Penampakan Glodok Plaza Usai Kebakaran Melanda Lantai 7 hingga 9

Kamis, 16 Januari 2025 - 07:59 WIB
loading...
Penampakan Glodok Plaza...
Petugas pemadam kebakaran masih terus berjibaku memadamkan kebakaran yang melanda lantai 7 hingga 9 Glodok Plaza, Jakarta Barat sejak Rabu (15/1/2025) malam. Foto/Binti Mufarida
A A A
JAKARTA BARAT - Petugas pemadam kebakaran masih terus berjibaku memadamkan kebakaran yang melanda lantai 7 hingga 9 Glodok Plaza, Jakarta Barat sejak Rabu (15/1/2025) malam. Saat ini, petugas mengantisipasi rambatan kebakaran ke lantai 5 Glodok Plaza.

Penampakan Glodok Plaza Usai Kebakaran Melanda Lantai 7 hingga 9


Awalnya titik kebakaran terjadi pada lantai 7 yang kemudian merembet ke lantai 8 dan 9.

Baca juga: Glodok Plaza Kebakaran, 100 Personel Damkar Dikerahkan

Kepala Seksi Operasi Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Barat, Syarifudin menjelaskan, personel pemadam kebakaran saat ini mulai masuk ke lantai 5 dengan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap untuk mengidentifikasi titik-titik api di sana.

“Semua anggota di dalam dengan menggunakan APD lengkap terutama kita mengidentifikasi apakah ada rambatan di lantai 5, kita agak bertahap. Kita mulai masuk karena arena cukup luas. Kita berusaha untuk melihat semua, namun butuh waktu,” ujar Syarifudin, Kamis (16/1/2025).



Lebih lanjut, Syarifudin mengungkapkan kendala yang dihadapi dalam pemadaman kebakaran Glodok Plaza. Dia mengatakan banyak material yang mudah terbakar di pusat kebakaran yang merupakan tempat karaoke dan diskotik. Bahkan, dia menyebut hanya 30 menit api bisa merembet dengan cepat.

“Kendalanya karena memang tempat karaoke diskotik artinya memang banyak sekali material yang mudah terbakar di diskotik ataupun juga tempat hiburan malam tersebut sehingga api sangat mudah menyebar begitu ya. Hanya 30 menit, satu jam itu sudah menyebar ke seluruh area diskotik dan kafe serta karaoke,” ujarnya.

Baca juga: Kronologi Kebakaran Glodok Plaza hingga Hanguskan 3 Lantai

Syarifudin mengungkapkan sebanyak 230 personel gabungan dan 45 unit mobil pemadam pun telah dikerahkan untuk menangani kebakaran tersebut. Unit-unit pemadam berasal dari berbagai wilayah, yaitu Jakarta Barat (29 unit), Jakarta Pusat (6 unit), Jakarta Utara (4 unit), Jakarta Selatan (1 unit), Jakarta Timur (1 unit), serta Dinas Gulkarmat DKI Jakarta (4 unit).

“Kita melakukan pemadaman dari luar yaitu dengan menggunakan mobil broto dari seluruh wilayah kita kerahkan semua dari lantai 7 dan lantai 8 itu sudah bagi semua sehingga kita sampai mengarahkan 230 personil. Kemudian 45 unit dari 5 wilayah terutama telah dikerahkan,” paparnya.

Syarifudin memastikan bahwa struktur Glodok Plaza masih aman untuk anggotanya dalam proses pemadaman kebakaran yang sudah terjadi lebih dari 10 jam. Meski begitu, Syarifudin belum bisa memastikan kapan selesai proses pemadaman kebakaran Glodok Plaza.

“Struktur Insya Allah masih aman dan tidak berbahaya untuk anggota ya. Kita belum bisa pastikan sampai kapan akan padam karena area cukup luas jangan sampai ada titik-titik api, kita belum bisa prediksi sampai kapan. Kita periksa setiap lantai, tidak ada asap-asap sehingga kita bisa pastikan selesai dipadamkan,” pungkasnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rumah Anisa Rahma 80...
Rumah Anisa Rahma 80 Persen Terbakar, Ruang Berisi 3.500 Al-Quran Tetap Utuh
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
Kemendikdasmen Serahkan...
Kemendikdasmen Serahkan Bantuan bagi Korban Kebakaran Pasar Jiung Kemayoran
Rekomendasi
Glory Harimas Sihombing...
Glory Harimas Sihombing Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Soal Pengadaan 21 Ribu...
Soal Pengadaan 21 Ribu Motor Listrik Era Dadan Hindayana, Begini Kata BGN
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved