Viral, Atlet Gymnastic Cyla Ditolak PPDB di SMP 3 Depok

Rabu, 03 Juli 2024 - 10:12 WIB
loading...
Viral, Atlet Gymnastic...
PPDB bermasalah masih terjadi di Kota Depok. Foto/SINDOnews
A A A
DEPOK - Karut marut permasalahan Penerimaan Peserta Didik Baru ( PPDB ) di Kota Depok masih terus terjadi. Terbaru Cyla (12) siswi asal Kota Depok viral karena harus menelan pil pahit usai tak lolos PPDB di SMP Negeri 3 Kota Depok meski memiliki segudang prestasi membawa nama Kota Depok ke tingkat nasional cabang olahraga gymnastic atau senam artistik.

Kartika, orang tua Cyla menceritakan, awalnya anaknya mendaftar ke SMPN 3 Depok melalui PPDB jalur zonasi. Kendati demikian, karena jarak rumahnya jauh maka dalam sistem nama Cyla otomatis terpental hal itu didasari jarak rumah dan sekolah sekitar 2 kilometer.

“Jalur zonasi tidak diterima karena jaraknya (rumah dan sekolah) itu 2 KM. Jadi kita nyoba lewat jalur prestasi non akademik,” kata Kartika, Selasa (2/7/2024).

Baca juga: Satgas PPDB 2024 Dibentuk Libatkan Kejaksaan dan Polri

Kemudian, Cyla mencoba peruntungan melalui jalur prestasi non akademik dan berada di posisi 11 di mana kuota di SMP Negeri 3 juga hanya 11 kursi. Mirisnya saat akhir pengumuman, ternyata nama Cyla tidak masuk dalam kuota jalur prestasi tersebut.

Kartika merasa penasaran karena nilai prestasi calon siswa lain yang mendaftar lebih rendah dari anaknya. “Saya sampai penasaran dan screen shoot nilai. Anak saya nilainya 21, sedangkan yang diterima itu dibawah nilai anak saya,” ucapnya.

Baca juga: Sangar! Pasukan Elite Kopassus Kini Dilengkapi Senjata AM1 Buatan PT Pindad

Kartika menambahkan sebelum pengumuman, Cyla sempat ikut tes kemampuan yang dilakukan tertutup di SMP Negeri 3. “Tesnya tertutup. Orang tua ngga boleh lihat,” ujarnya.

Kartika pun mendatangi sekolah tersebut akibat penasaran dengan adanya kejanggalan nilai. Kartika menanyakan terkait prestasi yang dimiliki anaknya dan nilai siswa yang dibawah nilai Cyla.

Kartika menanyakan perihal prestasi yang diraih anaknya tidak dipertimbangkan pihak sekolah. Padahal Cyla sudah membawa nama Kota Depok ke tingkat nasional.

“Saya bilang kalau anak saya pernah membawa nama Kota Depok. Apakah ini tidak dipertimbangkan. Tapi kata sekolah yang diterima hanya yang berjenjang saja,” ucap Kartika.

Kartika merasa penjelasan pihak sekolah membuatnya pasrah. Kartika mengaku kecewa lantaran anaknya tidak diterima PPDB 2024 walaupun sudah membawa harum nama Kota Depok.

“Ya kecewa sih iya. Anak saya juga sempat diam saja. Pas latihan sama pelatihnya sempat dibilang kalau anak saya diam aja,” pungkasnya.

Merespons hal itu, Kepala Dinas Pendidikan Kota Depok, Siti Chaerijah mengatakan, di PPDB Depok 2024 ada 34 SMP negeri yang ikut serta. Jumlah kursi yang tersedia sebanyak 8.704 kursi. “Untuk SMP negeri kuota sudah terisi 8.122, tersisa 583,” ucap Siti.

Siti pun menjelaskan PPDB Depok 2024 menyediakan sejumlah jalur mulai dari afirmasi, inklusi, jalur prestasi baik akademik maupun non akademik serta kesenian.

“Dari kasus yang ada, panitia sudah mengecek dan cek ada kendala di sistem. Dan panitia sudah berkoordinasi dengan Pusdatin. Di kasus yang terjadi kemarin, ada transisi dari pendaftaran prestasi ke zonasi, seharusnya yang prestasi bisa ditarik datanya dari prestasi ke zonasi,” jelasnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Konstruksi Perkara Suap...
Konstruksi Perkara Suap Bupati Muara Enim, KPK: Ada Uang Rp500 Juta untuk Jaga Hubungan Baik
OSN 2026 Diikuti 941.692...
OSN 2026 Diikuti 941.692 Peserta, Kemendikdasmen Tegaskan Integritas dan Transparansi
Cerita Cynthia Nikita...
Cerita Cynthia Nikita Wibowo, Peraih Medali OIBO 2026 yang Bercita-cita Menjadi Dokter Gigi
Rekomendasi
SPMB Jakarta 2026 Resmi...
SPMB Jakarta 2026 Resmi Dibuka Hari Ini, Begini Cara Pemilihan Sekolah
Militer Iran: AS dan...
Militer Iran: AS dan Israel Tak Punya Pilihan Selain Kalah dan Menyerah!
Ruben Onsu Curhat, Konflik...
Ruben Onsu Curhat, Konflik dengan Sarwendah Bikin Lelah Fisik dan Mental
Berita Terkini
Polisi Tangkap 2 Pelaku...
Polisi Tangkap 2 Pelaku yang Hendak Culik Lansia di PIK Jakut
Buka Peluang Global,...
Buka Peluang Global, BRImo Kini Hadirkan Reksa Dana USD Batavia untuk Investor
Desa Les Bali Sukses...
Desa Les Bali Sukses Padukan Wisata dan Pelestarian Alam lewat Program DSA
Sejumlah Pengurus PPP...
Sejumlah Pengurus PPP Daerah Dorong Polda Metro Jaya Usut Dugaan Pemalsuan Dokumen
Titik-titik Demo di...
Titik-titik Demo di Jakarta Hari Ini, Masyarakat Diimbau Cari Jalur Alternatif
Lulus PMKNU, Gus Salam...
Lulus PMKNU, Gus Salam Penuhi Syarat Administratif Calon Ketua Umum PBNU
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved