Komjen Polisi Aktif Kelahiran Jawa Tengah, Nomor 2 Teman Satu Angkatan Kapolri

Minggu, 15 September 2024 - 06:42 WIB
loading...
Komjen Polisi Aktif...
Tercatat, ada tiga nama putra Jawa Tengah yang menyandang pangkat jenderal bintang tiga alias Komisaris Jenderal (Komjen) Polisi aktif saat ini. Salah satunya adalah adalah Komjen Pol Syahar Diantono. Foto/SINDOnews
A A A
JAWA TENGAH - Provinsi Jawa Tengah banyak melahirkan Perwira Tinggi (Pati) Polri yang berkarier moncer di Korps Bhayangkara. Tercatat, ada tiga nama putra Jawa Tengah yang menyandang pangkat jenderal bintang tiga alias Komisaris Jenderal (Komjen) Polisi aktif saat ini.

Dari tiga Pati Polri aktif berpangkat Komjen Polisi, salah satunya mengisi posisi orang nomor dua di korps yang identik dengan seragam berwarna cokelat tersebut. Dua namanya lainnya juga tidak kalah strategis yakni Kabaintelkam dan Sestama BIN.

Baca juga: Profil 4 Pangdam di Pulau Jawa, Nomor 3 Mantan Perisai Hidup Presiden Jokowi

Ketiganya merupakan jebolan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1988, 1889, dan 1991. Satu nama di antaranya merupakan teman satu angkatan Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo.

Daftar Komjen Polisi Aktif Kelahiran Jawa Tengah

1. Komjen Pol Agus Andrianto


Komjen Pol Agus Andrianto lahir di Blora, Jawa Tengah pada 16 Februari 1967. Agus menjabat Wakil Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Wakapolri) sejak 24 Juni 2023 lalu.

Komjen Pol Agus Andrianto diangkat menjadi Wakapolri menggantikan Komjen Pol Gatot Eddy Pramono. Kenaikan jabatan Agus itu tertuang dalam surat telegram Nomor:ST/1393/VI/KEP./2023 tertanggal 24 Juni 2023 yang ditandatangani oleh Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo.

Sebelum menjabat Wakapolri, Agus Andrianto mengemban amanat sebagai Kabareskrim. Dia bertugas sebagai Kabareskrim Polri sejak 24 Fabuari 2021 menggantikan posisi Komjen Listyo Sigit Prabowo yang ditunjuk Presiden menjadi Kapolr

Lulusan Akpol 1989 ini telah banyak menduduki jabatan strategis di kepolisian selama kariernya. Kariernya dimulai ketika dia menerima tugas di wilayah hukum Polda Sumut.

Pada tahun 1992 Agus ditunjuk sebagai Kapolsek Sumbul. Setahun kemudian menjadi Kapolsek Parapat pada 1993 serta Kapolsek Percut Seituan pada tahun 1995. Agus kemudian melanjutkan pendidikan di Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian.

Dari situ kariernya mulai melejit. Dimulai pada tahun 1997, Agus dipercaya menjabat Kapuskodalops Polres Lampung Selatan, Kasat Serse Poltabes Medan 1999, Kasubag Binops Bag Serse Ek Polda Jatim 2001, Kasubag Binops Bag Serse Um Polda Jatim 2001, Wakapolres KP3 Tanjungperak 2003, Pamen Polda Jatim 2005, serta Kasat I/Dit Reskrimsus Polda Metro Jaya 2006.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polri Presisi Dinilai...
Polri Presisi Dinilai Telah Sampai di Hati Masyarakat
Profil Irjen Pol Ruddi...
Profil Irjen Pol Ruddi Setiawan, Lulusan Akpol 1996 yang Kini Menjadi Kapolda Aceh
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Kapolri Bedah Rumah Guru Ngaji Tak Layak Huni di Palembang
Jelang Upacara HUT Ke-80...
Jelang Upacara HUT Ke-80 Bhayangkara, Begini Situasi Satlat Brimob Cikeas
Besok Upacara Peringatan...
Besok Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Cikeas, Cari Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
Mutasi Besar di Polda...
Mutasi Besar di Polda Lampung, Kapolresta hingga 6 Kapolres Diganti
Kejagung Imbau Publik...
Kejagung Imbau Publik Tak Beropini terkait Penggeledahan 12 Titik oleh Polri
Kejagung Tunggu Hasil...
Kejagung Tunggu Hasil Penyidikan Polri soal Penggeledahan Sejumlah Lokasi
Gus Lilur Minta Penggeledahan...
Gus Lilur Minta Penggeledahan 12 Lokasi Jangan Digiring Pertarungan Polisi Vs Jaksa
Rekomendasi
Aturan Baru Outsourcing...
Aturan Baru Outsourcing Masuk Tahap Finalisasi, Said Iqbal: Target Rampung Juli 2026
DSC Transformasi Jadi...
DSC Transformasi Jadi Ekosistem Wirausaha, Siapkan Hibah Rp2,5 Miliar
Menpar: Prambanan Jadi...
Menpar: Prambanan Jadi Jembatan Pariwisata Budaya dan Spiritual Indonesia-India
Berita Terkini
Kukuhkan Guru dan Karyawan...
Kukuhkan Guru dan Karyawan TK Ketilang, Rektor UIN: Seluruh Tenaga Pendidik Kini Punya Status Jelas
Bandar Narkoba yang...
Bandar Narkoba yang Bikin 3 Polisi Gugur di Katingan Ditangkap!
Yayasan Gugah Nurani...
Yayasan Gugah Nurani Indonesia Sabet CSR Award 2026 Pemkab Bekasi
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Pramono: Baru Dua yang Sudah Ada Angggarannya
Perbaikan MBG Harus...
Perbaikan MBG Harus Dimulai dari Ketepatan Sasaran hingga Transparansi Tata Kelola
Polisi Sebut Kaca Gedung...
Polisi Sebut Kaca Gedung BGN Pecah Akibat Pemuaian, Bukan Penembakan
Infografis
10 Kapolda Lulusan Akpol...
10 Kapolda Lulusan Akpol 1994, Teman Satu Angkatan Kepala BNN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved