Tolak Pengesahan RUU TNI, Massa Mahasiswa Masih Padati Gedung DPRD Jabar hingga Malam

Jum'at, 21 Maret 2025 - 19:59 WIB
loading...
Tolak Pengesahan RUU...
Ratusan mahasiswa dari berbagai kampus masih memadati area Gedung DPRD Jawa Barat hingga Jumat (21/3/2025) malam. FOTO/ERVAN DAVID
A A A
BANDUNG - Ratusan mahasiswa dari berbagai kampus masih memadati area Gedung DPRD Jawa Barat hingga Jumat (21/3/2025) malam. Mereka ber unjuk rasa menolak pengesahan Revisi Undang-Undang Tentara Nasional Indonesia ( RUU TNI ).

Aksi demonstrasi masih berlangsung hingga malam lantaran tidak ada anggota DPRD Jabar yang keluar untuk menemui massa yang telah berkumpul. Para mahasiswa, yang terdiri dari berbagai elemen kampus, melanjutkan aksi mereka dengan sejumlah tindakan yang mencolok. Mereka sempat mencoba mendobrak pagar dengan menariknya menggunakan tambang. Selain itu, fasilitas umum di sekitar gedung seperti water barrier dan pagar kantor DPRD Jawa Barat juga ikut dibakar oleh massa sebagai bentuk protes.

Koordinator aksi, Ahmad Siddiq, menjelaskan bahwa aksi ini merupakan kelanjutan dari penolakan terhadap pengesahan RUU TNI menjadi undang-undang oleh DPR. Menurutnya, langkah ini diambil sebagai bentuk kekecewaan terhadap keputusan yang dianggap tidak berpihak kepada rakyat.



"Ini adalah aksi lanjutan sebagai bentuk penolakan terhadap Undang-Undang TNI yang baru saja disahkan oleh DPR. Kami berharap ada perhatian serius dari pemerintah dan DPR untuk mendengarkan aspirasi kami," kata Ahmad Siddiq saat ditemui di lokasi.

Hingga saat ini, para mahasiswa masih bertahan di depan Gedung DPRD Jawa Barat, menuntut agar suara mereka didengar dan adanya peninjauan kembali terhadap pengesahan undang-undang tersebut. Aksi ini menunjukkan betapa besarnya ketidakpuasan mahasiswa terhadap keputusan yang diambil oleh DPR, yang mereka anggap merugikan masyarakat.

Polisi dan petugas keamanan telah ditempatkan di sekitar gedung untuk mengawasi jalannya demonstrasi, namun situasi masih terus berlangsung tegang. Massa aksi mengancam untuk terus bertahan hingga ada respons dari pihak DPRD Jawa Barat.

Aksi ini merupakan bagian dari gelombang protes nasional terhadap pengesahan RUU TNI yang dianggap kontroversial. Rencananya, aksi serupa juga akan terus digelar di berbagai daerah lainnya di Indonesia.

Baca juga: 3 Poin Penting RUU TNI yang Disetujui DPR
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Polda Metro Jaya Terjunkan...
Polda Metro Jaya Terjunkan 4.131 Personel Kawal Demo di Jakarta Hari Ini
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Tiyo Ardianto Dilaporkan...
Tiyo Ardianto Dilaporkan ke Polres Tangsel, Pelapornya Pernah Ngaku-ngaku Punya Gunung Parung
Polisi Persilakan Tiyo...
Polisi Persilakan Tiyo Ardianto Bikin Laporan Dugaan Temuan Alat Pelacak di Mobil
4.576 Polisi Diterjunkan...
4.576 Polisi Diterjunkan untuk Jaga Demo di 5 Titik Jakarta Hari Ini
Gibran Ajak Mahasiswa...
Gibran Ajak Mahasiswa Kunker ke Ende hingga Papua
Soroti Masalah Bangsa,...
Soroti Masalah Bangsa, Jaringan Cendekiawan Muda Ajukan 7 Tuntutan
PKB Instruksikan DPC...
PKB Instruksikan DPC dan DPW Berdialog dengan Mahasiswa
Rekomendasi
Perkuat Kolaborasi Kampus,...
Perkuat Kolaborasi Kampus, MNC University Inisiasi Konsorsium Perguruan Tinggi ASEAN
Indonesia Emas 2045...
Indonesia Emas 2045 Taruhannya: Ketika Pundak Gen Z Rapuh Tanpa Jangkar Moral
Unair Tembus Peringkat...
Unair Tembus Peringkat 276 Dunia di QS WUR 2027, Raih Posisi Ketiga Nasional
Berita Terkini
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Infografis
Akibat Naik 5 hingga...
Akibat Naik 5 hingga Kali Lipat, Ratusan Warga Tolak Bayar PBB
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved