Sapi Limousin Bobot 1,25 Ton Jadi Hewan Kurban Presiden Prabowo di Masjid Istiqlal

Kamis, 05 Juni 2025 - 13:01 WIB
loading...
Sapi Limousin Bobot...
Pemotongan hewan kurban dilakukan Masjid Istiqlal saat 2024. Foto/Dok SindoNews
A A A
JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto dipastikan akan menyerahkan langsung sapi kurban dalam rangka Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah/2025 Masehi di Masjid Istiqlal, Jakarta. Sapi kurban yang diserahkan Presiden Prabowo di Masjid Istiqlal berjenis Limousin berbobot 1,25 ton.

“Nah mungkin teman-teman akan nanya juga yang biasanya penyerahan sapi di Istiqlal. Bapak Presiden juga khusus berkorban di Masjid Istiqlal. Bapak Presiden juga memberikan sapi kurban untuk Masjid Istiqlal di hari Raya Iduladha 1446 Hijriah ini,” kata Wakil Menteri Sekretaris Negara (Wamensesneg) Juri Ardiantoro saat konferensi pers di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (5/6/2025).

Lebih lanjut, Juri memastikan bahwa jenis sapi limousin yang diserahkan Presiden Prabowo ke Masjid Istiqlal dipastikan telah memenuhi syarat-syarat untuk berkurban.

Baca juga: Resep Tengkleng Kambing, Sajian Lezat untuk Momen Iduladha



“Jenis sapinya, jenis sapi limousin, bobotnya 1,25 ton atau 1.250 kilogram. Dan tentu saja jenis kelaminya jantan, sehat, dan siap untuk didistribusikan pada masyarakat yang membutuhkan melalui Masjid Istiqlal,” tegasnya.

Sementara itu, Presiden Prabowo diketahui akan menyalurkan sebanyak 985 ekor sapi kurban kepada masyarakat di seluruh Indonesia. Selain Limousin, ada juga jenis-jenis sapi unggulan lain yang disalurkan untuk kurban yakni Simmental, Peranakan Ongole, Brahman, Angus, dan Sapi Bali.

“Sapi yang diserahkan dari Bapak Presiden itu beratnya antara 800 sampai 1,3 ton sapi, beratnya,” kata Juri.

Baca juga: Meriahkan Program Perindo Iduladha Fest 1.000.000 Kantong Kebahagiaan, Bilhan Gamaliel Salurkan Hewan Kurban di Ternate

Juri pun memastikan bahwa Presiden Prabowo juga menyerahkan bantuan kemasyarakatan berupa sapi kurban kepada tokoh-tokoh, kepada pondok-pondok pesantren, kepada kelompok-kelompok masyarakat, yang menurut penilaian Presiden Presiden perlu untuk diberikan kurban sapi.

“Jumlahnya kalau dari sapi yang diberikan kepada kelompok-kelompok masyarakat tadi jumlahnya 378 sapi. Sementara tadi yang diserahkan kepada pemerintah daerah, yang diserahkan melalui pemerintah daerah itu sebanyak 607 ekor sapi,” kata Juri.

Juri juga mengatakan bahwa sapi-sapi yang disalurkan oleh Presiden Prabowo adalah sapi-sapi yang sehat, bahkan oleh Dinas Kesehatan sudah diperiksa dan memiliki sertifikat atau surat keterangan kesehatan hewan.

“Jadi, nah selain sehat, sapi juga memenuhi pemenuhan syariat sebagai sapi kurban, yakni sudah berumur lebih dari dua tahun. Sapi itu sehat dan tidak cacat,” pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Istana Bicara soal Kembalikan...
Istana Bicara soal Kembalikan Kepercayaan Publik
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
Didesak Tegaskan Sikap...
Didesak Tegaskan Sikap ke Pemerintahan Prabowo, PDIP: Memangnya Jazilul Siapa?
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Rekomendasi
Protes Keras Penangkapan...
Protes Keras Penangkapan Roy Suryo-dr Tifa, Refly Harun: Keduanya Kooperatif Sejak Awal
Davina Karamoy Kembalikan...
Davina Karamoy Kembalikan Uang Saku dari Hanania Travel ke Penyidik
Lesti Kejora Dukung...
Lesti Kejora Dukung Rizky Billar Laporkan Akun Penyebar Fitnah Perselingkuhan
Berita Terkini
HCML Gandeng PMI Gelar...
HCML Gandeng PMI Gelar Donor Darah, Tumbuhkan Kepedulian Sesama
7.000 Massa Gelar Unjuk...
7.000 Massa Gelar Unjuk Rasa Dukung Pemerintahan Prabowo di Silang Monas
MNC Peduli dan MNC Tourism...
MNC Peduli dan MNC Tourism Gelar Edukasi Gizi dan Demo Masak di Kampung Cibilik Sukabumi
Data NIK Jadi Penentu,...
Data NIK Jadi Penentu, Warga Diimbau Cek Syarat Pembebasan PBB-P2
5 Titik Aksi Demo di...
5 Titik Aksi Demo di Jakarta Hari Ini, 4.263 Personel Gabungan Dikerahkan
Kejati Banten Usut Dugaan...
Kejati Banten Usut Dugaan Korupsi 3 Yayasan, Warek II UIN Jakarta Beberkan Bukti Penting
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved