Pengibaran Bendera Merah Putih di Tengah Sungai Ciliwung

Selasa, 18 Agustus 2020 - 01:10 WIB
loading...
Pengibaran Bendera Merah...
Pengibaran bendera Merah Putih di Sungai Ciliwung untuk memperlihatkan kondisi sungai saat ini. SINDOnews/R Ratna Purna,a
A A A
DEPOK - Suara deras air Sungai Ciliwung terdengar nyaring di telinga. Sekumpulan orang berbaju putih dan dibalut syal merah putih berdiri tegak di pinggir Sungai Ciliwung.

Mereka adalah petugas pengibar bendera Merah Putih di Sungai tersebut dalam memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia ke-75 tahun.

Suasana hening ketika bendera Merah Putih dikibarkan di tengah Sungai Ciliwung dengan tiga petugas pengibar dan didampingi oleh tim penyelamat.

Hormat,, grakk! Seru pembina upacara langsung diiringi lagu Indonesia Raya. (Baca juga; Butuh Waktu 6 Hari, Khansa Syahlaa Berhasil Kibarkan Sang Merah Putih di Puncak Gunung Patah )

"Ini upacara Hari Kemerdekaan Indonesia yang kita gelar tiap tahun di Sungai Ciliwung. Ini tahun ke tujuh kami (Komunitas Ciliwung Depok),” kata anggota Komunitas Ciliwung, Amrih Maulana seusai pengibaran, Senin (17/8/2020).

Amrih Maulana menjelaskan, tujuan pengibaran bendera Merah Putih di Sungai Ciliwung untuk memperlihatkan kondisi sungai saat ini. Meski begitu, Komunitas Ciliwung Depok tetap berusaha menjaga kelestarian Sungai Ciliwung.

"Harapan kita (komunitas) ke Pemerintah Kota Depok lebih memperhatikan (Sungai Ciliwung). Dengan catatan membentuk satu tim yang benar benar konsen untuk menjaga kelestarian Ciliwung, bukan hanya sekedar datang,” ucapnya.

Lebih lanjut dia mengatakan, pengibaran bendera tahun ini berbeda dengan tahun lalu karena kondisi pandemi COVID-19. Bedanya kata dia, kondisi jumlah orang yang hadir. “Berbeda dengan tahun lalu, tahun lalu lebih masif banyak orang. Tapi sekarang dibatasi,” tambahnya.

Sementara itu, tiga perempuan siswi SMK Negeri Depik yaitu Harisfanufa, Nur Azizah, dan Anggingrum petugas pengibar bendera merasa bangga. Bahkan mereka dekdekan ketika mengibarkan bendera merah putih di tengah Sungai Ciliwung.

"Baru pertama kali, saya mengibarkan bendera merah putih di Sungai Ciliwung. Awalnya gak, pas dipanggil deg-degan,” kata Haris. (Baca juga; Berlangsung Khidmat, Polres-Kodim Depok Pilih Jalanan Lokasi Upacara HUT Kemerdekaan )
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemprov Jakarta Bakal...
Pemprov Jakarta Bakal Bebaskan 634 Bidang Tanah untuk Normalisasi Ciliwung
Penampakan Ketinggian...
Penampakan Ketinggian Banjir di Bantaran Kali Ciliwung Rawajati Tembus 3,5 Meter
Warga Condet Balekambang...
Warga Condet Balekambang Akui Banjir Hari Ini Paling Parah
Jakarta Waspada Banjir...
Jakarta Waspada Banjir Kiriman, Pos Pemantau Air Depok Siaga 1 Dini Hari Tadi
Waspada Banjir! Status...
Waspada Banjir! Status Bendung Katulampa Bogor Naik Siaga 3
Banjir Luapan Ciliwung...
Banjir Luapan Ciliwung di Pejaten Timur Paling Parah Sejak 2014, Ketinggian Capai 4 Meter
Banjir Landa Pejaten...
Banjir Landa Pejaten Timur Akibat Luapan Ciliwung, Rumah Warga Nyaris Tenggelam
Wali Kota Bogor Minta...
Wali Kota Bogor Minta Warga Jakarta Waspada Banjir
Aksi Donor Darah MNC...
Aksi Donor Darah MNC Peduli dan PMI Depok, Warga: Bermanfaat bagi Masyarakat Membutuhkan
Rekomendasi
Bergeser ke Ekonomi...
Bergeser ke Ekonomi Perang, Nilai Kontraktor Senjata Terbesar Jerman Melewati VW
Siapa Rae Lil Black?...
Siapa Rae Lil Black? Mantan Bintang Porno Jepang yang Jadi Mualaf setelah Berlibur ke Malaysia
Selain 15 Pos Kementerian/Lembaga,...
Selain 15 Pos Kementerian/Lembaga, Komisi I DPR Pertimbangkan TNI Aktif Bisa Jabat di Badan Perbatasan Nasional
Berita Terkini
Anggota Patwal Pepet...
Anggota Patwal Pepet Pemotor hingga Terperosok di Jalur Puncak Bogor Dicopot
4 jam yang lalu
Petugas Kabel Wi-Fi...
Petugas Kabel Wi-Fi Babak Belur Dikeroyok Anggota Ormas di Depok Gara-gara Tak Memberi Uang
5 jam yang lalu
Korban Tewas Kebakaran...
Korban Tewas Kebakaran Kapal Tanker Ronggolawe dan Tug Boat Bertambah Jadi 3 Orang
6 jam yang lalu
Banjir dan Longsor Terjang...
Banjir dan Longsor Terjang Kota Padangsidimpuan, Satu Orang Tewas
6 jam yang lalu
Bela sang Adik, Penyanyi...
Bela sang Adik, Penyanyi Dangdut Serli KDI Malah Jadi Korban Penganiayaan
6 jam yang lalu
BMKG: Gempa M5,2 Bayah...
BMKG: Gempa M5,2 Bayah Banten Masuk Kategori Megathrust Event, Tak Berpotensi Tsunami
7 jam yang lalu
Infografis
Pemain Termahal di Asia...
Pemain Termahal di Asia Tenggara 2025, Indonesia Mendominasi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved