Wujudkan Kemandirian-Ketahanan Pangan, Sekjen Perindo Apresiasi Gerakan Tanam Padi Sawah Serentak di Lebak

Rabu, 28 Mei 2025 - 21:15 WIB
loading...
Wujudkan Kemandirian-Ketahanan...
Sekjen Partai Perindo Andi Yuslim Patawari (AYP) mengapresiasi kolaborasi Pemkab Lebak bersama Kadin Indonesia. Kolaborasi itu melalui gerakan tanam padi sawah serentak di Lebak, Banten, Selasa (27/5/2025). Foto: SINDOnews
A A A
LEBAK - Sekretaris Jenderal Partai Perindo Andi Yuslim Patawari (AYP) mengapresiasi kolaborasi Pemerintah Kabupaten Lebak bersama Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia. Kolaborasi itu melalui gerakan tanam padi sawah serentak di Desa Tambakbaya, Kecamatan Cibadak, Lebak, Banten, Selasa (27/5/2025).

Menurut dia, inisiatif ini merupakan langkah konkret yang langsung menyentuh masyarakat dan selaras dengan semangat kemandirian serta ketahanan pangan nasional yang digaungkan Presiden Prabowo Subianto.

Baca juga: Sambut Tradisi Rajaban, Perindo Lebak Gelar Khitanan Massal Gratis di Rangkasbitung

"Alhamdulillah, hari ini kita melakukan kegiatan yang menyentuh langsung ke masyarakat. Kita berharap Lebak menjadi salah satu kabupaten penyumbang lumbung pangan nasional ke depannya," ujar AYP yang juga Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia ini.

Dia mengungkapkan keberhasilan sektor pertanian tidak cukup hanya bergantung pada sumber daya manusia dan alam, tetapi juga membutuhkan sentuhan teknologi yang tepat guna.

"Keberhasilan suatu pertanian itu bukan hanya sumber daya manusianya, bukan juga sumber daya alamnya, tapi juga alih teknologi," katanya.

Pria asal Sulawesi Selatan itu menyoroti pentingnya transformasi pertanian berbasis organik yang mulai diterapkan di Lebak. "Di sini ada transformasi teknologi dengan penggunaan pupuk organik, yang kita harapkan mendukung daya dukung lahan dan peningkatan produksi," ucapnya.

Bupati Lebak Mochamad Hasbi Jayabaya mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan Kadin Indonesia berupa hand sprayer, bibit, dan pupuk kepada kelompok tani. “Ini sangat membantu para petani khususnya Gapoktan Sukabunga yang berada di Tambakbaya, Kecamatan Cibadak,” ujarnya.

Dia optimistis Lebak dapat berkontribusi dalam mewujudkan poin kedua Asta Cita Presiden Prabowo Subianto yakni swasembada pangan. Dia menyebut produksi padi di Lebak saat ini 6,3 ton per hektare dan bisa meningkat bila petani berani beralih ke pupuk organik.

“Kalau beralih ke pupuk organik, hasil produksinya akan meningkat 7-8 ton,” tutur Bupati yang diusung Partai Perindo saat Pilkada 2024 lalu.

Wakil Ketua Umum Koordinator Pangan Kadin Indonesia Mulyadi Jayabaya menambahkan peningkatan hasil panen di Lebak menunjukkan potensi besar wilayah tersebut. “Tadinya cuma 4-5 ton sekarang sudah meningkat 6 ton. Lebak ini luas wilayahnya luar biasa sepertiga Banten ada di Lebak,” katanya.

Dia berharap pembangunan infrastruktur pertanian seperti jalan usaha tani bisa segera diwujudkan di bawah kepemimpinan Gubernur Banten Andra Soni.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Keterbatasan SDM Jadi...
Keterbatasan SDM Jadi Tantangan di Papua, Talius Tabuni Dukung Penguatan Program Beasiswa Puncak Cerdas
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Ringankan Beban Warga Kendari
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Sultra Diserbu Warga
Pemerintah Perkuat Kopdes...
Pemerintah Perkuat Kopdes Merah Putih untuk Bangun Papua
Jro Bima, Memperluas...
Jro Bima, Memperluas Pengabdian untuk Bali lewat Jalur Politik
Bidik Suara Generasi...
Bidik Suara Generasi Muda, DPD Partai Perindo TTS Genjot Rekrutmen Kader hingga Akar Rumput
Percepat Program Prioritas...
Percepat Program Prioritas Ketahanan Pangan, KKP Dorong Kolaborasi Nasional
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Sekjen Perindo Ferry Kurnia Tegaskan Peran Strategis Polri Kawal Pembangunan
Perkuat Ketahanan Gizi...
Perkuat Ketahanan Gizi Indonesia, EU-ASEAN Business Council Dorong Kemitraan Lintas Sektor
Rekomendasi
Satu Sendok, Sejuta...
Satu Sendok, Sejuta Mitos: Sasa Luruskan Fakta MSG yang Benar
MNC Digital Entertainment...
MNC Digital Entertainment Raih Penghargaan Bisnis Indonesia Awards 2026 Kategori Media dan Hiburan
Roy Suryo Ajukan Praperadilan...
Roy Suryo Ajukan Praperadilan di PN Jaksel, Kubu Jokowi Sebut Mengulur Waktu
Berita Terkini
154 Warga Terjangkit...
154 Warga Terjangkit ISPA Imbas Kebakaran TPA Jatiwaringin, Mayoritas Balita-Ibu Hamil
UMKM Binaan Astra Tembus...
UMKM Binaan Astra Tembus ke Luar Negeri, Omzet Petani Naik Jadi Rp11,9 Miliar
Anggota DPRD Jakarta...
Anggota DPRD Jakarta Sebut Flyover Latumenten Bisa Kurangi Macet 40%
Sisir TKP Kasus Penganiayaan,...
Sisir TKP Kasus Penganiayaan, Polda Jabar Ungkap Taufik Hidayat Pukul YTR dengan Helm dan Besi
FKM UI Gelar Pelatihan...
FKM UI Gelar Pelatihan K3 dan Kesiapsiagaan Kebakaran untuk Guru SMPN 107 Jakarta
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun Tanggul 1,48 Kilometer di Kali Grogol Kemanggisan
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved