Kebakaran Hebat Landa Gunung Arjuno, 21 Hektare Hutan Hangus

Selasa, 23 Juli 2024 - 18:18 WIB
loading...
Kebakaran Hebat Landa...
Proses pemadaman api di kawasan Gunung Arjuno. Foto/Ist
A A A
MALANG - Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) kembali melanda kawasan Gunung Arjuno. Kebakaran kali ini terjadi di Bukit Pager Watu, yang terletak di perbatasan antara Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari, dan Desa Wonorejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang.

Kasi Humas Polres Malang, Ipda Dicka Ermantara, menyatakan bahwa titik api pertama kali terpantau pada Selasa pagi (23/7/2024) sekitar pukul 10.00 WIB. Kebakaran tersebut menghanguskan kawasan hutan lindung yang berada di Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari, yang masuk dalam area lahan yang dikelola oleh Perhutani.

"Titik api terpantau di Petak 117 A HL dan Petak 116 HL yang berada di Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari," ungkap Dicka Ermantara saat dikonfirmasi pada Selasa sore (23/7/2024).

Mengetahui adanya kebakaran, tim gabungan yang terdiri dari Perhutani, TNI, kepolisian, perangkat desa, hingga relawan, segera bergerak menuju lokasi yang terbakar. Proses pemadaman pun langsung dilaksanakan guna mencegah api meluas. Namun, petugas sempat mengalami kesulitan karena medan yang curam dan penuh jurang.

Baca Juga: Kebakaran Gunung Arjuno Meluas, Status Tanggap Darurat Bencana

"Titik api berhasil dipadamkan oleh tim gabungan dengan peralatan seadanya. Kebakaran tersebut diperkirakan telah menghanguskan lahan seluas 21 hektar yang ditumbuhi tanaman liar dan ilalang," jelas Dicka.

Saat ini, penyelidikan terkait penyebab pasti kebakaran masih terus dilakukan. Polisi sedang mengumpulkan keterangan dari saksi dan bukti-bukti di lokasi kejadian. Selain itu, masyarakat yang beraktivitas di kawasan hutan dihimbau untuk berhati-hati dalam menggunakan api, seperti membuang puntung rokok maupun menggunakan korek api.

"Kami mengimbau kepada masyarakat yang beraktivitas di kawasan hutan agar berhati-hati dalam menggunakan pemantik api maupun membuang puntung rokok. Hal ini untuk meminimalisir potensi kebakaran hutan, terutama karena musim kemarau yang berkepanjangan membuat rumput menjadi kering dan mudah terbakar," pungkasnya.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
Gudang di Pluit Karang...
Gudang di Pluit Karang Karya Barat Kebakaran, 14 Unit Damkar Dikerahkan
BNPB Petakan Karhutla...
BNPB Petakan Karhutla di Sejumlah Wilayah, Sumatera dan Kalimantan Mendominasi
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
Rumah Anisa Rahma 80...
Rumah Anisa Rahma 80 Persen Terbakar, Ruang Berisi 3.500 Al-Quran Tetap Utuh
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
Kemendikdasmen Serahkan...
Kemendikdasmen Serahkan Bantuan bagi Korban Kebakaran Pasar Jiung Kemayoran
Rekomendasi
Pengamat: Pemberantasan...
Pengamat: Pemberantasan Korupsi Tak Maksimal jika Hanya Berfokus pada Pelaku
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Evaluasi Harga BBM Non-Subsidi Pascaanjloknya Harga Minyak Dunia
Setelah Setahun Vakum,...
Setelah Setahun Vakum, D.O EXO Siap Comeback Solo Agustus 2026
Berita Terkini
Kabupaten Bekasi dan...
Kabupaten Bekasi dan Klaten Kekeringan, Ribuan Warga Kesulitan Dapat Air Bersih
Toni, Badri, dan Saiful...
Toni, Badri, dan Saiful Hakim Dilaporkan Kader PPP ke Polda Metro atas Dugaan Pemalsuan Dokumen Muktamar
Banyuwangi Kota Pembuka...
Banyuwangi Kota Pembuka Satu Indonesia Awards 2026, Bupati: SDM Kunci Kemajuan Daerah
Pengamat Apresiasi Pendekatan...
Pengamat Apresiasi Pendekatan Humanis Polri dalam Mengawal Aksi Demonstrasi Mahasiswa
71 Kali Gempa Susulan...
71 Kali Gempa Susulan Terjadi Pascagempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Passing Grade Terbaik...
Passing Grade Terbaik se-Kediri, Mas Dhito Antar Siswa Boarding School Masuk PT
Infografis
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia...
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia usai Mutasi TNI Oktober 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved