Latihan Pemanfaatkan AI, Pelaku UMKM Lombok Optimistis Raup Cuan

Jum'at, 04 Oktober 2024 - 11:26 WIB
loading...
Latihan Pemanfaatkan...
Vice President Business & Product NeutraDC Irene Johana Rosidi memberikan materi pelatihan Pemanfaatan Teknologi AI untuk UMKM Menuju Go Global di Mandalika, Lombok Tengah, Selasa (1/10/2024). Foto/Dok. SINDOnews
A A A
LOMBOK TENGAH - Pelaku UMKM di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) kini kian akrab menggunakan teknologi kecerdasan buatan ( artificial intelligence /AI) untuk memasarkan produknya. Mereka pun makin optimistis usahanya bakal mendulang keuntungan.

Ada puluhan pelaku UMKM di Lombok yang baru saja mendapatkan pelatihan Pemanfaatan Teknologi AI untuk UMKM Menuju Go Global yang difasilitasi NeutraDC. "Dengan AI, serasa mendapat suntikan semangat baru," kata Sri Sofiati, pengusaha minuman teh pala dan susu kuda liar usai pelatihan, Selasa (1/10/2024).

Dalam pelatihan di Bale 360 di tengah Sirkuit Mandalika itu, Sofiati dan para pelaku UMKM lainnya serius menyimak materi strategi pemasaran menggunakan AI. Misalnya cara menulis caption untuk mempromosikan produk mereka.

Sofiati mengaku meraup untung cukup menggiurkan dari hasil penjualan teh pala dan susu kuda liar saat berlangsung even MotoGP Mandalika pekan lalu. "Tembuslah angka dua digit," ujarnya.

Ia mengaku sudah sekitar beberapa tahun menekuni usahanya, tepatnya ketika terjadi pandemi Covid-19. Ketika itu banyak yang memesan teh pala untuk meringankan flu yang dikhawatirkan sebagai gejala Covid-19.

Sedangkan susu kuda liar dipercaya bisa meningkatkan gairah dan kejantanan bagi pria. Bahkan, Sofiati juga membuat biskuit dari susu kuda liar. "Teh pala dan susu kuda liar sudah masuk di toko oleh-oleh dan jual di marketplace," imbuhnya.

Perempuan paruh baya ini begitu memperhatikan materi pelatihan bertema Teknologi AI untuk Mendorong Pertumbuhan UMKM Digital. Usai pelatihan, ia praktik penulisan caption promosi teh pala dan susu kuda liar lewat ponselnya.

"Sepulang dari sini, saya akan latihan sendiri lagi. Banyak sekali cara promosi yang ternyata bisa dipakai dan sebelumnya tidak pernah terpikirkan," ungkapnya.

Digital marketing trainer Niko Ariansyah mengatakan, AI adalah kemampuan meniru pemikiran manusia dalam program komputer yang mampu membuat ide, mengambil keputusan, dan dampak dari keputusan seperti layaknya manusia.

Dalam mencari ide, AI bisa membantu gagasan mengiklan di sosial media atau memposting konten di Instagram. "AI punya basis data yang luas untuk memahami kita dalam mempersiapkan gagasan," katanya usai memberikan materi pelatihan.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Majukan UMKM, HIPMI...
Majukan UMKM, HIPMI Jaya Perkuat Kolaborasi dengan Pemprov Jakarta
Dinkopumdag Surabaya...
Dinkopumdag Surabaya Gandeng Lazada Latih UMKM Tetap Kompetitif di Era Digital
Perluas Pasar, Bank...
Perluas Pasar, Bank Jatim Fasilitasi UMKM Ikuti Misi Dagang di Ternate
Libatkan UMKM Lokal,...
Libatkan UMKM Lokal, KEK MNC Lido City Bagikan Takjil untuk Pengguna Jalan
Dharma Jaya Resmikan...
Dharma Jaya Resmikan Hub Channel Pertama di Cengkareng
Ramadan Street Carnival...
Ramadan Street Carnival Bintaro, Dorongan Baru bagi UMKM dan Ekonomi Masyarakat
Perindo Tawarkan Bantuan...
Perindo Tawarkan Bantuan Uji Kompetensi IT dan Digital Marketing untuk 25.000 Siswa di Bali
Perindo Bali Salurkan...
Perindo Bali Salurkan Bantuan Uji Kompetensi IT dan Digital Marketing untuk 25 Ribu Siswa
Pengusaha UMKM di Jaktim...
Pengusaha UMKM di Jaktim Manfaatkan Teknologi untuk Tingkatkan Omzet
Rekomendasi
Saksikan Pertandingan...
Saksikan Pertandingan Finlandia vs Lithuania, Live di iNews Pukul 23.45 WIB
Ekrem Imamoglu Resmi...
Ekrem Imamoglu Resmi Dipilih Jadi Capres dari Kubu Oposisi Turki
Ariel NOAH Tak Mampu...
Ariel NOAH Tak Mampu Lakukan Direct License, Akui Butuh LMK untuk Urus Royalti
Berita Terkini
52 Titik Putar Balik...
52 Titik Putar Balik di Pantura Bekasi Ditutup selama Mudik Lebaran 2025
10 menit yang lalu
Asahan Gempar! Mayat...
Asahan Gempar! Mayat Pasutri Ditemukan Membusuk di Atas Kasur, Terungkap Penyebabnya
30 menit yang lalu
MNC Vision dan MNC Peduli...
MNC Vision dan MNC Peduli Salurkan Bantuan, Rumah Singgah ASF: Sangat Bermanfaat bagi Pasien
47 menit yang lalu
Unjuk Rasa Tolak UU...
Unjuk Rasa Tolak UU TNI di Sukabumi Rusuh, Massa dan Polisi Bentrok
59 menit yang lalu
MNC Vision dan MNC Peduli...
MNC Vision dan MNC Peduli Salurkan Bantuan untuk Rumah Singgah Pasien di Jakpus
1 jam yang lalu
Tempat Usaha yang Terbakar...
Tempat Usaha yang Terbakar di Maumere Dapat Pembayaran Klaim
1 jam yang lalu
Infografis
China Luncurkan AI Baru...
China Luncurkan AI Baru Manus, Pintar Analisis Pasar Saham
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved