Ini Alasan Bioskop Boleh Buka Lagi pada Masa Pandemi Covid-19

Rabu, 26 Agustus 2020 - 15:03 WIB
loading...
Ini Alasan Bioskop Boleh...
Foto: Ilustrasi/Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan, pembukaan bioskop di Jakarta merujuk pada studi dan kajian dari para pakar. Salah satunya terkait keunikan bioskop yang berbeda dengan fasilitas umum seperti restoran maupun kafe.

Sehingga, dari keunikan ini memungkinkan bioskop di Jakarta segera dibuka kembali dalam waktu dekat. Keunikan itu di antaranya penonton tidak saling berbicara sehingga meminimalkan terjadinya penularan Covid-19 melalui droplets. (Baca juga: Pemesanan Tiket Bioskop Harus Online, Tak Boleh Beli di Lokasi)

“Ini berbeda dengan restoran, kafe, di mana satu sama lain justru saling ngobrol. Kalau di bioskop justru semua diam. Dan kalaupun ada percakapan maka percakapan itu antara orang yang kenal. Jarang ada percakapan antarorang yang tidak kenal,” ujar Anies saat konferensi pers tentang pembukaan bioskop di DKI Jakarta pada masa pandemi Covid-19 di Media Center Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Graha BNPB, Jakarta, Rabu (26/8/2020).

“Kemudian, posisinya pun satu arah semuanya berbicara pada arah yang sama. Bukan interaksi berhadap-hadapan. Jadi ada beberapa kegiatan yang agak unik,” tambahnya. (Baca juga: Mulai Akhir Pekan Ini, PT MRT Jakarta Tambah Jumlah Kereta)

Berikutnya, kata Anies, pengaturan tempat agak berbeda dengan kegiatan mengumpulkan orang yang tidak ada kursi. “Di sini ada kursi sehingga teater baik itu performing arts maupun teater seperti bioskop di mana ada kursi di situ bisa dilakukan pengendalian siapa duduk di mana. Jadi ini mirip situasinya dengan penerbangan pesawat, itu ruangannya kecil, kemudian kursinya rapat tapi bisa diatur setting arrangement-nya,” ujar mantan menteri pendidikan dan kebudayaan itu.

Kemudian juga bisa diatur sirkulasi udaranya dengan menggunakan fasilitas-fasilitas yang sesuai standar protokol kesehatan.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
Komisi VII DPR Usul...
Komisi VII DPR Usul 1.000 Bioskop Desa dari APBN 2027
Pengajuan Akun SPMB...
Pengajuan Akun SPMB DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Ini Mekanisme dan Tahap Verifikasi KK
Rekomendasi
Begini Respons Ruben...
Begini Respons Ruben Onsu Usai Permintaan Maaf Sarwendah Viral
Emil Audero Minta Timnas...
Emil Audero Minta Timnas Indonesia Tak Cepat Puas Usai Kalahkan Oman
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Berita Terkini
Ada Konser hingga Lomba,...
Ada Konser hingga Lomba, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
Kaesang Nobar Timnas...
Kaesang Nobar Timnas Indonesia Bareng Gubernur Sumsel
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 1.500 Meter
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
Kaesang Ungkap Dewan...
Kaesang Ungkap Dewan Pembina PSI Mulai Turun ke Daerah Akhir Juni
Infografis
Pandemi Covid-19 Usai,...
Pandemi Covid-19 Usai, Kini Muncul Virus Nipah yang Mematikan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved