Woodside Australia-BUMD Jatim Kembangkan Regasifikasi LNG Hub

Rabu, 02 September 2020 - 08:49 WIB
loading...
Woodside Australia-BUMD...
Penandatanganan Memory of Understanding (MoU) antara Dirut PT PJU Dr Ir Agus Edi Sumanto dengan Meg O’Neill selaku VP Energy and New Market Woodside. Foto/SINDOnews/Lukman Hakim
A A A
SURABAYA - PT Petrogas Jatim Utama (PJU) menggandeng Woodside Australia guna pengembangan regasifikasi Liquefied natural gas ( LNG ) di Jawa Timur ( Jatim ), khususnya di kawasan Probolinggo.

Direktur Utama (Dirut) PT PJU, Agus Edi Sumanto menjelaskan, antara PT PJU dengan Woodside telah melakukan langkah-langkah finalisasi Proyek Regasifikasi LNG Hub di Probolinggo yang berlangsung sejak Maret 2019 hingga Juli 2020. (Baca juga: Tunda Ekspor LNG ke China, PGN Sasar Pasar Asia Selatan )

BUMD Pemprov Jatim dan Woodside itu juga telah melakukan beberapa workshop dalam mengidentifikasi project yang potensial. "Termasuk site visit ke Pelabuhan DABN (Delta Artha Bahari Nusantara), Probolinggo yang merupakan aset PT PJU Group," kata dia, Selasa (2/9/2020). (Baca juga: Komisi VII DPR RI dan Kepala BPH Migas Dukung Penggunaan LNG untuk Bahan Bakar Kereta Api )

Woodside merupakan perusahaan minyak dan gas bumi sekaligus produsen LNG terbesar di Australia. Perusahaan yang berkantor pusat di Perth ini berada pada peringkat enam sebagai produser LNG terbesar di dunia.

"Jika proyek ini terwujud maka dapat meningkatkan utilisasi aset lelabuhan DABN Probolinggo yang berdampak sangat besar untuk wilayah Probolinggo maupun Jawa Timur dengan ketersediaan gas," kata Agus Edi.

Kepala Biro Perekonomian Setdaprov Jatim Tiat S Suwardi menyampaikan dukungannya terhadap kerjasama itu. Menurut Tiat, Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa selaku pembina BUMD terus mendorong agar inovasi serta layanan BUMD semakin ditingkatkan. "Sehingga BUMD di Jatim semakin maksimal dalam berkontribusi terhadap perekonomian serta pembangunan daerah," jelas dia.

Kerja sama ini, kata dia, salah satunya dilakukan untuk rencana pembangunan infrastruktur regasifikasi LNG Hub pada kawasan pelabuhan di Probolinggo. "Rencana ini merupakan proyek strategis yang harus didukung semua pihak, khususnya sektor energi dan sumber daya mineral. Sehingga mampu mencukupi pasokan gas bagi industri ketenagalistrikan dan manufaktur di Jawa Timur," kata Tiat.

Tiat optimistis, PT PJU bisa bekerja sama mengerjakan proyek berskala internasional tersebut. Sebagai satu-satunya BUMD Pemprov Jatim yang bergerak di bidang migas, PT PJU telah berpengalaman menangani Participating Interest di Jatim. "PT PJU juga telah mengoperasikan pelabuhan Probolinggo dan Gresik, melakukan komersialisasi gas dan memiliki fasilitas pabrik LPG," pungkas dia.
(nth)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PT PJU Perseroda Setor...
PT PJU Perseroda Setor Dividen Rp7 Miliar ke Pemprov Jawa Timur
Rekomendasi
Adu Statistik Eliano...
Adu Statistik Eliano Reijnders vs Ole Romeny di Posisi Winger Timnas Indonesia
PDIP Restui RUU TNI...
PDIP Restui RUU TNI Jadi UU, Puan: Kehadiran Kami Meluruskan yang Tidak Sesuai
Buka Puasa Bersama Jadi...
Buka Puasa Bersama Jadi Momen Salurkan Bantuan untuk Anak Yatim Piatu
Berita Terkini
2 Anggota DPRD Medan...
2 Anggota DPRD Medan Baku Hantam di Toilet Gedung Dewan
33 menit yang lalu
Bantu Warga Riau, Pelindo...
Bantu Warga Riau, Pelindo Gelar Berbagi Ramadan
36 menit yang lalu
Berbagi di Bulan Suci,...
Berbagi di Bulan Suci, Legislator Partai Perindo Tual Yakub Letsoin Tebar Ratusan Paket Sembako dan Perlengkapan Ibadah
1 jam yang lalu
Penanganan Trauma dengan...
Penanganan Trauma dengan Cepat dan Tepat Jadi Prioritas Cegah Komplikasi
1 jam yang lalu
5 Fakta Penembakan Polisi...
5 Fakta Penembakan Polisi di Lampung, dari Kronologi hingga Proses Investigasi
1 jam yang lalu
Bulan Suci di Sarinah:...
Bulan Suci di Sarinah: Bazar, Promo, dan Aktivasi Brand Lokal dalam Hikmah Ramadan 2025
1 jam yang lalu
Infografis
DeepSeek AI China Diblokir...
DeepSeek AI China Diblokir di Amerika Serikat, Italia, Australia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved