Kisah Mayjen TNI Farid Makruf, dari Jualan di Pasar Madura Kini Sandang Pangkat Bintang 2

Jum'at, 16 Mei 2025 - 09:38 WIB
loading...
Kisah Mayjen TNI Farid...
Mayjen TNI Farid Makruf saat menjabat Pangdam V/Brawijaya. Saat ini, jenderal Kopassus itu mengemban amanah sebagai Tenaga Ahli Pengkaji Bidang Sumber Kekayaan Alam Lemhannas. Foto: Ist
A A A
MAYJENTNI Farid Makruf saat ini menjabat Tenaga Ahli Pengkaji Bidang Sumber Kekayaan Alam Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas). Kisah perjalanan sebelum masuk militer hingga saat ini menyandang pangkat jenderal bintang 2 menarik disimak.

Sebagaimana dikutip dari tniad.mil.id, Farid merupakan putra daerah asal Madura, Jawa Timur yang semasa kecil gemar membaca komik Kho Ping Ho dan senang menerjemahkan lagu-lagu barat. Dia juga pernah menjadi tukang antarbarang ke langganan toko ibunya yang bekerja sebagai penjual di Pasar Tumpah Bangkalan.

Baca juga: 4 Jenderal TNI AD dari BIN Dimutasi Akhir April 2025, Ini Daftar Namanya

Lulusan Akademi Militer tahun 1991 ini juga hampir frustrasi lantaran mendapat tugas yang tidak sesuai dengan harapannya saat berpangkat Lettu yang berdinas di Kopassus.

Namun, berkat doa dan nasihat sang ibu bahwa apa pun tugas yang diberikan harus diterima sepenuh hati membuat Farid menyalurkan kekecewaannya dengan mengikuti kursus bahasa Inggris.

Hikmahnya, dia terpilih mengikuti pendidikan ke Inggris untuk mengambil program Master padahal Farid belum punya ijazah S1. “Saya dinilai memenuhi syarat untuk langsung masuk program Master, tanpa gelar S1,” ujar Farid.

Sejak itu, karier Farid di militer melesat diawali menjabat Danbrigif 13 Galuh. Kemudian saat menjabat Danrem 162/Wira Bhakti di Mataram, Farid mampu menyelesaikan urusan rumit melebihi jabatannya yaitu pembebasan tanah lokasi Mandalika.

Jika tanah seluas lebih 100 hektare itu tidak terbebaskan balap motor MotoGP yang mendunia itu tidak bisa terselenggara.

Tak lama kemudian, terjadi krisis moneter 1998. Presiden Soeharto lengser. Rakyat menguasai kembali tanah itu. Ruwet, banyak sekali yang ikut “bermain”.

Ketika Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan MotoGP tetap di Mandalika, Danrem melapor ke Kapolda NTB. Farid pun minta izin untuk ikut menyelesaikannya.

Barulah dia mendalami persoalan tersebut. Dia tidak bekerja sendirian, tapi ada Dandim yang turut serta bekerja keras dalam menyelesaikan persoalan tersebut.

Usai bertugas di Mataram, Farid dimutasi menjadi Danrem 132/Tadulako, Sulawesi Tengah (2020-2021). Ketika itu, dia mengajukan telaah staf ke komando sebagai bahan masukan untuk mengatasi kelompok teroris yang masih sangat aktif yakni Mujahiddin Indonesia Timur (MIT).

Setelah berpetualang di Poso, Farid kemudian mendapat promosi menjadi Direktur Pendidikan dan Latihan (Dirdiklat) Pusat Teritorial Angkatan Darat (Pusterad) pada 2021-2022.

Tahun 2022, dia dipromosikan lagi menjadi Wairjen TNI dan diangkat menjadi Pangdam V/Brawijaya (2022-2023). Setelah menjabat Pangdam, Farid ditugaskan sebagai Kaskostrad (2023-2024).
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Viral Mobil Dinas Bertanda...
Viral Mobil Dinas Bertanda Bintang 2 Diduga Lawan Arah, Ini Penjelasan TNI AD
Profil Jenderal Kopassus...
Profil Jenderal Kopassus Lucky Avianto, Peraih Adhi Makayasa Akmil 1996 yang Kini Jabat Pangkogabwilhan III
Denpom Periksa Oknum...
Denpom Periksa Oknum Prajurit TNI Todongkan Pistol ke Pengendara di Tangsel
3 Pangdam Lulusan Akmil...
3 Pangdam Lulusan Akmil 1992 Teman Satu Angkatan Irjenad Letjen TNI Erwin Djatniko
7 Brigjen TNI Digeser...
7 Brigjen TNI Digeser ke Daerah usai Mutasi Februari 2026, Salah Satunya Wadan Seskoad
Rekrutmen Transparan,...
Rekrutmen Transparan, Danrem 064/MY Tegaskan Seleksi Bintara dan Tamtama Gratis
Gandeng TNI, Kemendikdasmen...
Gandeng TNI, Kemendikdasmen Percepat Rekonstruksi Sekolah Terdampak Bencana di Aceh
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Rekomendasi
Mengapa Hari Asyura...
Mengapa Hari Asyura Begitu Istimewa? Ini Keutamaan, Peristiwa Besar, dan Fadhilah Puasanya
Jaring Bibit Unggul...
Jaring Bibit Unggul Olahraga, Program Pengembangan Atlet Sasar Kaum Muda
AS dan Israel Jadi Sumber...
AS dan Israel Jadi Sumber Kerusakan, Iran Serukan Tatanan Baru Negara Islam
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Infografis
6 Brigjen Naik Pangkat...
6 Brigjen Naik Pangkat Jadi Mayjen TNI usai Dapat Promosi Jabatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved