Unusa Pelatihan Volunter untuk Program Pembelajaran Anak Marginal di Sidoarjo

Rabu, 06 November 2024 - 15:57 WIB
loading...
Unusa Pelatihan Volunter...
Tim pengabdian kepada masyarakat Unusa mengadakan pelatihan khusus para volunteer di Sidoarjo, Rabu (6/11/2024). Foto/SINDOnews/Masdarul Kh
A A A
SIDOARJO - Tim pengabdian masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya ( Unusa ) mengadakan pelatihan khusus para volunteer. Pelatihan ini membekali para relawan dengan keterampilan dan pengetahuan yang mendukung proses pembelajaran anak marginal yang tergabung dalam Komunitas Save Street Child Sidoarjo.

Ketua Tim Pengabdian Unusa Lailatul Khusnul Rizki mengatakan, pelatihan ini sangat penting mengingat kompleksitas kebutuhan pendidikan anak marginal. “Kami ingin memastikan bahwa para volunteer memiliki pendekatan yang tepat, tidak hanya mengajarkan keterampilan akademik, tetapi juga memberikan bimbingan yang holistik, mencakup aspek sosial dan emosional,” kata dosen Program Studi D3 Kebidanan ini, Rabu (6/11/2024). Baca juga: Tim Dosen Unusa dan Unesa Dorong Pengembangan Polindes Menjadi Laktasi Center

Selama pelatihan, volunteer diperkenalkan pada berbagai metode pembelajaran yang interaktif dan inklusif. Salah satu sesi yang menjadi sorotan adalah pelatihan cara membangun hubungan positif dengan anak marginal , yang disampaikan Dosen Program Studi PG PAUD, Susi Maulidah.

“Kunci dari keberhasilan pembelajaran anak marginal adalah menciptakan lingkungan yang aman dan penuh kepercayaan, sehingga mereka merasa dihargai dan termotivasi untuk belajar,” jelas Susi.

Volunteer yang mengikuti pelatihan ini mengaku antusias dengan ilmu yang mereka dapatkan. “Saya merasa lebih siap dan percaya diri untuk mendampingi anak-anak. Pelatihan ini membuka wawasan saya tentang cara terbaik mengajarkan mereka,” kata Devi Nadya Sabilla, salah satu peserta volunteer.

Program pelatihan ini diharapkan mampu menciptakan dampak positif yang berkelanjutan dalam kehidupan anak-anak marginal. Memberi mereka harapan dan peluang untuk masa depan yang lebih baik. Baca juga: Masa Kecil Dmitry Bivol, Bertinju dengan Sepatu Balet dan Bertarung di Jalanan

Dengan pelatihan ini, tim pengabdian Unusa bisa memberdayakan anak marginal. Termasuk menginspirasi para volunteer untuk terus berkontribusi secara aktif membangun masa depan generasi muda yang lebih cerah.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anak-anak Kian Rentan...
Anak-anak Kian Rentan di Dunia Digital, Pemkot Tangerang Dukung Optimalisasi PP Tunas
PKM di Meruya, UMB Dorong...
PKM di Meruya, UMB Dorong Kompetensi Guru SMK
FKH Unair Gelar Pengmas,...
FKH Unair Gelar Pengmas, Jadikan Desa Palembon Bojonegoro sebagai Sentra Bebek
Komdigi Dorong Sinkronisasi...
Komdigi Dorong Sinkronisasi Penegakan Hukum Ruang Digital
Anak-anak Sudah Melek...
Anak-anak Sudah Melek Digital, Negara Hadir Melindungi
Kasus Kekerasan Anak...
Kasus Kekerasan Anak di Yogya, Menteri PPPA Beberkan 44% Daycare Belum Punya Izin
Peletakan Batu Pertama...
Peletakan Batu Pertama Kampus Baru SPH Pluit, Ditarget Selesai Desember 2027
Kolaborasi Dosen dan...
Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa UNJ Dorong Guru SD Produktif Menulis Karya Ilmiah
UPN Veteran Jakarta...
UPN Veteran Jakarta Perkuat Literasi Digital Warga untuk Cegah Penyebaran Hoaks
Rekomendasi
Free Float 15% Bakal...
Free Float 15% Bakal Kerek Daya Tarik Perusahaan di Mata Investor, Begini Kata BEI
Tok! Komisi III DPR...
Tok! Komisi III DPR dan Pemerintah Sepakat Bawa RUU Polri ke Rapat Paripurna
ARMY Siap War Tiket...
ARMY Siap War Tiket Konser BTS ARIRANG in Jakarta Hari Ini, Harga Termurah Rp1,8 Juta
Berita Terkini
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
Gempa M7,8 Filipina...
Gempa M7,8 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, Alarm Zona Megathrust yang Terlupakan
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved