Masyarakat Indonesia Timur Demo KPU dan Bawaslu

Kamis, 18 Juli 2024 - 22:54 WIB
loading...
Masyarakat Indonesia...
Masyarakat Indonesia Timur yang tergabung dalam aksi penyelamat demokrasi berunjuk rasa di Kantor KPU, Jalan Imam Bonjol dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis (18/7/2024). FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Masyarakat Indonesia Timur yang tergabung dalam aksi penyelamat demokrasi berunjuk rasa di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU), Jalan Imam Bonjol dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis (18/7/2024). Aksi demo diawali di depan Kantor KPU.

Massa memblokade Jalan Imam Bonjol dan meminta KPU menerima perwakilan mereka. "20% warga DKI ini etnis ras Melanesia yakni dari NTB, NTT, Sulawesi, Maluku, dan Papua," ujar Koordinator Aksi Sandri Rumanama.

Aksi demo berjalan kurang lebih 3 jam di depan KPU yang dijaga ketat oleh pihak kepolisian. Massa melakukan orasi secara bergantian dan membakar ban bekas di depan jalan.

Massa juga berteriak agar KPU tidak mengesahkan hasil pleno rekapitulasi ulang Pemilu Legislatif DPRD DKI di KPU Jakarta Utara karena dianggap cacat. "Jangan sampai disahkan, masak KPU mengesahkan hasil proses yang inkonstitusional," teriak massa.

Pihak KPU menerima perwakilan massa dan berdiskusi. Setelah itu, massa melakukan longmarch ke Bawaslu. "Jangan mengakali dan mengajari hak kami, kami sial mati demi harga diri kami," ucap Roger, perwakilan masyarakat Papua dalam orasinya di depan Kantor Bawaslu.

Massa menuntut agar Bawaslu memberikan rekomendasi untuk menganulir proses rekapitulasi ulang yang dianggap cacat hukum di KPU Jakarta Utara. "Bawaslu kami berharap jangan menutup mata atas persoalan ini, prosesnya tidak konstitusional, tidak sesuai dengan amar putusan Mahkamah Konstitusi," kata Sandri Rumanama.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Legal Standing Belum...
Legal Standing Belum Lengkap, Sidang Perdana Gugatan Bonatua Terhadap KPU-Rektor UGM Ditunda
Polemik Ijazah Jokowi,...
Polemik Ijazah Jokowi, Bonatua Silalahi Gugat KPU, Bawaslu, hingga Rektor UGM
Presiden Prabowo: Saya...
Presiden Prabowo: Saya Tahu Siapa yang Bayar Demo
Rekomendasi
Prabowo Terima Usulan...
Prabowo Terima Usulan Rektor, Keuntungan BUMN untuk Riset dan Inovasi
Prabowo Targetkan Pangkas...
Prabowo Targetkan Pangkas 1.000 BUMN Jadi Tinggal Tersisa 250
Momen Celine Evangelista...
Momen Celine Evangelista Bimbing Anaknya Belajar Wudhu dan Salat Tuai Pujian Warganet
Berita Terkini
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved