Masa Pandemi, Kebutuhan Stok Darah di DKI Meningkat

Senin, 10 Agustus 2020 - 00:15 WIB
loading...
Masa Pandemi, Kebutuhan...
Pemprov DKI Jakarta mengajak masyarakat mendonorkan darahnya. Kebutuhan stok darah pada masa pandemi Covid-19 meningkat. Foto: Ist
A A A
JAKARTA - Pemprov DKI Jakarta mengajak masyarakat mendonorkan darahnya. Kebutuhan stok darah pada masa pandemi Covid-19 meningkat.

Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengatakan, terus memonitor kebutuhan stok darah di Ibu Kota terutama di tengah pandemi Covid-19. Salah satunya mendukung berbagai aksi kemanusiaan donor darah dan memberikan apresiasi kepada para pendonor, seperti kegiatan aksi donor darah di Kantor Lurah Ragunan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Minggu (9/8/2020). (Baca juga: Beredar Kabar Pemakaman Jenazah Diduga Covid-19 Ditolak, Ini Kata Kapolres Bekasi)

Kegiatan tersebut merupakan kolaborasi Pemprov DKI, Kementerian Sosial, Palang Merah Indonesia (PMI), dan Resimen Mahasiswa (Menwa) Indonesia.

Kebutuhan stok darah saat masa pandemi mengalami peningkatan. Untuk di Jakarta Selatan saja, kebutuhan stok darah mencapai 1.400 hingga 1.500 kantong darah per bulan. Untuk itu, dia mengharapkan peran serta seluruh elemen masyarakat mendonorkan darahnya, khususnya bagi yang sehat.

“Kebutuhan kita ini rata-rata di atas 1.000 kantong darah. Namun, sejauh ini rata-rata yang terkumpulkan oleh PMI hanya sekitar 100 hingga 200 kantong akibat dampak Corona," ujar Riza dalam siaran tertulisnya, Minggu (9/8/2020). (Baca juga: Cegah Kerumunan, Perlombaan saat Hari Kemerdekaan Dilakukan secara Online)

Masyarakat yang hendak berdonor tidak perlu khawatir jika disiplin menerapkan protokol kesehatan dengan tepat yakni melaksanakan aksi 3 M (Memakai masker, Mencuci tangan, dan Menjaga jarak) baik dari pendonor maupun pihak penyelenggara.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gen Z Wajib Tahu, Ini...
Gen Z Wajib Tahu, Ini Manfaat Donor Darah untuk Kesehatan Tubuh
Covid-19 di Asia Naik,...
Covid-19 di Asia Naik, Mantan Komandan Satgas RS Wisma Atlet Imbau Masyarakat Waspada
Profil Eddie Marzuki...
Profil Eddie Marzuki Nalapraya, Jenderal TNI Berjuluk Bapak Pencak Silat yang Pernah Jabat Wagub Jakarta
Rekomendasi
Meksiko dan Tradisi...
Meksiko dan Tradisi Start Sempurna di Piala Dunia
Bareskrim Tangkap Kartel...
Bareskrim Tangkap Kartel Narkoba Asal Australia sebelum Terbang dengan Jet Pribadi
Keluarga Bantah Kabar...
Keluarga Bantah Kabar Haji Bolot Meninggal Dunia, Cucu: Hoaks!
Berita Terkini
BEM UI: Ekonomi Hanya...
BEM UI: Ekonomi Hanya Tumbuh di Atas Kertas, di Meja Makan Rakyat Tidak Ada yang Berubah
BEM UI Gelar Aksi di...
BEM UI Gelar Aksi di Bundaran HI, Pengendara Diimbau Cari Rute Alternatif
Mahasiswa Turun ke Jalan...
Mahasiswa Turun ke Jalan Hari Ini, 4.151 Personel Gabungan Dikerahkan
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Infografis
Penjualan Obat Penenang...
Penjualan Obat Penenang di Israel Meningkat sejak Perang Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved