Sineas Sumatera Meriahkan Fesbul di Padang, Bawa Harapan Baru untuk Perfilman Lokal

Kamis, 26 September 2024 - 22:30 WIB
loading...
Sineas Sumatera Meriahkan...
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menggelar Workshop Festival Film Bulanan (Fesbul) di Padang, Sumatera Barat. Foto/Ist
A A A
PADANG - Sumatera Barat menjadi tuan rumah Workshop Festival Film Bulanan (Fesbul), sebuah inisiatif dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang bertujuan memperkuat jaringan sineas lokal. Workshop yang digelar di Padang ini dihadiri oleh 20 sineas dari wilayah Aceh, Sumatra Utara, Kepulauan Riau, Sumatra Selatan, dan Sumatra Barat.

Workshop Fesbul menghadirkan sejumlah pakar di bidang perfilman, seperti produser John Badalu, penulis naskah Mohammad Reza Fahriyansyah, dan sutradara Andrea Nirmala, yang memberikan bimbingan langsung mengenai penulisan skenario, penyutradaraan, dan produksi film. Selama tiga hari, para peserta diberi kesempatan mempresentasikan ide film mereka, mendapatkan masukan, serta berdiskusi untuk membangun kolaborasi masa depan.

Salah satu momen paling berkesan datang dari Halvika Padma, sineas muda asal Padang, yang dengan penuh semangat mempresentasikan film pendeknya berjudul “Cukup Sudi Untuk Laura.” Film bergenre drama ini mengangkat isu kontroversial seputar hubungan di luar nikah dan bayi yang dibuang. Halvika begitu mendalami peran hingga ia mengejutkan peserta dan mentor dengan aksinya di atas panggung, membuka bajunya saat mempresentasikan proyeknya. Film ini sukses menarik perhatian dan dipuji karena alur ceritanya yang padat dan emosional.

Baca Juga: Hidupkan Ekonomi Kreatif, Kemenparekraf Kembali Gelar Festival Film Bulanan

Di hari terakhir, para peserta mempresentasikan proyek film mereka setelah melalui bimbingan intensif dari para mentor. Acara ditutup dengan sesi foto bersama, menandai harapan besar bagi perfilman lokal di wilayah Sumatera. Workshop ini tak hanya menjadi ajang pembelajaran, tetapi juga wadah bagi para sineas untuk membangun jejaring serta mempersiapkan proyek film mereka agar dapat bersaing di pasar film internasional.

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno, turut memberikan apresiasi terhadap Festival Film Bulanan 2024, yang dianggapnya sebagai program inovatif yang mampu memicu pertumbuhan industri film di Indonesia. Fesbul diharapkan menjadi platform bagi sineas lokal untuk meraih peluang lebih luas, dengan serangkaian program seperti lokakarya di 10 kota, diskusi bersama profesional film, hingga pemutaran film di festival internasional.

Film-film terbaik dari Fesbul berkesempatan untuk dipromosikan di akun media sosial resmi Kemenparekraf dan masuk ke dalam nominasi penerima penghargaan pada malam anugerah Fesbul 2024. Dengan sistem seleksi bulanan yang berlangsung dari Februari hingga November, festival ini membuka peluang besar bagi sineas lokal untuk memperkenalkan karya mereka, baik dalam bentuk fiksi, dokumenter, animasi, eksperimental, maupun film hibrid.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Marak Risiko Aktivitas...
Marak Risiko Aktivitas Digital, HGI dan Polda Sumbar Gelar Literasi Digital
Apresiasi Keterlibatan...
Apresiasi Keterlibatan BI Jakarta, Bang Dul: Ini Role Model Indonesia
Rustini Muhaimin Dorong...
Rustini Muhaimin Dorong Film Jadi Media Edukasi bagi Anak dan Keluarga
Kemenpar: Program Mudik...
Kemenpar: Program Mudik ke Jakarta Pemprov DKI Berdampak Positif bagi Pariwisata
Gempa Magnitudo 5,2...
Gempa Magnitudo 5,2 Guncang Agam Sumatra Barat
INALUM Bangun Kembali...
INALUM Bangun Kembali SDN 49 Batang Kabung dan Hadirkan Posko Pengobatan Gratis
Dear You dan Ketakutan...
Dear You dan Ketakutan yang Salah Arah
Film Maatrubhumi Jadi...
Film Maatrubhumi Jadi Sorotan karena Angkat Isu Geopolitik
Film Tanah Runtuh Karya...
Film Tanah Runtuh Karya Denny Siregar Soroti Konflik Poso dan Ikatan Keluarga
Rekomendasi
IHSG Sesi Siang Berbalik...
IHSG Sesi Siang Berbalik Meroket 2,69% Tembus Level 6.041
Singgung Perbedaan Pandangan,...
Singgung Perbedaan Pandangan, Dudung Ajak Purnawirawan TNI-Polri Jaga Persatuan
Menembus Lima Abad Sejarah...
Menembus Lima Abad Sejarah Jakarta dari Kamar House of Tugu di Kota Tua
Berita Terkini
Dorong Kemandirian,...
Dorong Kemandirian, UMB Asah Kreativitas Siswa Disabilitas lewat Ekonomi Kreatif
Halte Transjakarta Tebet...
Halte Transjakarta Tebet Eco Park Tetap Beroperasi usai Ditabrak Truk
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik 1,2 Km
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved