Tarekat Naqsabandiyah Rayakan Idulfitri Besok

Jum'at, 28 Maret 2025 - 22:06 WIB
loading...
Tarekat Naqsabandiyah...
Jemaah Tarekat Naqsabandiyah takbiran di Surau Baru, Kelurahan Cupak Tangah, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Sumatera Barat selesai shalat isya, Jumat (28/3/2025) malam. FOTO/RUS AKBAR
A A A
PADANG - Takbiran berkumandang dari dalam Surau Baru, Kelurahan Cupak Tangah, Kecamatan Pauh, Kota Padang, Sumatera Barat selesai shalat isya, Jumat (28/3/2025) malam. Jemaah Surau Baru merupakan pengikuti Tarekat Naqsabandiyah yang telah menetapkan 1 Syawal 1446 H pada Sabtu (29/3/2025),

Terdapat tiga laki-laki dewasa dan tiga perempuan yang umumnya sudah lansia dalam Surau Baru tersebut. Mereka mengumandangkan takbiran dengan khusuk.

"Alhamdulillah, kalau kita tarekat Naqsabandiyah menetapkan 1 Syawal besok. Umumnya kita merayakan Idulfitri. Kita tetap puasa selama 30 hari dan besok 1 Syawal," kata Buya Mardanus, guru Naqsabandiyah yang didatangkan dari Kabupaten Solok untuk menjadi khatib Salat Id, Jumat (28/3/2025) malam.



Menurut Mardanus, Naqsabandiyah memang biasanya lebih cepat dari umumnya. Hal itu karena mereka telah menghitung kalender mereka sejak dulu. Bahkan bulan puasa tahun besok sudah diketahui.

"Memang dari dulu lebih dulu dari umumnya, karena kita menghisab bulan kalau dari pemerintahan melihat bulan memakai alat yang canggih, kita tidak pakai alat itu, kita hanya melakukan perhitungan dari bulan ke bulan, bukan bulan masuknya Ramadan saja, tapi mulai bulan Syawal dan seterusnya sampai Ramadan. Jadi kalau kalau kita menghisab sekarang tahun besok kita sudah tahu kapan puasa dan lebaran serta Iduladha," katanya.

Menurutnya, metode itu sudah diturunkan dari guru ke guru dan itu akan diteruskan. Untuk menjadi guru sendiri harus mengikuti ritual suluak selama 40 hari.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tol Cipali Lancar pada...
Tol Cipali Lancar pada H+8 Lebaran, Rest Area Mulai Lengang
Arus Balik Lebaran 2026,...
Arus Balik Lebaran 2026, 2.257 Penumpang Tiba di Terminal Kampung Rambutan
Arus Balik Lebaran,...
Arus Balik Lebaran, 18.203 Penumpang Tiba di Stasiun Pasar Senen
Puncak Arus Balik Lebaran...
Puncak Arus Balik Lebaran 2026 di Pelabuhan Bakauheni, 142.288 Orang dan 37.634 Menyeberang ke Pulau Jawa
Puncak Arus Balik Lebaran,...
Puncak Arus Balik Lebaran, 22 Gardu GT Cikampek Utama Dibuka Layani Kendaraan dari Transjawa
Buka One Way Nasional...
Buka One Way Nasional Arus Balik Lebaran, Kapolri: Tetap Jaga Keamanan dan Keselamatan
Nanti Malam Takbiran,...
Nanti Malam Takbiran, Muslimah Boleh Lho Ikutan!
Ternyata Takbiran Iduladha...
Ternyata Takbiran Iduladha Ada Dua Bentuk, Umat Islam Perlu Tahu!
Lebaran Betawi 2026...
Lebaran Betawi 2026 Jadi Ajang Silaturahmi dan Pelestarian Budaya
Rekomendasi
Prabowo Targetkan Pangkas...
Prabowo Targetkan Pangkas 1.000 BUMN Jadi Tinggal Tersisa 250
Momen Celine Evangelista...
Momen Celine Evangelista Bimbing Anaknya Belajar Wudhu dan Salat Tuai Pujian Warganet
Prabowo Terima Usulan...
Prabowo Terima Usulan Rektor, Keuntungan BUMN untuk Riset dan Inovasi
Berita Terkini
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
Infografis
Taliban Afghanistan...
Taliban Afghanistan Rayakan Tumbangnya Bashar Al Assad di Suriah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved