Kunjungi Ponpes Sirnamiskin Bandung, Mahfud Napak Tilas Gus Dur

Sabtu, 16 Desember 2023 - 17:10 WIB
loading...
Kunjungi Ponpes Sirnamiskin...
Cawapres nomor urut 3 Mahfud MD berkunjung ke Ponpes Sirnamiskin di Bandung, Sabtu (16/12/2023). Di ponpes ini, Mahfud MD napak tilas Gus Dur. Foto/Dok. SINDOnews
A A A
BANDUNG - Dalam dua hari terakhir, cawapres nomor urut 3 Mahfud MD safari politik wilayah Jawa Barat. Setelah ke Garut, Tasikmalaya, dan Ciamis, hari ini Mahfud MD melanjutkan kunjungannya ke Bandung.

Tujuan pertama yang dikunjungi adalah Ponpes Sirnamiskin. Mahfud yang datang pukul 08.15 WIB, langsung disambut pengasuh Ponpes KH Achmad Syaiful Rizal dan Rais Syuriah PCNU Kota Bandung KH Ateng Muhaimin. Saat tiba, Mahfud dikalungi kain bernuansa putih dengan corak batik berwarna merah oleh KH Achmad Syaiful. Baca juga: Cerita Mahfud MD Diminta Dampingi Ganjar di Pilpres 2024: Ingin Demokrasi Indonesia Sehat

Mengenakan batik warna merah, kedatangan Mahfud disambut dengan lantunan selawat dari para santri.
Rupanya Mahfud punya alasan khusus mengunjungi Ponpes Sirnamiskin ini.

Mahfud mengatakan, ponpes ini menjadi salah satu saksi sejarah perjalanan para kiai Nahdlatul Ulama (NU). KH Hasyim Asyari dan KH Ahmad Dimyati menjadi pendorong pendirian pesantren ini. Selain itu, KH Wahid Hasyim juga kerap ke sini. Pun Presiden ke-4 Abdurrahman Wahid ( Gus Dur ) semasa kecilnya juga pernah di sini. “KH. Syaiful Rizal juga teman saya," kata Mahfud di Ponpes Sirnamiskin, Bandung, Sabtu (16/12/2023).

Ponpes Sirnamiskin, lanjut Mahfud, kerap menjadi tuan rumah jika NU punya tamu-tamu penting. Tak hanya itu, pesantren ini juga dekat dengan Gus Dur. “Jadi kami ini semacam napak tilas pesantren yang dekat dengan Gus Dur. Apalagi hari ini (Sabtu) haul Gus Dur, sedang haul Gus Dur," kata Menko Polhukam ini. Baca juga: Ketika Inayah Wahid Putri Gus Dur Joget Gemoy saat Jadi Penjual Jamu Gendong

Mahfud memiliki harapan besar kepada setiap santri-santri di tiap ponpes. Menurut dia, santri memiliki syariah yang penuh dengan kedamaian untuk membangun negara. “Saya berharap dari pesantren akan lahir kader bangsa yang demokratis dan berwawasan syariah yang penuh kedamaian, kerukunan dan persaudaraan," tandasnya.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Kapolri Ziarah ke Makam Gus Dur
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Bertemu PWNU dan PCNU...
Bertemu PWNU dan PCNU se-Bengkulu, Gus Salam: Soliditasnya Bisa Jadi Teladan PBNU
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
Workshop Pengasuh Bahas...
Workshop Pengasuh Bahas Strategi Pesantren Tetap Berkembang di Era Disrupsi
Pimpinan Padepokan Padang...
Pimpinan Padepokan Padang Ati Diciduk Polisi terkait Kasus Pencabulan, 350 Santri Dipulangkan
Singgung Peran KPRP,...
Singgung Peran KPRP, Pakar: Kritik Mahfud MD Terhadap UU Polri Sangat Aneh
Gus Zainul Arifin, Kiai...
Gus Zainul Arifin, Kiai Muda yang Hadirkan Dakwah Modern Tanpa Tinggalkan Tradisi
Pakar Hukum: Pernyataan...
Pakar Hukum: Pernyataan Mahfud MD Soal UU Polri Abaikan KPRP Membingungkan
Rekomendasi
Mau Nyaman Liburan ke...
Mau Nyaman Liburan ke Bali? Perhatikan Ini Sebelum Memilih Tour Wisata
Wujudkan Liburan Impian...
Wujudkan Liburan Impian Tanpa Beban dengan Cashback Rp350.000
Timnas Amerika Serikat...
Timnas Amerika Serikat Dapat Jalur Relatif Mudah ke Semifinal Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Cibis Park Satukan Jazz Modern dan Betawi dalam Panggung Budaya Urban
Panji Bangsa Tegaskan...
Panji Bangsa Tegaskan Politik Kemanusiaan, Rayakan Harlah dengan Santuni Ratusan Yatim
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bersama Ewindo Perkuat Pengembangan Pertanian Perkotaan
Infografis
Tentara Israel yang...
Tentara Israel yang Sedang Kunjungi Thailand Digugat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved