Komunitas Mural Depok, dia dan teman-temannya meramaikan area CFD Depok sejak pekan kedua Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) tersebut digelar. Awenk mengatakan, komunitas ini berdiri sejak 2018. Anggotanya kini berjumlah 25 orang, terdiri dari para penggiat mural atau lukis.
Melihat Aksi Komunitas Mural Depok yang Menyedot Perhatian Pengunjung CFD Margonda


Kegiatan yang paling sering dilakukan komunitas ini adalah "Ngetem". "Ngetem ini adalah ngewarnain tembok. Jadi kalau ada warga yang pengen wilayahnya diwarnain, dilukis, digambar, bisa mention kita di Instagram @muraldepok. Nanti kita akan ada survei dulu, kasih rules-rules-nya, kita konsep gambarnya, kayak gitu," kata Awenk kepada SindoNews, Minggu (15/6/2025).

Awenk menambahkan, sejak berdiri, yang paling berkesan bagi mereka adalah ketika membuat mural di turap Setu Asih Pulo, Depok. "Itu serunya tuh medianya besar dan rata, jadi kita bisa gambar bareng," katanya.



Kata Awenk, dirinya dan teman-temannya akhirnya memutuskan ikut meramaikan CFD Depok setiap pekan. "Kita kan biasanya kumpul di rumah teman. Dengan adanya CFD ini, bisa kita jadiin ajang buat kita kumpul. Kita juga bisa show of kayak gini, karena kan nggak butuh media gede juga," ujar Awenk seraya berharap makin banyak orang yang mau belajar melukis atau bergabung dengan komunitas mereka.

Lalu, berapa biaya yang harus dikeluarkan bagi mereka yang ingin wajahnya dibikin sketsa? Awenk mengatakan, harganya bervariasi. "Start from 25 ribu sampai juta-jutaan," ujar Awenk sambil tersenyum.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
World Chiz Day 2026,...
World Chiz Day 2026, Prochiz Sasar Lebih dari 1.000 Siswa SD di Tiga Kota
Jalan Lenteng Agung...
Jalan Lenteng Agung Arah Depok Ditutup Sementara, Ini Jalur Alternatif bagi Pengendara
Jalan Lenteng Agung...
Jalan Lenteng Agung yang Ambles Belum Diperbaiki, Laju Kendaraan ke Depok Tersendat
Sapi Limosin 1 Ton Dikurbankan...
Sapi Limosin 1 Ton Dikurbankan untuk Santri dan Warga Bantaran Sungai di Depok
Penyebab Jalan Raya...
Penyebab Jalan Raya Lenteng Agung Arah Depok Ambles, Saluran Air Keropos
Penampakan Jalan Ambles...
Penampakan Jalan Ambles di Lenteng Agung Arah Depok, Kedalaman Hampir 2 Meter
Lawan Oknum? Petugas...
Lawan Oknum? Petugas Damkar Depok Ngaku Diteror Usai Konten Fungsi Helm
Penangkapan Ketua PN...
Penangkapan Ketua PN Depok oleh KPK Bukti Sistem Hukum Masih Lemah
Kronologi KPK Tangkap...
Kronologi KPK Tangkap Hakim di Depok Beserta Uang Ratusan Juta
Rekomendasi
Antisipasi Lonjakan...
Antisipasi Lonjakan 5,46 Juta Penumpang Libur Sekolah, InJourney Airports Hadirkan Fasilitas Ramah Keluarga
Aturan Baru ESDM, Blending...
Aturan Baru ESDM, Blending Batu Bara Harus Dapat Restu Bahlil
Jangan Lewatkan! Kejar...
Jangan Lewatkan! Kejar Promo Rumah, Kendaraan, & Liburan di BRI Consumer Expo 2026 Makassar
Berita Terkini
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Dihadiri Ribuan Peserta,...
Dihadiri Ribuan Peserta, Menteri UMKM Buka Musawarah Fest HIPMI Jakarta Selatan
Sinergi Adev Natural...
Sinergi Adev Natural Indonesia dan Pangdam Siliwangi Ajak Masyarakat Teladani Semangat Hijriah
Tambang Emas Tanpa Izin...
Tambang Emas Tanpa Izin Ancam Lumbung Pangan di Parimo, Muhammad Irfain Desak Pemda Tindak Tegas
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved