Teko Jadul, Seruput Kopi Sambil Tambah Pengetahuan

Senin, 24 Agustus 2020 - 08:30 WIB
loading...
Teko Jadul, Seruput...
Idris Saripudin saat tengah menyediakan Kopi Jadul untuk pembeli di Tangerang. Foto: Komaruddin Bagja Arjawinangun/SINDOnews
A A A
TANGERANG - Idris Saripudin sarjana S1 Ilmu Komunikasi Lulusan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UHAMKA memiliki terobosan dalam dunia literasi. Bermodal motor bebek jadul dengan perlengkapan seduh kopi dan teh, Idris membagikan ilmu lewat sejumlah buku yang berada di rak mini dagangannya.

Teko Jadul nama usahanya kedai kopi keliling sekaligus lapak baca jalanan. Teko Jadul merupakan akronim dari Teh Kocok Jalanan Endul. (Baca juga: Wika Salim Rambah Bisnis Kedai Kopi, Buka 26 Coffee di Bandung )

"Konsep jualan pake motor tua dan buku itu ibarat sintesis dari perkembangan zaman, orang-orang mulai beralih pada sesuatu yang baru mulai dari pilihan jenis kendaraan sampai penggunaan teknologi untuk media pembelajaran atau sumber informasi, mulai melupakan kekhasan motor lawas dan juga pentingnya membaca buku," urai Idris kepada SINDOnews, Senin (24/8/2020).

Saat memulai usaha itu, ia punya tujuan agar masyarakat khususnya generasi muda bisa terus menambah literasi sambil mengopi atau sekadar meminum teh. (Baca juga: Berawal dari Hobi, Nasogi Jalankan Bisnis Ikan Cupang di Tengah Pandemi )

"Jadi selain upaya memperkuat ekonomi, ini juga jadi kampanye untuk memperkuat literasi. Harga yang ditawarkan juga terjangkau untuk semua kalangan, buku yang kita sajikan juga ringkas (tidak terlalu tebal, kisaran 100-150 halaman) jadi bisa menghemat waktu baca," tuturnya.

Untuk sekarang beroperasi di kawasan Cisauk dan BSD city. Jika kebetulan ada event tertentu seperti kopdar motor classic atau festival Idris pun juga ikut. (Baca juga: Ikan Cupang Makin Diminati di Masa Pandemi Covid-19 )

Bagi yang ingin mencoba silakan intip Akun Instagram di @tekojadul. Tak perlu merogoh kocek dalam untuk bisa mengopi sambil membaca buku, dengan uang Rp10.000 sudah bisa menikmati teh tarik kocok, teh hijau kocok, capuccino kocok, mochacino kocok, varian es dan panas. Tambah Boba untuk varian es jadi Rp13.000.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tren Kedai Kopi dan...
Tren Kedai Kopi dan Makanan Melonjak, Dorong Transformasi Industri F&B
Mahasiswa Indonesia-Thailand...
Mahasiswa Indonesia-Thailand Pelajari Rantai Pasok Kopi Jawa Lewat Short Course UNEJ
Dari Bangkok ke Shanghai,...
Dari Bangkok ke Shanghai, KAPPI Ingatkan Dunia: Di Setiap Sudut Indonesia, Kopinya Berbeda Cerita
Rekomendasi
Audisi DMD Panggung...
Audisi DMD Panggung Rezeki MNCTV di Mojokerto Diserbu Peserta dari Berbagai Daerah
Sarwendah Akhirnya Buka...
Sarwendah Akhirnya Buka Suara, Tegas Bantah Halangi Ruben Onsu Bertemu Anak
Transformasi Ekonomi...
Transformasi Ekonomi Progresif, Kepala BPS Canangkan Sensus Ekonomi di Maluku Utara
Berita Terkini
Pemerintah Paksa Daerah...
Pemerintah Paksa Daerah Hentikan Open Dumping Sampah dengan Skema Stick and Carrot
Data BNPB: Karhutla...
Data BNPB: Karhutla di 2 Provinsi Hanguskan 8,3 Hektare Lahan
Hore! Stasiun KRL JIS...
Hore! Stasiun KRL JIS Diresmikan Besok
BMKG Deteksi Siklon...
BMKG Deteksi Siklon Tropis Mekkhala, Ingatkan Potensi Hujan Lebat
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ini 11 Museum dan 9 Kolam Renang yang Digratiskan selama 3 Hari
Kunjungi IKN, Ketum...
Kunjungi IKN, Ketum Garuda Jajaki Peluang Usaha untuk UMKM
Infografis
Waktu Paling Tepat untuk...
Waktu Paling Tepat untuk Minum Kopi saat Puasa Ramadan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved