Dedi Mulyadi Temukan Bantaran Sungai Bekasi Bersertifikat Hak Milik

Selasa, 11 Maret 2025 - 16:45 WIB
loading...
Dedi Mulyadi Temukan...
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi mengungkapkan temuan mengejutkan saat meninjau bantaran Sungai Bekasi. FOTO/ERVAN DAVID
A A A
BEKASI - Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi mengungkapkan temuan mengejutkan saat meninjau bantaran Sungai Bekasi. Awalnya, Dedi berniat untuk memantau progres pelebaran sungai, namun ia justru menghadapi fakta bahwa lahan di sekitar sungai telah beralih fungsi menjadi permukiman. Bahkan, sebagian tanah tersebut kini sudah bersertifikat sebagai hak milik pribadi.

Temuan ini diungkapkan Dedi Mulyadi saat berada di kawasan Kali Bekasi, tepatnya ketika ia hendak memasukkan alat berat ke tepi sungai. Namun, ia terhalang oleh adanya rumah-rumah yang berdiri di lahan yang sudah terdaftar dengan sertifikat hak milik. Keberadaan rumah-rumah ini menjadi penghalang bagi proses pelebaran sungai yang sebelumnya telah direncanakan.

Akibat temuan ini, proyek normalisasi Sungai Bekasi terpaksa tertunda. Pemprov Jawa Barat perlu melakukan pembebasan lahan terlebih dahulu sebelum dapat melanjutkan proyek pelebaran yang sangat penting untuk mengurangi risiko banjir di kawasan tersebut.



"Daerah Aliran Sungai sepanjang dari Cibarusah, Cileungsi, kemudian Kali Bekasi semuanya sudah bersertifikat," kata Dedi Mulyadi, Selasa (11/3/2025).

Dedi Mulyadi menegaskan, Pemerintah Provinsi Jawa Barat berencana segera bertemu dengan Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, guna membahas persoalan terkait penerbitan sertifikat tanah di kawasan bantaran Sungai Bekasi.

Selain itu, Pemprov Jawa Barat juga tengah mendalami kejanggalan yang terjadi dalam penerbitan sertifikat tanah di wilayah tersebut. Perubahan fungsi lahan menjadi permukiman ini, menurut Dedi, turut berkontribusi pada peningkatan risiko banjir yang merugikan banyak pihak.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
27.969 Bidang Tanah...
27.969 Bidang Tanah Milik Pemda di Sulsel Senilai Rp27,5 Triliun Belum Bersertifikat
KDM Perintahkan Wali...
KDM Perintahkan Wali Kota Bekasi Segera Pasang Palang Pintu Pelintasan Kereta
Seluruh Kantor Pertanahan...
Seluruh Kantor Pertanahan di Jateng Tetap Buka selama Libur Nyepi dan Idulfitri
Bantu Warga Urus Sertifikat,...
Bantu Warga Urus Sertifikat, 40 Kantor Pertahanan di Jatim Tetap Beroperasi saat Lebaran
Andalkan Normalisasi...
Andalkan Normalisasi Tekan Risiko Banjir, Pramono: Daya Tampung Sungai Jakarta Cuma 150 Mm
Pahami Prosedur Pemisahan...
Pahami Prosedur Pemisahan dah Pecah Sertifikat Tanah, Berikut Syaratnya
Catat! Biaya Ubah Sertifikat...
Catat! Biaya Ubah Sertifikat HGB Jadi Hak Milik Hanya Rp50 Ribu
Masih Ada Lebih dari...
Masih Ada Lebih dari 50% Tanah di Sulawesi Tengah Belum Bersertifikat dan Terdaftar
Rekomendasi
Pigai Sebut Masyarakat...
Pigai Sebut Masyarakat Indonesia Belum Siap Terima LGBT
Sinopsis Don’t Mess...
Sinopsis Don’t Mess with the Blind Heiress di V+Short, Kisah Sang Pewaris Buta
Bantah Militernya Melemah,...
Bantah Militernya Melemah, Iran Klaim Selalu Membuat Terobosan yang Tak Diprediksi Musuh
Berita Terkini
JKF Fun Padel Competition...
JKF Fun Padel Competition 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Instansi di Jakarta
Isak Tangis Keluarga...
Isak Tangis Keluarga Kecelakaan Maut di Bekasi Timur: Saya Nggak Kuat Anaknya Masih Kecil
Manfaat MBG Dirasakan...
Manfaat MBG Dirasakan Petani dan Pedagang di Pedesaan dan Daerah 3T
Jro Bima, Memperluas...
Jro Bima, Memperluas Pengabdian untuk Bali lewat Jalur Politik
Polisi Amankan Sopir...
Polisi Amankan Sopir Truk Kecelakaan Maut di Bekasi
Kronologi Kecelakaan...
Kronologi Kecelakaan Maut Truk Rem Blong di Bekasi Timur, 1 Orang Tewas dan 5 Luka
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved