RUU Penyiaran, Massa Tolak Pelibatan KPI dalam Sengketa Pers

Senin, 27 Mei 2024 - 12:43 WIB
loading...
RUU Penyiaran, Massa...
Jurnalis dan mahasiswa melakukan aksi damai menolak Rancangan Undang-Undang (RUU) Penyiaran di depan Gedung DPR/MPR, Jakarta, Senin (27/5/2024). FOTO/MPI/ARI SANDITA
A A A
JAKARTA - Ratusan jurnalis dan mahasiswa melakukan aksi damai menolak Rancangan Undang-Undang ( RUU) Penyiaran di depan Gedung DPR/MPR, Jakarta, Senin (27/5/2024). Di samping menolak pelarangan jurnalisme investigasi, massa juga meneriakkan penolakan pelibatan Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) dalam sengketa pers.

"Kewenangan KPI bisa menyelesaikan sengketa pers, no reason buat kita, enggak logis itu, sama juga upaya sensor, sekarang posisinya dengan UU yang ada banyak jurnalis yang dikriminalisasi nggak melalui Dewan Pers, langsung pakai UU ITE," kata perwakilan jurnalis, M Iqbal di lokasi, Senin (27/5/2024).

Menurutnya, saat RUU Penyiaran disahkan dengan berbagai pasal bermasalah tersebut, potensi jurnalis dipidana atau media dibredel semakin banyak. Pemerintah akan semakin kuat menggunakan alat untuk membungkam publik. "Nanti yang rugi rakyat, demokrasi dikebiri," tuturnya.



Karena itu, ratusan jurnalis yang tergabung dalam berbagai komunitas dan organisasi pers dan mahasiswa meminta dibatalkannya RUU Penyiaran yang masih dalam tahap harmonisasi tersebut. Meski belum menjadi RUU, tapi para jurnalis dan mahasiswa khawatir dengan tingkah DPR RI yang kerap ngebut dalam memgesahkan RUU.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
Pemerintah Gandeng Homeless...
Pemerintah Gandeng Homeless Media, Dewan Pers: Mereka Jangan Menjadi Humas
Komdigi: Butuh Perjuangan...
Komdigi: Butuh Perjuangan dan Konsistensi Panjang dalam Menjaga Kebebasan Pers
Rekomendasi
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Hungaria 2026, Hapus Dahaga Gelar 266 Hari
Berita Terkini
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
Infografis
7 Kombes Pecah Bintang...
7 Kombes Pecah Bintang Jadi Brigjen Dalam Mutasi Polri Januari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved