Tanggap Darurat Banjir Bandang Tanah Datar Berakhir, Pencarian 10 Korban Hilang Dihentikan

Minggu, 09 Juni 2024 - 13:45 WIB
loading...
Tanggap Darurat Banjir...
Tim SAR gabungan melakukan operasi pencarian 10 orang korban hilang akibat banjir bandang di Tanah Datar. Foto/Agung S/iNewsTV
A A A
TANAH DATAR - Bupati Tanah Datar , Eka Putra, secara resmi mengakhiri masa tanggap darurat bencana alam banjir bandang di wilayahnya pada Sabtu (8/6/2024). Keputusan ini diambil setelah 28 hari masa tanggap darurat dijalankan dan pertimbangan lainnya.

"Masa tanggap darurat bencana banjir bandang di Kabupaten Tanah Datar kita akhiri hari ini," ujar Eka Putra saat konferensi pers di Batusangkar.

Bersamaan dengan berakhirnya masa tanggap darurat, operasi pencarian 10 orang korban hilang akibat banjir bandang juga resmi dihentikan. Penghentian operasi ini dilakukan setelah melalui pertimbangan matang dan koordinasi dengan berbagai pihak terkait, termasuk keluarga korban.

Baca Juga: 3 Korban Banjir Bandang di Agam dan Tanah Datar Ditemukan, Total 59 Meninggal dan 16 Hilang

"Pencarian 10 korban yang masih hilang sudah kita hentikan. Kita sudah upayakan maksimal selama 28 hari, namun belum membuahkan hasil," ungkap Eka Putra.

Ia menambahkan, pihak keluarga korban juga telah mengikhlaskan sanak keluarga mereka yang menjadi korban dan menerima keputusan penghentian operasi pencarian.

Meskipun operasi pencarian dihentikan, Eka Putra menegaskan bahwa pemerintah daerah tetap akan memberikan perhatian dan bantuan kepada keluarga korban.

"Kita akan terus mendampingi keluarga korban dan membantu mereka dalam proses pemulihan," tegasnya.

Lebih lanjut, Eka Putra menjelaskan bahwa saat ini pemulihan pasca bencana banjir bandang di Tanah Datar telah memasuki tahap transisi. Pada tahap ini, fokus pemerintah daerah akan beralih ke rehabilitasi dan rekonstruksi.

"Kita akan segera melakukan relokasi bagi warga yang terdampak, serta memperbaiki infrastruktur yang rusak akibat banjir," terangnya.

Ia merincikan, beberapa infrastruktur yang akan diperbaiki antara lain jembatan, jalan, dan irigasi.

"Kita juga akan membantu para petani yang kehilangan lahan pertanian mereka," imbuhnya.

Eka Putra optimistis bahwa proses rehabilitasi dan rekonstruksi pasca bencana banjir bandang di Tanah Datar dapat berjalan dengan baik dan lancar.

"Kita harap dengan kerja sama semua pihak, Tanah Datar dapat segera bangkit kembali dari bencana ini," pungkasnya.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Banjir Tapanuli Tengah...
Banjir Tapanuli Tengah Jadi Alarm, YSSC Desak Gerakan Nyata Pulihkan Hutan
3.517 Warga Terdampak...
3.517 Warga Terdampak Banjir di Kota Kendari, 2 Orang Meninggal Dunia
Banjir Rendam Kebon...
Banjir Rendam Kebon Pala Jaktim, 246 Warga Terdampak
Banjir Hampir 2 Meter...
Banjir Hampir 2 Meter di Kebon Pala Jaktim karena Kiriman Air dari Hulu
Kaposwil Safrizal: 480...
Kaposwil Safrizal: 480 Lokasi Terdampak Lumpur Banjir di Aceh Sudah Dibersihkan
Terus Perbaiki Data,...
Terus Perbaiki Data, Satgas PRR Pastikan Hak Semua Warga Korban Bencana Terpenuhi
Satgas PRR dan DPR Tegaskan...
Satgas PRR dan DPR Tegaskan 37 Lokasi di Aceh Tamiang Siap Dibangun Huntap
Momen Penghuni Huntara...
Momen Penghuni Huntara Jamur Ujung Aceh Bersyukur Dapat Bantuan Peralatan Dapur
Centrepark Dukung Korban...
Centrepark Dukung Korban Banjir Sumatera lewat Lelang Singlet Emas SEA Games 2025
Rekomendasi
3 Rekor Bersejarah Tercipta...
3 Rekor Bersejarah Tercipta saat Spanyol Lolos ke 16 Besar Piala Dunia 2026
UEFA Tolak Aturan Kartu...
UEFA Tolak Aturan Kartu Merah Pemain Tutup Mulut
Spanyol Gunduli Austria,...
Spanyol Gunduli Austria, Mikel Oyarzabal Cetak Brace
Berita Terkini
154 Warga Terjangkit...
154 Warga Terjangkit ISPA Imbas Kebakaran TPA Jatiwaringin, Mayoritas Balita-Ibu Hamil
UMKM Binaan Astra Tembus...
UMKM Binaan Astra Tembus ke Luar Negeri, Omzet Petani Naik Jadi Rp11,9 Miliar
Anggota DPRD Jakarta...
Anggota DPRD Jakarta Sebut Flyover Latumenten Bisa Kurangi Macet 40%
Sisir TKP Kasus Penganiayaan,...
Sisir TKP Kasus Penganiayaan, Polda Jabar Ungkap Taufik Hidayat Pukul YTR dengan Helm dan Besi
FKM UI Gelar Pelatihan...
FKM UI Gelar Pelatihan K3 dan Kesiapsiagaan Kebakaran untuk Guru SMPN 107 Jakarta
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun Tanggul 1,48 Kilometer di Kali Grogol Kemanggisan
Infografis
10 Negara Penguasa Cadangan...
10 Negara Penguasa Cadangan Logam Tanah Jarang Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved