Jelang Puasa Ramadan, 7 RT di Muarojambi Terendam Banjir

Senin, 11 Maret 2024 - 10:40 WIB
loading...
Jelang Puasa Ramadan,...
Hujan deras yang mengguyur wilayah Jambi menyebabkan 7 RT di Kecamatan Marosebo, Kabupaten Muarojambi kembali terendam banjir. Foto/Azhari Sultan Jambi/MPI
A A A
MUAROJAMBI - Hujan deras yang mengguyur wilayah Jambi menyebabkan 7 Rukun Tetangga (RT) di Kecamatan Marosebo, Kabupaten Muarojambi kembali terendam banjir. Banjir ini terjadi jelang puasa Ramadan, dimana masyarakat bersiap menyambutnya dengan penuh sukacita.

Warga setempat menyebutkan bahwa intensitas hujan yang tinggi serta luapan air Sungai Batanghari dari hulu Provinsi Jambi menjadi pemicu terjadinya banjir susulan ini. Dampaknya, aktivitas sehari-hari warga terganggu, dengan banyak infrastruktur jalan lingkungan yang masih terendam banjir, memaksa mereka menggunakan perahu sebagai sarana transportasi.

Ketinggian debit air di 7 RT yang terkena banjir bervariasi antara 50 centimeter hingga mencapai ketinggian 1 meter. "Saat ini air naik lagi, kemarin sempat turun. RT 3, 7, 8, dan 9 terendam banjir. Bahkan desa sebelah juga tidak bisa dilewati karena terendam banjir," kata Lina, seorang warga Desa Marosebo.

Dari penuturan beberapa warga, banjir yang terjadi saat ini juga disebabkan oleh kiriman air dari hulu, seperti dari Kabupaten Merangin dan Bungo. Yadi, seorang warga lainnya, menambahkan bahwa ini sudah kali ketiga banjir melanda wilayah mereka. "Dari 9 RT, hanya 2 RT yang tidak terendam banjir," ujarnya.

Baca Juga: Banjir Terjang Muarojambi, 55 Sekolah Diliburkan

Terkait hal ini, Yadi menyoroti perlunya peran pemerintah dalam mengatasi permasalahan ini. "Seharusnya pemerintah harus jeli dengan permasalahan ini," tandasnya. Meski sudah ada bantuan yang diberikan selama terjadinya banjir, namun masih ada warga yang tidak terjangkau oleh bantuan tersebut. "Tidak semua bantuan tepat sasaran," tambahnya.
(hri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
Cuaca Ekstrem Picu Banjir...
Cuaca Ekstrem Picu Banjir dan Angin Kencang di Sejumlah Wilayah dalam 2 Hari
Cuaca Ekstrem Masih...
Cuaca Ekstrem Masih Mengancam, Banjir dan Angin Kencang Landa Bogor hingga Pati
Cegah Banjir, 39,7 Ton...
Cegah Banjir, 39,7 Ton Sampah Diangkut dari Kali Sabi Kota Tangerang
3.517 Warga Terdampak...
3.517 Warga Terdampak Banjir di Kota Kendari, 2 Orang Meninggal Dunia
Banjir Bogor dan Jakarta:...
Banjir Bogor dan Jakarta: Alarm Keras Transformasi Tata Kota Berbasis Air
Rumah Katon Bagaskara...
Rumah Katon Bagaskara Terendam Banjir, Desak Pramono Anung Bertindak
Meksiko Akan Tenggelam...
Meksiko Akan Tenggelam Lebih Cepat Dibanding Negara Lain di Dunia
Ramadan Penuh Makna:...
Ramadan Penuh Makna: Berbagi dan Menjaga Kepedulian Sosial di Bulan Suci
Rekomendasi
Bulan Juni 2026, Ilmuwan...
Bulan Juni 2026, Ilmuwan Sebut Air Laut Mulai Mendidih
PLN EPI Dorong Bioenergi...
PLN EPI Dorong Bioenergi Jadi Motor Diversifikasi Energi Nasional
Hadirkan BRUSKY 125,...
Hadirkan BRUSKY 125, MODENAS Siap Banjiri Indonesia dengan Motor Malaysia
Berita Terkini
154 Warga Terjangkit...
154 Warga Terjangkit ISPA Imbas Kebakaran TPA Jatiwaringin, Mayoritas Balita-Ibu Hamil
UMKM Binaan Astra Tembus...
UMKM Binaan Astra Tembus ke Luar Negeri, Omzet Petani Naik Jadi Rp11,9 Miliar
Anggota DPRD Jakarta...
Anggota DPRD Jakarta Sebut Flyover Latumenten Bisa Kurangi Macet 40%
Sisir TKP Kasus Penganiayaan,...
Sisir TKP Kasus Penganiayaan, Polda Jabar Ungkap Taufik Hidayat Pukul YTR dengan Helm dan Besi
FKM UI Gelar Pelatihan...
FKM UI Gelar Pelatihan K3 dan Kesiapsiagaan Kebakaran untuk Guru SMPN 107 Jakarta
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun Tanggul 1,48 Kilometer di Kali Grogol Kemanggisan
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved