Hari Pertama Akses Tunggal di Stasiun Tanah Abang, KCI Klaim Kondusif

Rabu, 12 Agustus 2020 - 01:23 WIB
loading...
Hari Pertama Akses Tunggal...
Akses tunggal di Stasiun Tanah Abang. Foto: SINDOnews/Dok
A A A
JAKARTA - VP Corporate Communications PT KCI Anne Purba mengatakan hari pertama pemberlakuan pintu akses tunggal di Stasiun Tanah Abang pada Selasa (11/8/2020) berlangsung kondusif. Sehari sebelumnya sempat terjadi ricuh karena puluhan calon pengguna KRL Commuter Line memaksa masuk stasiun.

"Antrean calon pengguna menuju pintu Utara Stasiun Tanah Abang hari ini memang lebih panjang dibanding sebelumnya karena akses yang disatukan melalui pintu utara. Namun pergerakan antrean dapat berlangsung lebih lancar," kata Anne kepada wartawan, Selasa (11/8/2020).

Anne menyebutkan, jumlah pengguna KRL di Stasiun Tanah Abang pada Selasa terpantau sedikit berkurang dibanding Senin (10/8/2020). Hingga pukul 19.00 WIB, jumlah pengguna di Stasiun Tanah Abang tercatat 19.700 orang atau turun 7% dibanding Senin (10/8) pada waktu yang sama yaitu 21.145 pengguna.

Sejak pukul 15.05 WIB para pengguna KRL telah mengantre hingga ke area integrasi antarmoda di luar gate sisi utara Stasiun Tanah Abang. (Baca juga: Penggunaan KMT Meningkat, Antrean di Sejumlah Stasiun Lebih Lancar)

Pengguna dapat mengikuti antrean dengan tertib melalui sejumlah penyekatan dari area integrasi antarmoda, sebelum masuk gate elektronik stasiun, sebelum naik eskalator, hingga di Jembatan Penyebrangan Orang (JPO) Stasiun Tanah Abang.

"Pengguna juga dibagi dalam antrean untuk ke peron 2-3 tujuan Stasiun Duri, Angke, Sudirman, Manggarai, Depok, Bogor, serta antrean untuk ke Peron 5-6 tujuan Palmerah, Serpong, Parungpanjang, dan Rangkasbitung," tandasnya.

Untuk mengatur penyekatan pengguna dengan pintu akses tunggal ini, KCI mengerahkan 150 petugas, termasuk dari TNI, Polri, serta petugas PT KCI yang terdiri dari frontliner maupun jajaran manajemen.

"Meski termasuk kondusif, PT KCI akan melakukan evaluasi rutin untuk tetap dapat meningkatkan kelancaran antrean dan memaksimalkan penerapan protokol kesehatan," jelas Anne.

Dari hasil pelaksanaan akses tunggal Stasiun Tanah Abang hari pertama ini, PT KCI hendak mengingatkan kembali pengaturan alur pergerakan penumpang di Stasiun Tanah Abang yang berlaku setiap sore mulai Selasa.

Untuk pengguna yang hendak transit, seluruhnya diarahkan menggunakan hall sisi Selatan stasiun. Sementara pengguna yang hendak keluar stasiun seluruhnya diarahkan melalui JPO ke hall sisi Utara stasiun.

"Harap para pengguna sejak turun dari kereta menyesuaikan dengan pengaturan alur pergerakan ini," imbau Anne. (Baca juga: Penjemputan Warga Positif Covid-19 di Jaktim Diwarnai Penolakan dari Keluarga)

PT KCI juga kembali mengingatkan aturan tambahan yang berlaku selama masa pandemi Covid-19 yaitu bagi orang lanjut usia atau berusia 60 tahun ke atas, hanya dapat menggunakan KRL di luar jam sibuk yaitu pukul 10.00 hingga 14.00 WIB.

Para pengguna yang membawa barang sesuai ketentuan namun ukurannya dapat mengganggu penerapan jaga jarak aman di KRL juga habya dapat naik di luar jam sibuk. "Aturan ini penting untuk selalu diikuti demi kesehatan bersama," tutup Anne.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menteri PPPA Minta Maaf...
Menteri PPPA Minta Maaf soal Usul Gerbong KRL Khusus Perempuan Dipindah ke Tengah
Viral Kasus Pelecehan...
Viral Kasus Pelecehan Seksual di KRL, KAI Sudah Serahkan Pelaku ke Polisi
Penumpang Commuter Line...
Penumpang Commuter Line Boleh Berbuka Puasa di Dalam KRL, Simak Ketentuannya
Rekomendasi
Deretan Pasal Menjerat...
Deretan Pasal Menjerat Roy Suryo dan Dokter Tifa di Kasus Ijazah Jokowi
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Republik Ceko 2026
MUI Tegaskan LGBT adalah...
MUI Tegaskan LGBT adalah Penyimpangan: Wajib Disembuhkan
Berita Terkini
Saleh Husin, Retno Marsudi,...
Saleh Husin, Retno Marsudi, Triawan Munaf, Tantowi Yahya, hingga Mari Pangestu Latihan Menuju UI Green Marathon
Creavibe Fest 2026:...
Creavibe Fest 2026: Mahasiswa Desain Produk UMB Tampilkan Karya Fesyen Berkelanjutan
Festival Anak Pancasila...
Festival Anak Pancasila 2026 Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved