Penulis Naskah 'Tilik' Kaget Filmnya Jadi Viral

Kamis, 20 Agustus 2020 - 23:36 WIB
loading...
Penulis Naskah Tilik...
Tangkapan layar salah satu adegan dalam film Tilik. Foto: YouTube Ravacana Films
A A A
YOGYAKARTA - Film pendek berjudul "Tilik" menjadi viral. Bahkan tokoh Bu Tejo yang nyinyir menjadikan film pendek produksi Ravacana Films menjadi trending topik di media sosial.

Viralnya film Tilik yang ditulis oleh Bagus Sumartono alias Bacep pun membuat sang penulis kaget. "Saya ndak nyangka kalau menjadi viral," ucapnya kepada SINDOnews, Kamis (20/8/2020) malam. (Baca juga : Film Tilik Angkat Fenomena Budaya Tilik di Masyarakat )

Menurutnya naskah Tilik ini ditulis berdasarkan kebiasannya bergaul dengan ibu - ibu. Kebiasaan ngrasani menjadikannya sangat piawai membuat naskah dengan gaya khas ibu-ibu di desa. Terlebih lagi ketika dirinya sempat memiliki proyek di Dlingo.

"Saya kagum dengan semangat ibu - ibu saat tilikan (budaya menengok tetangga yang sakit). Saat di tanjakan Cino Mati, pikap mogok. Nah di situ ibu- ibu dengan santai turun dan memgganjal ban," ucapnya.

Dia mengacungi jempol atas ketangguhan ibu-ibu di Dlingo. Dari sinilah inspirasi membuat tulisan."Di Dlingo, Bantul sudah biasa ibu-ibu naik truk dan pikap. Ini awalnya saya mau buat film dokumenter. Nah di situ ketemuan dengan Agung dan Elen dan diskusi sehingga jadilah film," tandasnya.

Untuk membuat lokasi syuting dia bersama tim Ravacana juga mengambil lokasi di Dusun Saradan, Desa, Terong, Dlingo."Jadi sopir truk juga asli warga Dusun Saradan," lanjut Bacep.(Baca juga : "Tilik" Viral, Sutradara sejak Awal Yakin Bu Tejo Akan Buat Penonton Gemas )

Lebih jauh dia menjelaskan, dalam film yang berdurasi sekitar 30 menit ini, dia berusaha menyampaikan pesan bahwa truk yang diibaratkan sebagai Bangsa Indonesia . Di dalam truk adalah gambaran rakyat Indonesia yang biasa dengan berbagai perbedaan."Meski pikiran dan caranya macam - macam namun semua naik truk juga dan inilah Indonesia," pungkasnya.
(nun)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kolaborasi MNC Peduli...
Kolaborasi MNC Peduli - Next Hotel Yogyakarta Tanam Mangrove di Pantai Baros Dukung Kelestarian Ekosistem Pesisir
MNC Peduli Bersama Next...
MNC Peduli Bersama Next Hotel Yogyakarta Tanam 100 Mangrove di Pantai Baros Bantul
Sesalkan Pembubaran...
Sesalkan Pembubaran Ibadah GMS Bantul, Kemenag Minta Polda DIY Tangkap Pelaku
Pemkot Yogyakarta Lakukan...
Pemkot Yogyakarta Lakukan Sweeping Daycare Pascakasus Kekerasan Anak di Little Aresha
Musrenbang RKPD DIY...
Musrenbang RKPD DIY 2027, Kemendagri Tekankan Integrasi Kebijakan Pusat-Daerah
Rustini Muhaimin Dorong...
Rustini Muhaimin Dorong Film Jadi Media Edukasi bagi Anak dan Keluarga
Pembuktian Irish Bella...
Pembuktian Irish Bella jadi Produser di Film Horor Dosa, Tayang 11 Juni
Tak Suka Film Horor,...
Tak Suka Film Horor, Rano Karno Nonton 'Ghost in the Cell' karena Dibujuk Istri
MNC University Bersama...
MNC University Bersama Kedutaan Kuba dan Espanolindo Gelar Movie Screening & Photo Exhibition
Rekomendasi
Justin Hubner Bisa Absen...
Justin Hubner Bisa Absen Perkuat Timnas Indonesia Lawan Mozambik
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
BPDP, Ditjenbun dan...
BPDP, Ditjenbun dan AKPY Latih 122 Pekebun Sawit OKI Tingkatkan Kualitas Panen
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Infografis
3 Brigjen Dapat Promosi...
3 Brigjen Dapat Promosi Jabatan Jadi Irjen Pol pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved