Jelang Iduladha, Pemprov Jakarta Gencarkan Pemeriksaan Hewan Kurban

Jum'at, 10 Mei 2024 - 16:33 WIB
loading...
Jelang Iduladha, Pemprov...
Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Pemprov DKI Jakarta akan menggencarkan pemeriksaan kesehatan hewan kurban jelang Hari Raya Iduladha 2024. Foto/ANTARA
A A A
JAKARTA - Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Pemprov DKI Jakarta akan menggencarkan pemeriksaan kesehatan hewan kurban jelang Hari Raya Iduladha 2024. Senin pekan depan, KPKP akan memeriksa kesehatan di tempat penampungan hewan kurban.

"Akan dimulai minggu depan yaitu tanggal 13 Mei 2024," ujar Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta Suharini Eliawati saat dikonfirmasi wartawan, Jumat (10/5/2024).

Suharini menjelaskan, pemeriksaan kesehatan hewan kurban dilakukan untuk mencegah penyebaran Penyakit Hewan Menular Strategis (PHMS).

Baca juga: Bolehkah Perempuan Menyembelih Hewan Kurban?

"Pemeriksaan dokumen administrasi lalu lintas hewan, lalu pemeriksaan kesehatan dan kelayakan hewan di tempat penampungan hewan kurban, dan pemeriksaan sampel untuk penyakit antraks," sambungnya.

Dia menambahkan, pihaknya juga akan melaksanakan pengebalan populasi terhadap ternak ruminansia di DKI Jakarta, dengan vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Lumpy Skin Disease (LSD), dan Antraks.

KPKP juga meminta kepada masyarakat agar melapor jika menemukan hewan kurban yang sakit. "Diharapkan dukungan dari masyarakat untuk melaporkan kepada petugas Dinas KPKP di setiap wilayah jika ditemukan adanya hewan kurban yang sakit," tutupnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemenag Catat 2 Juta...
Kemenag Catat 2 Juta Hewan Kurban Senilai Rp18,28 Triliun Dipotong saat Iduladha
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
Lewat Program TJSL,...
Lewat Program TJSL, IFG Life Salurkan Hewan Kurban untuk Masyarakat
Rekomendasi
Daftar Wakil Indonesia...
Daftar Wakil Indonesia yang Lolos ke BWF World Championships 2026
Berawal dari HP Kentang,...
Berawal dari HP Kentang, Adang Haedaroh Sukses Jadi Kreator Gaming dengan 61 Ribu Followers
Denny JA Sebut Algoritma...
Denny JA Sebut Algoritma Lahirkan Kelas Baru Pekerja Digital yang Rentan
Berita Terkini
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Infografis
Keringanan PBB-P2 DKI...
Keringanan PBB-P2 DKI Jakarta 2026 Berlaku Bertahap
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved