Sekolah Ilmu Lingkungan UI Bersama Cikarang Listrindo Kolaborasi Kurangi Emisi Karbon

Senin, 21 Oktober 2024 - 22:34 WIB
loading...
Sekolah Ilmu Lingkungan...
Sekolah Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia (UI) menjalin kerja sama dengan Cikarang Listrindo melalui program Eco Lighting Bring Happiness. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Sekolah Ilmu Lingkungan Universitas Indonesia (UI) menjalin kerja sama dengan Cikarang Listrindo melalui program Eco Lighting Bring Happiness. Kerja sama ini merupakan upaya dalam mengurangi emisi karbon , dan ketergantungan pada bahan bakar fosil.

Program ini bertujuan untuk memanfaatkan energi terbarukan sebagai sumber penerangan di daerah pesisir, tepatnya di Desa Pantai Bahagia, Kecamatan Muaragembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Minggu 20 Oktober 2024.

Program ini melibatkan tim pengabdian masyarakat dari Sekolah Ilmu Lingkungan UI, Cikarang Listrindo, serta warga setempat. Inisiatif ini bertujuan untuk mengurangi emisi karbon, mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil, serta memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya energi baru terbarukan (EBT).

Baca juga: Transformasi Hijau Dinilai Mampu Atasi Krisis Air Bersih dan Emisi Karbon di Jakarta

Dalam kegiatan ini, tim melakukan berbagai aktivitas, mulai dari sosialisasi mengenai EBT, jenis-jenisnya, hingga keuntungan penggunaannya. Tim juga memperkenalkan cara pemanfaatan energi matahari untuk dijadikan tenaga listrik guna penerangan di malam hari. Program ini diakhiri dengan peresmian instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang digunakan untuk menerangi fasilitas umum di desa tersebut.

Ketua Manajemen Riset Inovasi Hijau di Sekolah Ilmu Lingkungan UI Ahyahudin Sodri, berharap kegiatan ini bermanfaat bagi warga salah satunya memberi penerangan terhadap warga. “Kami berharap ini menjadi awal dari kerja sama lebih lanjut untuk program penerangan dan inisiatif lainnya,” ujarnya.

Baca juga: Kendaraan Listrik Beam Mobility Efektif Tekan Emisi Karbon
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jumhur Dorong Penanaman...
Jumhur Dorong Penanaman Bambu untuk Serap Emisi dan Tingkatkan Penghasilan Warga
Pangkas 79 Ton Emisi...
Pangkas 79 Ton Emisi per Tahun, Pertamina Perluas Penggunaan Energi Bersih di Kapal Tanker
Jadwal Ujian SIMAK UI...
Jadwal Ujian SIMAK UI 2026 Ditambah, Catat Waktu dan Tata Tertibnya
Rekomendasi
Akui Program Pemerintah...
Akui Program Pemerintah Banyak Kekurangan, Wapres Gibran: Kita Perbaiki Bersama
BGN Pastikan Anggaran...
BGN Pastikan Anggaran MBG Dikurangi, Ini Alasannya
Janji Tesla 10 Tahun...
Janji Tesla 10 Tahun Lalu Diwujudkan Xiaomi: Robot Charger EV Otomatis
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
3 Efek Perang Dunia...
3 Efek Perang Dunia III dengan Nuklir terhadap Lingkungan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved