Tolak Pasien Mabuk, Dirut RSUD Panyabungan Madina Siap Laporkan Balik Korban

Minggu, 08 Juni 2025 - 00:14 WIB
loading...
Tolak Pasien Mabuk,...
Belum lama ini insiden RSUD Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal (Madina) diduga menelantarkan pasien hingga meninggal dunia. Kini beredar lagi RSUD tersebut diduga menolak pasiennya. Foto: Liansah Rangkuti
A A A
MANDAILING NATAL - Belum lama ini insiden RSUD Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal (Madina) diduga menelantarkan pasien hingga meninggal dunia. Sekarang beredar lagi RSUD tersebut diduga menolak pasiennya.

Direktur RSUD Panyabungan Rusli Pulungan mengatakan, penolakan pasien karena yang bersangkutan dalam kondisi mabuk sehingga tidak ditanggung BPJS Kesehatan.

Baca juga: Bhayangkari Laporkan Suami ke Propam Polda Sulsel karena Dugaan Penelantaran

"Itu pasien dua orang adalah orang mabuk. Mereka tidak masuk BPJS makanya dibebankan biaya penanganan. Kami akan membuat laporan polisi karena sudah mencemarkan nama baik rumah sakit," tegas Rusli, Sabtu (7/6/2025).

Menurut dia, pasien kali ini sama halnya dengan orang yang mau bunuh diri tentu tidak ditanggung oleh BPJS. Dia juga akan melaporkan hal itu kepada pihak kepolisian seakan mengancam atau menakut-nakuti yang diduga korbannya. "Dalam waktu dekat kami akan membuat laporan polisi," ucapnya.

Sebelumnya, kejadian kali ini juga menjadi sorotan publik setelah diduga menolak menangani pasien gawat darurat sebelum pasien membayar uang muka sebesar Rp4 juta. Hal ini menuai kritik tajam dari masyarakat.

Menurut pengakuan korban bernama Parlindungan, kejadian berawal saat dirinya mengalami kecelakaan di Desa Kayulaut. Dia pun dibawa ke IGD RSUD Panyabungan pada Jumat (6/6/2025) malam.

Alih-alih dia mendapatkan pertolongan penanganan medis justru pihak rumah sakit meminta dirinya membayar awal sebelum tindakan medis.

"Kami diminta bayar Rp4 juta dulu baru bisa ditangani. Padahal kondisi saya sudah sangat lemah. Kami tidak punya uang sebanyak itu secara mendadak. Kami cuma minta tolong untuk ditangani dulu," ujar Parlindungan.

Pihak keluarga tak bisa membayar untuk pengobatan akhirnya membawa pasien pulang ke rumah di Desa Saba Dolok Kota Nopan tanpa ditangani secara medis setelah merasa dipersulit oleh RSUD Panyabungan.

Menurut mereka, UU Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan dengan jelas menyebutkan bahwa rumah sakit dilarang menolak pasien dalam kondisi gawat darurat, apa pun alasannya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
Posko DVI Dibuka di...
Posko DVI Dibuka di RSUD Lubuk Linggau untuk Identifikasi Korban Bus ALS vs Truk Tangki
Tiba di RSUD Siti Aisyah,...
Tiba di RSUD Siti Aisyah, 16 Jenazah Korban Kecelakaan Maut Disambut Isak Tangis Keluarga
Diterpa Isu Pungli,...
Diterpa Isu Pungli, Imigrasi Batam Perkuat Layanan ImmiCare Jemput Bola untuk Pasien
Layanan Immi Care Imigrasi...
Layanan Immi Care Imigrasi Batam Selamatkan Pasien Penanganan Darurat ke Malaysia
RSUD Aceh Tamiang Sudah...
RSUD Aceh Tamiang Sudah Kembali Beroperasi usai Bencana
Dibangun PTPP, RSUD...
Dibangun PTPP, RSUD Thohir Krui Diresmikan Presiden Prabowo
Prabowo Komitmen Sediakan...
Prabowo Komitmen Sediakan Obat Murah Agar Bisa Diakses Masyarakat
Prabowo Resmikan RSUD...
Prabowo Resmikan RSUD KH Muhammad Thohir Krui, Komitmen Ingin Memodernisasi RS dalam 3 Tahun
Rekomendasi
Prabowo Panggil Rosan...
Prabowo Panggil Rosan Roeslani ke Kertanegara Minggu Malam, Ada Apa?
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Polri: Frans Antoni...
Polri: Frans Antoni Diduga Otak Cuci Uang Hasil Narkoba Fredy Pratama
Berita Terkini
Saleh Husin, Retno Marsudi,...
Saleh Husin, Retno Marsudi, Triawan Munaf, Tantowi Yahya, hingga Mari Pangestu Latihan Menuju UI Green Marathon
Creavibe Fest 2026:...
Creavibe Fest 2026: Mahasiswa Desain Produk UMB Tampilkan Karya Fesyen Berkelanjutan
Festival Anak Pancasila...
Festival Anak Pancasila 2026 Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
Infografis
10 Negara dengan Pria...
10 Negara dengan Pria Tertampan di Dunia, Siap Bikin Jatuh Hati!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved