Miris! Pelajar di Lebak Kerjakan ANBK di Atas Bukit karena Susah Sinyal

Sabtu, 07 September 2024 - 12:23 WIB
loading...
Miris! Pelajar di Lebak...
Pelajar SMP Negeri 4 Muncang, Kecamatan Muncang, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten harus mengerjakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di atas bukit. Foto/Fariz Abdullah/SINDOnews
A A A
LEBAK - Pelajar SMP Negeri 4 Muncang, Kecamatan Muncang, Kabupaten Lebak , Provinsi Banten harus mengerjakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di atas bukit. Hal itu disebabkan karena di daerah mereka mengalami susah sinyal .

Puluhan pelajar harus menempuh jarak 1,5 kilometer agar bisa mencapai dataran tinggi sehingga terdeteksi sinyal.Tujuannya agar mereka bisa mengerjakan salah satu program yang digagas pemerintah pusat.Baca juga: Pangdam IV Diponegoro yang Pernah Jabat Danjen Kopassus, Nomor 2 Melesat Jadi KSAD di 3 Era Presiden

Hari Laksono, selaku Proktor ANBK SMPN 4 Muncang mengatakan kegiatan tersebut dilakukan diluar sekolah lantaran kesulitan sinyal alias blankspot ketika akan masuk ke aplikasi ANBK.

"(Foto yang beredar) Lagi di bukit. Itu juga belum semua siswa bisa mengerjakan, karena susah sinyal baru 26 dari 40 siswa yang sudah mengerjakan," ujar Hari Laksono kepada wartawan, Sabtu (7/9/2024).

Sebelum di atas bukit, kata Hari, kegiatan ANBK dilakukan di beberapa tempat baik di dalam kelas, belakang sekolah, hingga ke tempat lainnya yang diyakini ada sinyal.

"Pertama dilakukan tiga 30 menit sudah ngelag. Inisiatif cari ke belakang sekolah, sempat nemu (menemukan-red) dua bar namun nggak berlangsung lama. Cari lagi hingga 1,5 kilometer (di atas bukit) bawa 40 siswa, di tengah perjalanan pengerjaan baru 10 siswa selesai, karena komputer kepanasan langsung mati total," tuturnya.

"Jadi hingga kini baru 26 siswa yang baru bisa mengerjakan ANBK," imbuh Hari.

SMPN 4 Muncang yang berada di Kampung Palendeng, Desa Sindang Wangi, Kabupaten Lebak, setiap tahun selalu terkendala sinyal. Terlebih ANBK membutuhkan daya besar agar bisa mengaksesnya. Bahkan, kata Hari, blankspot kerap terjadi bahkan jauh sebelum dirinya mengajar di sekolah tersebut.

"Jadi selain terkendala sinyal, sarana pendukung seperti laptop dan komputer kita pinjam. Karena kita belum punya," katanya.

"Karena ini sudah viral, dapat respons dari DPMD Lebak, infonya mereka mau memberikan bantuan namun bantuan bentuknya seperti apa kita tidak tahu," imbuhnya.

Baca juga: Cerita Jenderal TNI AD Hadapi Prajurit yang Mabuk dan Bikin Resah Warga, Hukumannya Bikin Insaf

Diketahui, ANBK atau Asesmen Nasional Berbasis Komputer adalah asesmen yang menggunakan komputer secara daring dan semi daring sebagai media untuk menampilkan dan menjawab soal.

Program ini merupakan evaluasi yang dibentuk oleh Kemendikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan. ANBK dijalankan dengan memotret masukan, proses, dan luaran dari pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
Bupati dan Wakil Lebak...
Bupati dan Wakil Lebak Sepakat Damai, Fokus Kerja untuk Rakyat
Pelatihan UMKM Bikin...
Pelatihan UMKM Bikin Olahan Emping Kekinian di Lebak, Sandiaga Uno: Buka Lapangan Kerja
Pemkab Lebak Bakal Bangun...
Pemkab Lebak Bakal Bangun 50 Km Jalan Poros Desa Setiap Tahun
Peduli Masyarakat, DPD...
Peduli Masyarakat, DPD Partai Perindo Lebak Gelar Khitanan Massal
Bonnie Triyana: Peran...
Bonnie Triyana: Peran Sekolah Bentuk Karakter, Bukan Hanya Pencapaian Akademik
Satelit Terbesar di...
Satelit Terbesar di Dunia Diluncurkan, Sinyal 5G Dipantulkan dari Luar Angkasa
TKA dan Asesmen Nasional...
TKA dan Asesmen Nasional Digabung pada 2026, Mendikdasmen: Kurangi Beban Ujian di Sekolah
Jadi Syarat Kelulusan?...
Jadi Syarat Kelulusan? Begini Perbedaan UN, TKA, dan AN
Rekomendasi
Nasaruddin Umar Ingin...
Nasaruddin Umar Ingin Indonesia Jadi Epicentrum Peradaban Dunia Islam Modern
7 Fakta Unik Cape Verde,...
7 Fakta Unik Cape Verde, Negara Kecil yang Bikin Spanyol Frustrasi di Piala Dunia 2026
Siapa Pihak yang Berpotensi...
Siapa Pihak yang Berpotensi Menggagalkan Kesepakatan Perdamaian Iran dan AS?
Berita Terkini
71 Kali Gempa Susulan...
71 Kali Gempa Susulan Terjadi Pascagempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Passing Grade Terbaik...
Passing Grade Terbaik se-Kediri, Mas Dhito Antar Siswa Boarding School Masuk PT
4 Upaya Penyelundupan...
4 Upaya Penyelundupan Narkoba ke Lapas dan Rutan Salemba Digagalkan, Disembunyikan di Organ Intim hingga Botol Obat
Pendaftaran Kartu Huma...
Pendaftaran Kartu Huma Betang Sejahtera Kini Berbasis Digital, Masyarakat Kalteng Bisa Daftar Melalui humabetang.id
BMKG Pantau Potensi...
BMKG Pantau Potensi Likuefaksi usai Gempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Gempa M6,7 di Palu Sulteng...
Gempa M6,7 di Palu Sulteng Akibat Aktivitas Sesar Sausu, bukan Palu-Koro yang Legendaris
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved