Kemenristekdikti Gelar Festival Musik Tradisi Indonesia di Bandar Lampung

Senin, 15 Juli 2024 - 17:39 WIB
loading...
Kemenristekdikti Gelar...
Festival Musik Tradisi Indonesia (FMTI) 2024 bertajuk Recaka Musik Lampung yang digelar di Way Halim, Bandar Lampung, Lampung. Foto/Ist
A A A
BANDAR LAMPUNG - Festival Musik Tradisi Indonesia (FMTI) 2024 bertajuk Recaka Musik Lampung yang digelar di Way Halim, Bandar Lampung pada 13-14 Juli 2024 berlangsung meriah.

Festival musik yang digelar Kebudayaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) ini melibatkan 13 komunitas grup musik tradisi dan lima pegiat kesenian di Lampung, dan 1 grup musik asal Sumatera Selatan.



Hadir juga sejumlah perajin alat musik tradisional Lampung. Selain pertunjukan seni musik tradisional, FMTI juga menggelar seminar yang membahas cara menghidupkan kembali dan menarasikan musik tradisional bersama akademisi maupun praktisi.

Sejak 2021, Kemendikbudristek juga telah sukses menggelar ajang FMTI yang berlangsung di Danau Toba (Sumatera Utara), Labuan Bajo (Nusa Tenggara Timur), Tidore (Maluku Utara), dan Kutai Kertanegara (Kalimantan Timur).

Pelaksanaan FMTI diharapkan dapat terus berlanjut pada masa mendatang guna melestarikan kekayaan musik tradisi sekaligus memberikan manfaat besar bagi pegiatnya di daerah dan edukasi budaya kepada masyarakat.

Sekretaris Direktorat Jenderal Kebudayaan Kemendikbudristek, Fitra Arda menjelaskan, selama ini peradaban Indonesia telah banyak mempengaruhi kebudayaan di dunia yang salah satu tradisi itu berada di Lampung, seperti jamu, pengobatan urut, kecantikan atau naskah kuno.



Dia membeberkan, dalam lagu Indonesia Raya terdapat lirik Bangunlah Jiwanya, Bangunlah Badannya, hal itu memberikan makna sebagai kebudayaan yang salah satunya adalah musik tradisi.

“FMTI selalu masuk dalam bagian kehidupan sehari-hari juga warisan pengetahuan budaya. Menjaganya adalah investasi bagi bangsa Indonesia yang tidak ternilai. Musik tradisi menjadi salah satu bagian penting dalam upaya pemajuan kebudayaan Indonesia. Oleh sebab itu, perlu ditingkatkan ruang-ruang festival bersama komunitas di daerah,” ujar Fitra, Senin (15/7/2024).
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gara-gara Kendaraan...
Gara-gara Kendaraan Bersenggolan, Pengemudi Mobil Bacok Ojek Online
Bikin Konten di Lokasi...
Bikin Konten di Lokasi Banjir Bandar Lampung, 2 Kreator Konten Diusir Warga
Banjir dan Tanah Longsor...
Banjir dan Tanah Longsor Landa Bandar Lampung, Dua Orang Tewas
Santriwati Diperkosa...
Santriwati Diperkosa Mantan Satpol PP di Bandar Lampung saat Cuci Pakaian
Banjir Terjang Bandarlampung,...
Banjir Terjang Bandarlampung, Mobil hingga Kapal Nelayan Terseret Arus
Kelebihan Pengunjung...
Kelebihan Pengunjung di Malam Tahun Baru, Kafe Semipermanen di Bandar Lampung Ambruk
Bansos Atensi Yapi,...
Bansos Atensi Yapi, Penerima Terbantu Diantarkan Langsung Petugas Kantorpos
3 Pelaku Pengeroyokan...
3 Pelaku Pengeroyokan Pelajar SMP hingga Tewas di Bandar Lampung Dibekuk
Pelajar SMP di Bandar...
Pelajar SMP di Bandar Lampung Tewas Diserang Sekelompok Remaja Bersenjata Tajam
Rekomendasi
Meta AI Sudah Terintegrasi...
Meta AI Sudah Terintegrasi di WhatsApp, Facebook, dan Instagram, Ini Cara Memakainya!
Serapan Gabah Dihentikan,...
Serapan Gabah Dihentikan, Mentan Amran Copot Kepala Bulog Nganjuk
Piala Dunia Antarklub...
Piala Dunia Antarklub 2025 Janjikan Hadiah Terbesar Sepanjang Sejarah!
Berita Terkini
Oknum TNI AL Pelaku...
Oknum TNI AL Pelaku Pembunuhan Wartawati di Bajarbaru Kalsel Terancam Dipecat
2 jam yang lalu
Oknum Anggota TNI AL...
Oknum Anggota TNI AL Pelaku Pembunuhan Wartawati di Banjarbaru Kalsel Ditangkap
3 jam yang lalu
Kodam I BB Tegaskan...
Kodam I BB Tegaskan Usut Laporan Afner Harahap Terkait Kasus Dugaan Perzinahan Praka NM
3 jam yang lalu
Kejati Geledah Kantor...
Kejati Geledah Kantor Penghubung Sultra di Jakarta Terkait Dugaan Korupsi APBD
4 jam yang lalu
JICT Berangkatkan 600...
JICT Berangkatkan 600 Warga Jakut Mudik Gratis ke Surabaya dan Malang
4 jam yang lalu
Kunjungi Rumah Briptu...
Kunjungi Rumah Briptu M Ghalib Korban Penembakan TNI, Kapolri Sampaikan Belasungkawa
5 jam yang lalu
Infografis
Petinju Legendaris George...
Petinju Legendaris George Foreman Meninggal Dunia di Usia 76 Tahun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved