Urbanisasi Tinggi, Permintaan Rumah Sewa di Wilayah Jabodetabek Meningkat

Jum'at, 12 Juli 2024 - 23:04 WIB
loading...
Urbanisasi Tinggi, Permintaan...
Peningkatan permintaan rumah sewa di Jabodetabek kian meningkat seiring bertambahnya urbanisasi. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Peningkatan permintaan rumah sewa di Jabodetabek kian meningkat seiring bertambahnya urbanisasi . Di mana peningkatan suku bunga Bank Indonesia (BI) pada April 2024 lalu menjadi salah satu alasan atas peningkatan sewa rumah yang terus naik hingga 55% pada quartal pertama. Ini terjadi di kawasan urban seperti Depok, Jakarta Selatan, hingga Bandung.

Sejalan dengan total inventori rumah sewa yang mengalami pertumbuhan positif sebesar 158% pada kuartal I tahun 2024 dibandingkan dengan kuartal I tahun 2023. “Bahkan dibandingkan tahun lalu, pertumbuhan inventori rumah sewa paling tinggi terjadi di Bandung (466%), Tangsel (433%), dan Kabupaten Bogor (324%),” kata CEO dan Founder Pinhome Dayu Dara Permata, Jumat (12/7/2024).

Tak hanya itu, Dara melihat peningkatan harga rumah sewa juga semakin tinggi bila melihat kondisi perkantoran yang menjadi prioritas para penyewa. Berdasarkan Pinhome Indonesia Residential Market Report Q1/2024, di Jakarta Pusat dan Jakarta Selatan yang penuh dengan lokasi perkantoran membuat terjadi peningkatan harga sewa rumah mencapai 84-89%. “Tapi di kawasan satelit seperti Bogor, Tangerang dan Bekasi penurunan harga terjadi,” tuturnya.

Baca juga: Hadapi Urbanisasi, Tangsel Harus Lengkapi Fasilitas Publik

Seiring dengan majunya teknologi dan keterbatasan masyarakat dalam mencari informasi terkait properti, sebuah aplikasi bernama Pinhome dirancang untuk memberikan kemudahan masyarakat dalam menyewa rumah. Terlebih aplikasi ini turut memberikan data-data terkini seperti PHRI (Pinhome Home Rental Index) yang bias menjadi panduan bagi masyarakat Indonesia untuk mendapatkan acuan dalam menentukan pilihan hunian sewa mereka.

Laporan ini memberikan transparansi dan informasi akurat mengenai harga sewa rumah di berbagai wilayah dan tipe properti, sehingga penyewa dapat membuat keputusan yang lebih tepat dan bijaksana.

Baca juga: Urbanisasi Usai Idulfitri, Heru: Pendatang Baru Harus Punya Pekerjaan dan Tempat Tinggal
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
LPEU MUI Luncurkan Perumahan...
LPEU MUI Luncurkan Perumahan Merah Putih di Bogor, Terapkan Konsep Syariah Bebas Riba
8 Juta Sertifikat Tanah...
8 Juta Sertifikat Tanah Gratis Bakal Diterbitkan untuk MBR, Intip Tiga Kategorinya
Ria Ricis Bangun Rumah...
Ria Ricis Bangun Rumah Impian untuk Moana, Ada Playground di Setiap Lantai
Rekomendasi
Setelah Sintya Marisca,...
Setelah Sintya Marisca, VISION+ Perkenalkan Jeremie Tobing di First Look My Chef in Crime
Purbaya: Stabilitas...
Purbaya: Stabilitas Sistem Keuangan Tetap Terjaga di Semester I 2026
Warga Yordania Bantu...
Warga Yordania Bantu Iran Menarget Pangkalan Militer AS
Berita Terkini
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
Polisi Tembak Pelaku...
Polisi Tembak Pelaku Curanmor yang Melawan, Sahroni: Sudah Tepat dan Terukur!
Infografis
Pasukan Israel Usir...
Pasukan Israel Usir Pasien dari Rumah Sakit Indonesia di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved