Minuman Tradisional Maluku Utara Ini Pantang Dibuat Wanita yang Sedang Haid

Senin, 10 Agustus 2020 - 06:31 WIB
loading...
Minuman Tradisional...
Minuman tradisional asal Maluku Utara, Sarabati ini banyak khasiatnya. Tapi pantang dibuat oleh wanita yang sedang datang bulan atau haid. (Foto/Inews TV/ Ismail Sangaji)
A A A
TIDORE - Di Tidore, Provinsi Maluku Utara , terdapat minuman tradisional yang terbuat dari rempah-rempah alami, yang mampu meningkatkan immunitas tubuh serta sejumlah manfaat lainnya.

Uniknya minuman tradisional khas Tidore ini dimasak dengan cara ritual fufu untuk memperkuat rasa dan khasiat. Minuman Sarabati pantang dibuat oleh wanita dalam kondisi haid.

Provinsi Maluku Utara selama ini sudah terkenal sebagai daerah penghasil rempah-rempah seperti Cengkeh, pala dan kayu manis . Nah, dari rempah-rempah itu dapat diolah menjadi minuman tradisional yang luas oleh masyarakat seperti sirup pala, air guraka dan kopi dabe khas Kesultanan Tidore.(BACA JUGA: 35 Kabupaten/Kota Belum Terdampak Covid-19, Satgas: Ini Harus Kita Jaga)

Namun Anda tau tidak, selain kopi dabe dan air guraka, ternyata Kota Tidore juga memiliki minuman khas yang sudah ada sejak jaman dahulu, yaitu sarabati.

Nah, untuk membuat minuman Sarabati, bahan-bahan yang diperlukan sangat mudah ditemui di sekitar seperti jahe merah, jeruk nipis, kayu manis, daun pandan, gula merah, gula putuh dan lada bubuk.

“Proses pembuatan sarabati cukup mudah. panaskan air hingga mendidih masukan jahe merah yang sudah ditumbuk halus. Lalu masukan juga, daun pandan, kayu manis, gula merah dan gula putih tunggu hingga 15 menit. Setelah bahan-bahan tadi larut lalu saring air rebusan tadi menggunakan saringan, masukan juga lada putih dan tak lupa perasan air jeruk nipis," kata Sitti Endang, pembuat minuman tradisional Sarabati menjelaskan pada Minggu (09/08/2020).

Untuk tahap selanjutnya, kata Endang, adalah prosesi ritual fufu. Ritual inilah yang membedakan minuman Sarabati dengan minuman tradisional lainnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Semburkan Kolom Abu Setinggi 1.800 Meter
Gunung Dukono Kembali...
Gunung Dukono Kembali Erupsi Dahsyat Siang Hari Ini, Tinggi Kolom Abu 4.300 Meter
IFBC Palembang 2026,...
IFBC Palembang 2026, Bingxue Indonesia Tawarkan Franchise Es Krim dan Minuman
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Malam Ini, Kolom Abu Mencapai 3.000 Meter
Malut Kembali Diguncang...
Malut Kembali Diguncang Gempa Malam Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan BNPB Langsung Terjun ke Lokasi Terdampak Gempa di Sulut dan Malut
Mendorong Standar Baru...
Mendorong Standar Baru Hilirisasi Nikel Berkelanjutan Tengah Tuntutan Global
Gaza Dibanjiri Coklat...
Gaza Dibanjiri Coklat dan Minuman Ringan saat Bahan Bakar dan Obat-obatan Ditahan Israel
Gubernur Maluku Utara...
Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda Datangi KPK: Mau Konsultasi
Rekomendasi
Hotman Paris Ungkap...
Hotman Paris Ungkap Syarat Ruben Onsu Bisa Rebut Hak Asuh Anak dari Sarwendah
Momen Terakhir Wanita...
Momen Terakhir Wanita Tewas dalam Bungee Jumping 39 Meter: 'Bernapas Terengah-engah'
Siapa Pihak yang Berpotensi...
Siapa Pihak yang Berpotensi Menggagalkan Kesepakatan Perdamaian Iran dan AS?
Berita Terkini
BMKG Pantau Potensi...
BMKG Pantau Potensi Likuefaksi usai Gempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Gempa M6,7 di Palu Sulteng...
Gempa M6,7 di Palu Sulteng Akibat Aktivitas Sesar Sausu, bukan Palu-Koro yang Legendaris
Beri Layanan Kesehatan...
Beri Layanan Kesehatan Korban Banjir Aceh, USK Inisiasi Program Pengabdian Masyarakat
Kisah Mas Rushh Bangun...
Kisah Mas Rushh Bangun Personal Branding lewat Konten Keluarga
Sejumlah Bangunan Rusak...
Sejumlah Bangunan Rusak Akibat Gempa M 6,7 Palu
BMKG: 9 Gempa Susulan...
BMKG: 9 Gempa Susulan Terjadi Pascagempa M6,7 di Palu
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved