Pilkada Kota Pangkalpinang, Kotak Kosong Menang 60%

Kamis, 28 November 2024 - 07:58 WIB
loading...
Pilkada Kota Pangkalpinang,...
Para relawan mengklaim kotak kosong unggul di Pilkada Kota Pangkalpinang 2024 dengan perolehan suara 60 persen, mengalahkan paslon tunggal Maulan Aklil-Hakim. Foto/iNews TV/Haryanto
A A A
PANGKALPINANG - Kotak kosong berhasil mencetak sejarah dalam Pilkada Kota Pangkalpinang 2024. Para relawan mengklaim kotak kosong unggul dengan perolehan suara 60 persen, mengalahkan calon tunggal Maulan Aklil-Hakim.

Relawan kotak kosong mengumumkan kemenangan ini setelah mengumpulkan data dari seluruh tempat pemungutan suara (TPS) di Pangkalpinang, Kepulauan Bangka Belitung, pada Rabu (27/11/2024) malam.

Baca juga: Kotak Kosong Menang, Kapan Pilkada Ulang?

Hasil perhitungan suara yang dihimpun oleh para saksi menunjukkan angka signifikan untuk kotak kosong, yang menjadi simbol penolakan masyarakat terhadap calon tunggal.

"Hasil ini adalah bukti bahwa masyarakat menginginkan perubahan," ujar Eka Mulya Putra, Ketua Rumah Aspirasi Kotak Kosong Pangkalpinang.



Eka menyebut, tingginya suara untuk kotak kosong mencerminkan aspirasi masyarakat yang menginginkan calon pemimpin lebih representatif.

Deklarasi kemenangan ini menciptakan suasana haru di kalangan relawan. Beberapa relawan terlihat menangis bahagia dan saling berpelukan.

Baca juga: KPU: 110 TPS di Sumatera Utara Akan Gelar Pemungutan Suara Susulan

Usai deklarasi, mereka kompak melaksanakan sujud syukur di lokasi yang juga menjadi simbol perjuangan mereka, kawasan Tugu Kerito Surong, Pangkalpinang.

"Kami berkomitmen untuk terus memperjuangkan aspirasi warga. Kemenangan ini adalah awal dari upaya menciptakan pemerintahan yang lebih baik," tambah Eka.

Kemenangan kotak kosong disebut-sebut sebagai pesan kuat dari warga Pangkalpinang yang merasa belum ada kandidat yang mampu memenuhi harapan mereka. Banyak yang memilih kotak kosong sebagai simbol harapan bagi munculnya calon-calon pemimpin yang lebih ideal di masa depan.

Antusiasme warga juga terlihat tinggi selama proses pemungutan suara. TPS-TPS dipadati pemilih yang ingin menyampaikan aspirasinya, baik untuk mendukung kotak kosong maupun calon tunggal.

Hasil Pilkada Kota Pangkalpinang ini diprediksi akan memicu diskusi lebih luas mengenai mekanisme pemilihan kepala daerah.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bea Cukai Pangkal Pinang...
Bea Cukai Pangkal Pinang Sebut 15 Kontainer PMM Telah Memenuhi Syarat
Bea Cukai Pangkalpinang...
Bea Cukai Pangkalpinang Kawal Pengiriman Produk Bangka Belitung ke Australia
Calon Wakil Wali Kota...
Calon Wakil Wali Kota Pangkal Pinang: Pertumbuhan UMKM Buka Ribuan Lapangan Kerja
Pemerintah Siapkan Pangkal...
Pemerintah Siapkan Pangkal Pinang Jadi Tempat Penampungan Warga Gaza
Pengamat: Kekalahan...
Pengamat: Kekalahan Andika di Pilkada Serang karena Masyarakat Menolak Dinasti Politik
Profil Tjhai Chui Mie,...
Profil Tjhai Chui Mie, Wali Kota Perempuan Tionghoa Pertama di Indonesia yang 2 Periode Pimpin Singkawang
Pilkada Ulang 2 Daerah...
Pilkada Ulang 2 Daerah yang Dimenangkan Kotak Kosong Digelar Agustus 2025
DKPP Pecat 4 Komisioner...
DKPP Pecat 4 Komisioner KPU Banjarbaru karena Gunakan Surat Suara Lama
Partai Perindo Pastikan...
Partai Perindo Pastikan Kawal Pemerintahan Kepulauan Mentawai Wujudkan Kemakmuran
Rekomendasi
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
Menteri PU Tinjau IPTC,...
Menteri PU Tinjau IPTC, Nindya Karya Dukung Penambahan Fasilitas Atlet Difabel
Setelah Setahun Vakum,...
Setelah Setahun Vakum, D.O EXO Siap Comeback Solo Agustus 2026
Berita Terkini
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Yayasan Syarif Hidayatullah...
Yayasan Syarif Hidayatullah Dipakai Tanpa Izin, UIN Jakarta Siapkan Langkah Hukum
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Infografis
26 Miliarder Gagal Cegah...
26 Miliarder Gagal Cegah Zohran Mamdani Jadi Wali Kota Muslim New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved