Elektabilitas Tri Adhianto-Harris Bobihoe 54,1%, Unggul dari Dua Rivalnya

Minggu, 13 Oktober 2024 - 07:47 WIB
loading...
Elektabilitas Tri Adhianto-Harris...
Elektabilitas Pasangan Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bekasi Tri Adhianto - Abdul Harris Bobihoe (RIDHO) mencapai 54,1% dalam survei terbaru Indonesia Development Monitoring (IDM). Foto/Dok SINDOnews/Jonathan Simanjuntak
A A A
JAKARTA - Elektabilitas Pasangan Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bekasi Tri Adhianto - Abdul Harris Bobihoe (RIDHO) mencapai 54,1% dalam survei terbaru Indonesia Development Monitoring (IDM). Elektabilitas pasangan calon nomor urut 3 ini unggul dari dua rivalnya, Heri Koswara-Sholihin dan UU Saeful Mikdar-Nurul Sumarheni.

Diketahui, Tri Adhianto - Harris Bobihoe didukung sepuluh partai politik, ialah PDIP, Gerindra, Demokrat, PKB, PKN, PBB, Ummat, Gelora, Partai Perindo, dan Partai Buruh. IDM melakukan simulasi pemungutan suara tertutup menggunakan kartu suara. Responden diminta untuk memilih pasangan calon wali kota dan wakil wali kota untuk periode 2024-2029.

Hasil survei menunjukkan bahwa Tri Adhianto-Harris Bobihoe unggul dengan tingkat keterpilihan mencapai 54,1%. Sedangkan Heri Koswara-Sholihin dipilih oleh 32,1% responden dan Uu Saeful Mikdar-Nurul Sumarheni hanya mendapatkan 3,7%. Sebanyak 10,1% responden memilih untuk tidak memberikan suara.

Baca juga: Didukung 10 Partai Termasuk Perindo, Tri Adhianto-Abdul Haris Resmi Daftar Pilkada Kota Bekasi



Tingginya elektabilitas Tri Adhianto-Harris Bobihoe dinilai berkorelasi positif dengan tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja Tri Adhianto selama menjabat sebagai wakil wali kota dan Pelaksana tugas (Plt) wali kota Bekasi. "Saat responden ditanya tentang kepuasan mereka terhadap layanan pemerintah Kota Bekasi, 77,8% menyatakan puas, 15,4% tidak puas, dan 6,8% tidak memberikan jawaban," ujar Direktur Eksekutif IDM Heru Supriyatno dalam keterangannya, Minggu (13/10/2024).

Heru menjelaskan, survei ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai preferensi dan persepsi publik menjelang pilkada yang dijadwalkan berlangsung pada 27 November 2024. “Dari segi preferensi calon, 40,2% responden secara spontan menyatakan akan memilih pasangan Tri Adhianto-Harris Bobihoe," tutur Heru.

Selanjutnya, diikuti oleh 27,4% yang memilih pasangan Heri Koswara-Sholihin, dan 3,2% yang memilih pasangan Uu Saeful Mikdar-Nurul Sumarheni. Sebanyak 29,2% responden tidak memberikan pilihan. Adapun mengenai kampanye, sebanyak 70,3% responden mengaku lebih banyak melihat iklan pasangan Tri Adhianto-Harris Bobihoe.

Baca juga: Unggul, Elektabilitas Tri Adhianto-Harris Bobihoe Capai 53,7%

Sedangkan 42,3% mengaku melihat iklan pasangan Heri Koswara-Sholihin, dan 7,8% melihat iklan pasangan Uu Saeful Mikdar-Nurul Sumarheni. "Sebagian besar responden (38,7%) melaporkan melihat iklan di jalan, 24,2% di media sosial, sementara 37,1% mengaku tidak melihat iklan sama sekali. Ketika ditanya tentang kesan mereka terhadap iklan-iklan tersebut, 70,1% responden merasakan kinerja positif Tri Adhianto dan banyak mendengar nama beliau sebagai Wali Kota Bekasi," kata Heru.

Sementara itu, sebanyak 16,1% merasakan sepak terjang Heri Koswara, dan 1,2% mengetahui tentang Uu Saeful sebagai Kadis Pendidikan. Ketika diminta untuk menilai pasangan calon yang dianggap mampu menyelesaikan masalah dan memenuhi kebutuhan masyarakat Kota Bekasi, hasilnya sebanyak 64,9% responden memilih pasangan Tri Adhianto-Harris Bobihoe.

Baca juga: Partai Perindo Yakin Paslon Tri-Bobihoe Menang di Pilkada Kota Bekasi

Duet Heri Koswara-Sholihin hanya memperoleh penilaian dari 29,2% responden, sedangkan pasangan Uu Saeful Mikdar-Nurul Sumarheni cuma mendapat 7,2% penilaian. Heru mengungkapkan, metodologi survei data dalam survei ini dikumpulkan melalui wawancara tatap muka (face-to-face interview) dengan menggunakan aplikasi survei yang dirancang khusus.

Dia menambahkan, sebanyak 1.700 responden dipilih secara acak menggunakan metode acak bertingkat (multistage random sampling), memberikan margin of error atau toleransi kesalahan sekitar 2,38 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen. Survei dilakukan pada 2-10 Oktober 2024. Secara umum, hasil survei menunjukkan persepsi masyarakat Kota Bekasi terhadap pasangan calon wali kota dan wakil wali kota.

"Saat ditanya tentang pemikiran mereka menjelang Pilkada, sebanyak 57,8% responden menyatakan bahwa mereka menyadari adanya tiga pasangan calon yang akan berkompetisi. Kemudian sebanyak, 78,3% dari mereka berkomitmen untuk memberikan suara di tempat pemungutan suara (TPS)," pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Poltracking: Elektabilitas...
Poltracking: Elektabilitas Prabowo Unggul di Atas Anies Baswedan
Survei Median: Prabowo...
Survei Median: Prabowo Pimpin Elektabilitas Capres jika Pilpres Digelar Hari Ini
Survei Indikator Politik:...
Survei Indikator Politik: Elektabilitas Gerindra Paling Tinggi, Gusur PDIP
Rekomendasi
Hakim Sebut Andrie Yunus...
Hakim Sebut Andrie Yunus Rendahkan Wibawa Pengadilan karena Tak Pernah Hadiri Sidang
4 Fakta Serangan Iran...
4 Fakta Serangan Iran ke Pangkalan Militer AS di Bahrain, Kuwait, dan Yordania
Veda Ega Pulang Kampung,...
Veda Ega Pulang Kampung, Mario Suryo Aji Jalani Pemulihan Cedera
Berita Terkini
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, 27-28 Juni Gratis Naik Transum, Bebas Masuk Ancol dan Ragunan
Perindo Sulut Rampungkan...
Perindo Sulut Rampungkan Struktur Kecamatan, Bidik 3 Kursi DPRD
Pramono Perintahkan...
Pramono Perintahkan Investigasi Kasus Pemotongan Kabel Lift JPO Lenteng Agung
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved