Mutasi TNI Oktober, 2 Pangdam Baru Salah Satunya Perisai Hidup Jokowi

Selasa, 22 Oktober 2024 - 16:07 WIB
loading...
Mutasi TNI Oktober,...
Terdapat 2 Pangdam baru setelah mutasi TNI Oktober 2024, salah satunya mantan Danpaspampres Mayjen TNI Achiruddin Darojat. Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Terdapat 2 Pangdam baru setelah mutasi TNI akhir Oktober 2024. Salah satunya mantan Danpaspampres atau perisai hidup Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi).

Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto kembali merotasi sejumlah jabatan strategis di lingkungan TNI yang kali ini didasarkan pada Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/1264/X/2024 tanggal 18 Oktober 2024.



Kapuspen TNI Mayjen TNI Hariyanto mengatakan, telah ditetapkan mutasi dan promosi jabatan 63 Perwira Tinggi (Pati) TNI yang terdiri dari 35 Pati TNI AD, 15 Pati TNI AL, dan 13 Pati TNI AU.

Dari 35 Pati TNI AD, dua di antaranya mendapat amanah menjadi Pangdam. Jenderal bintang 2 itu bertugas di Kodam VI/Mulawarman dan Kodam I/Bukit Barisan.

2 Pangdam Baru Akhir Oktober 2024

1. Mayjen TNI Achiruddin Darojat

Achiruddin pada mutasi 20 Oktober 2024 ditugaskan menjadi Pangdam VI/Mulawarman. Dia menggantikan Letjen TNI Tri Budi Utomo yang dipromosikan menjadi Sekjen Kemhan.

Sebelumnya, pria kelahiran 15 November 1975 tersebut mengisi posisi Danpaspampres sejak 29 November 2023. Lulusan Akmil 1997 itu pernah menjabat Wakil Komandan Jenderal Kopassus tahun 2022.

Dalam riwayat kariernya, Achiruddin telah beberapa kali menduduki posisi strategis yakni Danrem 074/Warastratama, Danrem 052/Wijayakrama tahun 2022, serta Dan Grup A Paspampres pada 2019.

2. Mayjen TNI Rio Firdianto

Rio Firdianto kini harus bertugas sebagai Pangdam I/Bukit Barisan setelah terkena mutasi pada 20 Oktober 2024. Dia menggantikan Letjen TNI Mohamad Hasan yang kini dimutasi jadi Sesmenko Polhukam.

Rio lahir pada 1 Juni 1970 di Jakarta. Sebelum menjabat Pangdam I/Bukit Barisan, lulusan Akmil 1993 ini terlebih dulu menduduki posisi Pa Sahli Tingkat III Bidang Wassus dan LH Panglima TNI.

Pada tahun 2023, dia pernah juga menjabat Waasintel KSAD Bidang Inteltek dan Hublu. Rio juga pernah dipercaya menjadi Asintel Kaskogabwilhan II tahun 2019 dan Dansat Intel Bais TNI pada 2020.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mapolres Tarakan Diserang...
Mapolres Tarakan Diserang Oknum TNI, Kapolda Kaltara Bertemu Pangdam VI Mulawarman
3 Perwira Tinggi TNI...
3 Perwira Tinggi TNI AD Dipindah ke Daerah pada Mutasi 31 Januari 2025, Siapa Sosoknya?
Tulisan Adili Jokowi...
Tulisan Adili Jokowi Marak di Solo, Arek Suroboyo Demo Tuntut Pengadilan untuk Joko Widodo
Vandalisme Adili Jokowi...
Vandalisme Adili Jokowi Bermunculan di Yogyakarta, Polisi Buru Pelaku
Malang Gempar! Vandalisme...
Malang Gempar! Vandalisme Bertuliskan 'Adili Jokowi!' Sasar Fasum hingga Kantor Partai
Nikmati Libur Panjang,...
Nikmati Libur Panjang, Jokowi Touring Motor Keliling Solo
Profil Mayjen TNI Deddy...
Profil Mayjen TNI Deddy Suryadi, Jebolan Akmil 1996 yang Jabat Pangdam IV/Diponegoro
Jenderal TNI Agus Subiyanto...
Jenderal TNI Agus Subiyanto Mutasi 12 Pati AD ke Daerah, Ini Daftarnya
Mutasi TNI Awal 2025,...
Mutasi TNI Awal 2025, 3 Danlanud Digeser
Rekomendasi
Pemukim Israel Serang...
Pemukim Israel Serang dan Bakar Desa Palestina di Tepi Barat
Polri Janji Tindak Tegas...
Polri Janji Tindak Tegas Ormas Palak Pelaku Usaha, Lapor ke Nomor 110
9 Rest Area Terindah...
9 Rest Area Terindah di Indonesia, Referensi Tempat Istirahat Nyaman saat Mudik
Berita Terkini
BMKG: Gempa M5,2 Bayah...
BMKG: Gempa M5,2 Bayah Banten Masuk Kategori Megathrust Event, Tak Berpotensi Tsunami
32 menit yang lalu
INH-Komunitas Ojol Rawamangun...
INH-Komunitas Ojol Rawamangun Bersih-bersih Masjid dan Bagikan Makanan Buka Puasa
33 menit yang lalu
Terduga Pembakar Gerbong...
Terduga Pembakar Gerbong KA di Stasiun Tugu Yogya Di-blacklist Tak Boleh Naik Kereta
46 menit yang lalu
PosIND Salurkan Bansos...
PosIND Salurkan Bansos PKH dan Sembako di Tanjungpinang Capai 99%
59 menit yang lalu
Mantan Gubernur Malut...
Mantan Gubernur Malut Abdul Gani Kasuba Meninggal, Ribuan Masyarakat Antar ke Kampung Halaman
1 jam yang lalu
Menham Natalius Pigai...
Menham Natalius Pigai Usulkan 3 Hukuman Sekaligus untuk Mantan Kapolres Ngada
2 jam yang lalu
Infografis
3 Negara Pendukung Bashar...
3 Negara Pendukung Bashar al-Assad, Salah Satunya Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved