Rekaman CCTV Detik-detik Tabrakan Beruntun di Tol Purbaleunyi, Truk Bermuatan Kardus Ngebut lalu Terguling

Selasa, 12 November 2024 - 07:03 WIB
loading...
Rekaman CCTV Detik-detik...
Peristiwa tabrakan beruntun terekam jelas kamera CCTV di Tol Purbaleunyi Km 92, Senin (11/1/2024) sore. FOTO/TANGKAPAN LAYAR CCTV
A A A
BANDUNG - Peristiwa tabrakan beruntun terekam jelas kamera CCTV di Tol Purbaleunyi Km 92, Senin (11/1/2024) sore. Dalaman rekaman video yang viral di media sosial (medsos) terlihat truk pengangkut kardus melaju kencang lalu terguling dan menabrak kendaraan di depannya.

Siituasi sebelum kejadian arus lalu lintas di Tol Purbaleunyi Km 92 dari arah Bandung ke Jakarta sedang padat merayap karena turun hujan. Namun karena truk pengangkut kardus sangat kencang, sehingga rem tidak berfungsi dengan baik.

Setelah terguling bagian depan truk terlepas dan menyeberang ke jalur berlawanan, dari arah Jakarta ke Bandung. Beruntung potongan bagian depan truk tak mengenai kendaraan lain yang melintas di jalur A, arah Jakarta ke Bandung. Satu mobil mobil nyaris menabrak potongan bagian depan truk yang menyebar ke jalur A tersebut.



Kejadian itu memicu tabrakan beruntun di lokasi kejadian. Ditlantas Polda Jabar mencatat 19 kendaraan terlibat dalam kecelakaan beruntun itu. Kecelakaan ini juga mengakibatkan puluhan orang luka-luka dan satu orang meninggal dunia.

"Info terbaru jumlah fix luka 27 orang, meninggal dunia 1 orang. Semua di RS Abdul Rozak Purwakarta," kata Kanit Basarnas Karawang Sigit Haryanto, Senin (11/11/2024) malam.

Sigit mengatakan, korban meninggal dunia merupakan anak perempuan dari penumpang mobil Avanza berwarna silver berinisial S (14). "Korban meninggal atas nama S (14)," ujarnya.

Wadirlantas Polda Jabar AKBP Edwin Affandi mengatakan, satu orang meninggal dunia akibat terjepit kendaraan telah dievakuasi.

"Termonitor 19 unit kendaraan (terlibat kecelakaan), satu meninggal dunia dan 8 orang luka-luka," kata Wadirlantas Polda Jabar, Senin (11/11/2024).

Baca juga: Update Kecelakaan di Tol Purbaleunyi: 19 Kendaraan Tabrakan, 1 Tewas, dan 22 Luka-luka

AKBP Edwin Affandi menuturkan belum dapat memastikan kondisi sopir truk yang terlibat kecelakaan. Petugas masih dalam proses melakukan evakuasi di lapangan. "Sebanyak 15 orang personel berada di lokasi kejadian," ujar AKBP Edwin.

Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol Jules Abraham mengatakan, kecelakaan beruntun karena truk bermuatan berat mengalami rem blong. Truk menabrak kendaraan di depannya hingga terjadi tabrakan beruntun.

"Truk rem blong karena bermuatan cukup banyak, cukup berat. Sehingga menabrak kendaraan yang ada di depannya, kemudian terjadilah tabrakan beruntun dengan kendaraan lainnya," kata Kabid Humas.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Kendaraan Kecelakaan...
3 Kendaraan Kecelakaan di Tol Becakayu, 8 Orang Dilarikan ke Rumah Sakit
CCTV Bundaran HI Dituding...
CCTV Bundaran HI Dituding Mati saat Demo Mahasiswa, Diskominfotik DKI Jakarta Buka Suara
Jakarta Siapkan 24.000...
Jakarta Siapkan 24.000 CCTV Terintegrasi, Begal dan Tawuran Jadi Target Pengawasan
Soroti Keamanan di Jakarta,...
Soroti Keamanan di Jakarta, Pramono Gandeng Polda untuk Integrasikan CCTV
Rem Blong, Truk Tabrak...
Rem Blong, Truk Tabrak 8 Kendaraan di Tambun Bekasi
Wabup Tasikmalaya Imbau...
Wabup Tasikmalaya Imbau Pemudik Manfaatkan CCTV Publik untuk Pantau Arus Balik
Sony Sanjaya Beberkan...
Sony Sanjaya Beberkan Ada Pengadaan Fiktif CCTV dan Sidik Jari Rp300 Miliar di Program MBG
Diperiksa Buntut Laporan...
Diperiksa Buntut Laporan Eks ART, Erin Wartia Beberkan Rekaman CCTV
Eks ART Inara Rusli...
Eks ART Inara Rusli Bantah Sebarkan Rekaman CCTV ke Virgoun
Rekomendasi
Mantan Menpora Dito...
Mantan Menpora Dito Ariotedjo Kembali Diperiksa KPK Jadi Saksi Kasus Dugaan Korupsi Kuota Haji
Latihan Menembak Dihapus...
Latihan Menembak Dihapus dari Pembekalan Calon Manajer Kopdes, Puan: Sebaiknya Fokus Manajerial Saja
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR Setujui 7 Anggota Komisi Informasi Pusat 2026-2030, Ini Daftarnya
Berita Terkini
BMKG Perkirakan Fenomena...
BMKG Perkirakan Fenomena El Nino Berlangsung 9-12 Bulan
Polda Metro Jaya Minta...
Polda Metro Jaya Minta Hakim Tolak Seluruh Permintaan Praperadilan Roy Suryo
Bibit Siklon Tropis...
Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Ingatkan Potensi Hujan dan Gelombang Tinggi
Sidang Lanjutan Praperadilan...
Sidang Lanjutan Praperadilan Roy Suryo, Polda Metro Jaya Bacakan Jawaban
Pemerintah Perkuat Kopdes...
Pemerintah Perkuat Kopdes Merah Putih untuk Bangun Papua
Suasana Jelang Putusan...
Suasana Jelang Putusan Nadiem, Polisi Berjaga, Papan Dukungan, hingga Mitra Gojek Padati PN Tipikor
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved