Ratusan Anggota TNI AD Kosongkan Asrama Patuk Yogyakarta

Selasa, 16 Oktober 2018 - 09:23 WIB
Ratusan Anggota TNI...
Ratusan Anggota TNI AD Kosongkan Asrama Patuk Yogyakarta
A A A
YOGYAKARTA - Ratusan anggota TNI AD mengosongkan rumah dinas TNI AD di Kampung Dipoyudan Patuk RT 28 RW 05, Ngampilan, Yogyakarta, Selasa (16/10/2018). Sejak pagi hari, anggota TNI sudah mengamankan kompleks perumahan tersebut.

Salah satu warga, Bambang (58) membenarkan hal ini. “Iya benar (ada pengosongan),” tegasnya. Menurutnya hingga pukul 08.30 WIB sudah ada tiga rumah yang telah dikosongkan yakni rumah nomor 554, 573 dan 578. Bambang kebetulan sedang berada di luar kampung. Dirinya tertahan tidak bisa masuk ke kampung.

“Saya tidak boleh masuk kampung. Saya ada di depan gapura,” jelasnya. Selain warga, awak media juga dilarang mendekat ke lokasi.

Hingga pagi ini belum ada keterangan resmi dari pihak TNI. Sebelumnya ‘konflik’ ini sempat mengemuka. Pada Senin lalu (17/9/2018), warga mendatangi kediaman pribadi Raja Yogya Sri Sultan Hamangkubowono X di Keraton Kilen.

Saat itu warga mengadukan nasibnya ke penguasa Keraton Yogya tersebut. Ini lantaran warga mengaku memiliki surat kekancingan dari keraton.

“Surat kekancingan itu resmi dikeluarkan oleh Kawedanan Hangeng Sri Wandowo yang ditandatangani oleh almarhum GBPH Joyokusumo,” terang salah satu warga Udimatono.

Sebelumnya, kuasa Hukum Keraton Yogyakarta Aciel Suyanto kepada wartawan membenarkan bahwa pihak keraton telah memberikan kuasa penggunaan lahan di Patuk kepada TNI AD. “Itu betul memang tanah Sultan Ground (SG) tapi di bawah pengelolaan TNI AD. Itu kan masalah internal keluarga, ya diselesaikan baik-baiklah,” terangnya.
(rhs)
Berita Terkait
Sejarah dan Asal-usul...
Sejarah dan Asal-usul Kesultanan Yogyakarta
Tanah Sultan Ground...
Tanah Sultan Ground Tidak Dilepas untuk Jalan Tol, Keraton Yogyakarta Terbitkan Palilah
Penutupan Sementara...
Penutupan Sementara Wisata Milik Keraton Yogyakarta
Alun-Alun Utara Keraton...
Alun-Alun Utara Keraton Yogyakarta Bakal Dipagari, Ini Alasannya
Promosi Jadi Kasdam...
Promosi Jadi Kasdam II Sriwijaya, Brigjen TNI Muhammad Zamroni Pamitan
Sri Sultan Hamengkubuwono...
Sri Sultan Hamengkubuwono (HB) II Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional
Berita Terkini
Suami Istri Pemilik...
Suami Istri Pemilik Hanania Travel Ditetapkan Jadi Tersangka Penipuan Jemaah Umrah
8 jam yang lalu
Wali Kota Semarang:...
Wali Kota Semarang: Butuh Komitmen Bersama dalam Pemberantasan Korupsi
8 jam yang lalu
Kasus Debt Collector...
Kasus Debt Collector dan Nasabah Digerebek di Purworejo Berakhir Damai
9 jam yang lalu
Tidar Jakarta Barat...
Tidar Jakarta Barat Yakin Sudaryono Mampu Perkuat Tata Kelola Program MBG
10 jam yang lalu
Ketua HMI Merauke: PSN...
Ketua HMI Merauke: PSN Harus Tingkatkan Pendidikan dan Kesejahteraan Orang Asli Papua
10 jam yang lalu
Polisi Sudah Periksa...
Polisi Sudah Periksa 10 Saksi di Kasus Dugaan Penghinaan Profesi Wartawan oleh Hotman Paris
10 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved