Perumda Dharma Jaya Pastikan Stok Daging Aman saat Ramadan

Kamis, 07 Maret 2024 - 08:19 WIB
loading...
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya memastikan ketersediaan stok produk protein hewani, termasuk daging sapi dan ayam menjelang Ramadan hingga Lebaran dalam kondisi aman. Foto: Ist
A A A
JAKARTA - Warga Jakarta diimbau tidak melakukan panic buying atau pembelian secara berlebihan terhadap daging ayam maupun sapi. Perumda Dharma Jaya memastikan ketersediaan stok produk protein hewani, termasuk daging sapi dan ayam menjelang Ramadan hingga Lebaran dalam kondisi aman.

Direktur Utama Perumda Dharma Jaya Raditya Endra Budiman mengatakan, pihaknya bekerja sama dengan pengusaha yang tergabung dalam asosiasi-asosiasi pengusaha daging.

Baca juga: Dharma Jaya Gencarkan Ekonomi Lokal lewat Waralaba Djawara

“Dibahas masalah ketersediaan daging untuk Ramadan dan Lebaran. Hadir asosiasi importir daging, asosiasi distributor daging, dan asosiasi industri daging juga ada. Teman-teman asosiasi memastikan stok daging di bulan Ramadan masih ada dan aman,” ujar Raditya, Kamis (7/3/2024).

Selain stok daging yang dimiliki Dharma Jaya, pihaknya berupaya memenuhi kebutuhan daging bagi warga Jakarta dengan menyiapkan sisa impor yang berasal dari tahun 2023.

“Masih ada izin daging impor dari stok Natal dan Tahun Baru. Jadi izin stok untuk kebutuhan Nataru, tetapi masih tersisa yang dapat digunakan untuk kebutuhan di bulan Ramadan,” ucapnya.

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono telah mengarahkan Perumda Dharma Jaya untuk meningkatkan stok daging hingga tiga kali lipat saat Ramadan hingga Lebaran. Karena, permintaan daging pasti mengalami lonjakan sekitar 20-25 persen.

Untuk itu, pihaknya sudah meningkatkan stok hingga 1.000 ton. Bahkan, stok daging untuk penerima Kartu Jakarta Pintar (KJP) sebesar 400-500 ton bisa digunakan bila diperlukan operasi pasar.

“Kalaupun ada kenaikan harga, paling sedikit antara 5-10 persen. Mudah-mudahan dengan jaminan ketersediaan daging aman, masyarakat tidak membeli secara berlebihan,” kata Raditya.

Di tempat terpisah, Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta Suharini Eliawati mengatakan, keterlibatan Perumda Dharma Jaya dalam kegiatan sembako murah yang digelar di 44 kecamatan di Jakarta sebagai salah satu upaya Pemprov DKI memberikan kepastian ketersediaan daging, selain sembako tetap aman menjelang Ramadan.

Dharma Jaya sudah berpartisipasi di sejumlah kegiatan sembako murah. Di setiap lokasi, Perumda Dharma Jaya menyiapkan 200 tray telur, 800 kilogram ayam, 500 kilogram daging sapi utuh, 100 kilogram daging sapi slice, dan sebagainya.

Dharma Jaya juga menyiapkan 14 jenis produk hewani yang bisa dibeli warga di pasar sembako murah antara lain satu ekor ayam karkas frozen seharga Rp25.000, satu kilogram daging sapi utuh kisaran Rp90.000-Rp105.000, daging slice 500 gram seharga Rp55.000, satu kilogram daging sapi giling Rp55.000, satu kilogram ikan dori fillet Rp35.000, dan telur satu tray Rp22.000.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan...
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan Akun dan Verifikasi KK Jenjang SMA dan SMK Telah Dibuka
KJP Juni 2026 Belum...
KJP Juni 2026 Belum Cair? Simak Prediksi Tanggal Pencairan dan Cara Mengurusnya
Warga Jakarta Bisa Nikmati...
Warga Jakarta Bisa Nikmati Pembebasan PBB-P2 100%, Ini Kriterianya
Rekomendasi
Konflik PPP Banten Dinilai...
Konflik PPP Banten Dinilai Lebih dari Sekadar Pergantian Ketua
Sering Melihat Ibu Berjalan...
Sering Melihat 'Ibu' Berjalan di Rumah, Keluarga Rimar Baru Sadar Ada yang Janggal
IHSG Siang Rebound 2,34%...
IHSG Siang Rebound 2,34% ke Level 5.881 Ditopang Saham Teknologi dan Perbankan
Berita Terkini
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, 27-28 Juni Gratis Naik Transum, Bebas Masuk Ancol dan Ragunan
Perindo Sulut Rampungkan...
Perindo Sulut Rampungkan Struktur Kecamatan, Bidik 3 Kursi DPRD
Pramono Perintahkan...
Pramono Perintahkan Investigasi Kasus Pemotongan Kabel Lift JPO Lenteng Agung
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved