Imbas Naiknya Kendaraan ke Lembang, Petugas Berlakukan Oneway

Jum'at, 21 Agustus 2020 - 15:02 WIB
loading...
Imbas Naiknya Kendaraan...
Petugas Satlantas Polres Cimahi mengatur kendaraan di pertigaan Beatrix yang menjadi pertemuan kendaraan dari Bandung dan Cimahi menuju pusat kota Lembang. Foto/SINDOnews/Adi Haryanto
A A A
BANDUNG BARAT - Petugas Satlantas Polres Cimahi terpaksa menerapkan beberapa kali sistem oneway di ruas jalan menuju Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Jumat (21/8/2020). Kondisi itu dilakukan karena kendaraan para wisatawan yang hendak berwisata menuju Lembang baik dari arah Kota Bandung ataupun Cimahi mengalami peningkatan.

"Hingga siang ini kami telah melakukan cara bertindak sistem oneway sebanyak tiga kali. Yakni dua kali di depan objek wisata The Great Asia Africa dan satu kali di jalan simpang Beatrix," terang KBO Satlantas Polres Cimahi Iptu Duddy Iskandar di Lembang. (Baca: Pengembangan Potensi Pariwisata Bandung Perlu Kolaborasi Antarpihak)

Duddy menyebutkan, dibanding Kamis kemarin, kendaraan yang masuk ke Lembang hari ini mengalami peningkatan hingga 40%. Bahkan tidak menutup kemungkinan jumlah tersebut bisa bertambah mengingat libur masih ada dua hari ke depan. Oleh karena itu untuk mengurai kemacetan dan penumpukan kendaraan di pintu masuk objek wisata, pihaknya mengantisipasi dengan sistem oneway.

"Oneway sifatnya situasional, ketika kemacetan panjang terjadi baru diterapkan. Itu untuk mengurai kepadatan kendaraan karena biasanya antrean mencapai perbatasan KBB dan Kota Bandung," sebutnya.

Di libur akhir pekan yang bertepatan dengan libur panjang Tahun Baru Islam 1442 H, wisatawan yang menuju Lembang terus mengalami peningkatan. Kebanyakan dari merek adalah pengguna kendaraan pribadi yang berasal dari luar Kota Bandung. Terlihat dari pelat nomer kendaraan mereka yang berhuruf depan B, F, Z, A, dan lainnya. (Baca: Kemacetan Masih Jadi Kendala Pariwisata Bandung)

Meski masih dalam kondisi adaptasi kebiasaan baru (AKB) pandemi COVID-19, tidak menyurutkan masyarakat yang sudah rindu untuk berlibur. Mereka banyak menyerbu sejumlah objek wisata yang berada di kawasan Lembang dan sekitrnya. Seperti The Great Asia Africa, Farm House, TWA Gunung Tangkuban Parahu, Floating Market, Lembang Park and Zoo, serta sentra oleh-oleh dan rumah makan di sepanjang Jalan Raya Lembang.

Terkit kesiapan personel menghadapi longweekend kali ini, pihaknya menyiagakan 100 personel Satlantas yang disebar di sejumlah titik di kawasan Lembang, terutama di objek wisata dan pusat keramaian. "Ada 100 personel yang disiagakan. Mereka tersebar seperti di Farm House, Simpang Beatrix, Simpang Grand Hotel, Alun-alun Lembang, Pasar Panorama, dan simpang Cikole menuju Maribaya," pungkasnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BPKN RI Sebut SE Gubernur...
BPKN RI Sebut SE Gubernur Bali Bisa Berdampak Buruk ke Sektor Pariwisata
All Out Kawal Pemerintahan...
All Out Kawal Pemerintahan Dedi Mulyadi-Erwan, Partai Perindo Siap Kolaborasi Bangun Jawa Barat Lebih Maju
Dedi Mulyadi Larang...
Dedi Mulyadi Larang Adanya Sumbangan di Jalan Raya Mulai Hari Ini
Garda Satu Apresiasi...
Garda Satu Apresiasi Kebijakan Dedi Mulyadi Hapus Tunggakan Pajak Kendaraan
Jalur Wisata Pandeglang...
Jalur Wisata Pandeglang Macet Parah, Volume Kendaraan Naik 100%
Macet Lebih 1 Km Kendaraan...
Macet Lebih 1 Km Kendaraan Wisatawan di Jalur Ciwandan Cilegon Menuju Anyer-Carita
Libur Lebaran, Polisi...
Libur Lebaran, Polisi Terapkan One Way Menuju Jalur Wisata Pantai Carita dan Anyer
Hari Kedua Lebaran,...
Hari Kedua Lebaran, Hampir 20.000 Pengunjung Padati Objek Wisata TMII
Partai Perindo-Pemprov...
Partai Perindo-Pemprov Bali Bersinergi Wujudkan Pariwisata Berkualitas dan Bermartabat
Rekomendasi
Deretan Gedung Pendidikan...
Deretan Gedung Pendidikan Garapan Waskita, Lengkap dengan Nilai Proyeknya
Ahmad Dhani Dilaporkan...
Ahmad Dhani Dilaporkan ke Bareskrim terkait Dugaan Penghinaan Marga
BINUS University Luncurkan...
BINUS University Luncurkan Program Pendidikan Profesi Arsitek, Cek Keunggulannya
Berita Terkini
Pertokoan di Malang...
Pertokoan di Malang Kebakaran, Sejumlah Kendaraan Hangus
4 jam yang lalu
Gudang Barang Pecah...
Gudang Barang Pecah Belah di Malang Kebakaran, Warga Panik
4 jam yang lalu
Petani Huma di Sukabumi...
Petani Huma di Sukabumi Tewas Tertembak Peluru Nyasar Pemburu Babi Hutan
4 jam yang lalu
Jurus Pramono Bereskan...
Jurus Pramono Bereskan Parkir Liar dengan Sistem Digitalisasi Tanpa Uang Tunai
4 jam yang lalu
Apartemen di Kemayoran...
Apartemen di Kemayoran Kebakaran, Api Terlihat di Balkon
5 jam yang lalu
Komitmen Keberlanjutan,...
Komitmen Keberlanjutan, FL Technics Indonesia Gelar Bersih-bersih Pantai
5 jam yang lalu
Infografis
Terinspirasi Perang...
Terinspirasi Perang Revolusi AS, Ribuan Demonstran Turun ke Jalanan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved