Momen Pasukan Kediri Habisi Raja Singasari Bikin Gayatri Rajapatni Ganti Nama Ratna Sutawan

Sabtu, 16 Desember 2023 - 09:00 WIB
loading...
Momen Pasukan Kediri...
Pasukan Jayakatwang dari Kediri ke Kerajaan Singasari membuat petaka nyaris menewaskan Gayatri Rajapatni istri Raja Majapahit Raden Wijaya. Foto/Ilustrasi
A A A
Serangan tiba-tiba Jayakatwang dari Kediri ke Kerajaan Singasari benar-benar membuat petaka. Di serangan itulah Kertanagara Raja Singasari harus meregang nyawa. Pasukan Jayakatwang pun tak puas dengan membunuh Raja Singasari dan pejabat istana.

Para pasukan dari Daha itu masih mencari beberapa anggota keluarga Kertanagara termasuk di antaranya Gayatri. Kala itu Gayatri memang masih berada di istana Singasari, saat ayahnya tengah melakukan ritual tantra hingga menewaskannya.

Gayatri yang terancam akhirnya mencoba diberikan masukan abdi istana Sodrakara. Pembantu istana ini betul-betul menyayangi Gayatri, sehingga ia berusaha untuk menyembunyikan identitas sang putri raja di tengah hiruk pikuk pasukan Kediri meluluhlantakkan Istana Singasari.

Baca Juga: Kisah Jaka Tingkir, Raja Sakti Murid Sunan Kalijaga Pemilik Pusaka Kiai Bajulgiling

Earl Drake pada bukunya "Gayatri Rajapatni: Perempuan Dibalik Kejayaan Majapahit" dikisahkan, keduanya langsung memutuskan bahwa Gayatri akan berpura-pura menjadi putri seorang pegawai rendah keraton yang baru saja tewas dalam serangan Kediri.

Sang abdi berperan sebagai pelayan rumah tangga, sementara Gayatri mengambil nama baru ”Ratna Sutawan”. Pembantu istana itu mencoba untuk menyembunyikan Gayatri dengan kedudukannya yang tidak mencolok.

Ia berharap para penyerbu dari Kediri akan lengah dan membiarkannya tinggal di Singasari.

Baca Juga: Kisah Jayanegara Tumbalkan Mahapatih Mpu Nambi Redam Perseteruan 2 Wangsa Majapahit

Konon sang putri raja ini tak menyesal menanggalkan jubah dan perhiasan seorang putri raja. Konon Gayatri lebih suka berpakaian bak seorang ksatria dan bertarung melawan orang-orang biadab yang membantai orang tua dan teman-temannya.

Namun langkah itu dicegah oleh Sodrakara. Sodrakara selalu berpikiran tenang dan praktis langsung menjelaskan kepada Gayatri bahwa keinginannya untuk memberikan perlawanan itu mustahil diwujudkan saat ini.

Pesan Sodrakara ke Gayatri yakni paling penting dan mendesak adalah menyembunyikan identitasnya sebagai putri raja.

Meskipun tingkah lakunya tomboi, wajah dan bentuk tubuhnya tetaplah perempuan, sehingga tak mungkin ia mengelabui orang dengan bertingkah bak seorang prajurit. Cara berjalan Gayatri pun jauh dari seorang prajurit, dan ia pun tak tahu cara memegang senjata.

Gayatri tetap bersikeras mengenakan busana laki-laki, karena begitulah yang dilakukan pahlawannya Candra Kirana dalam kisah Panji. Namun, akhirnya ia menyadari bahwa nasehat sang pelayan adalah yang terbaik.
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Di Balik Kesaktian Pangeran...
Di Balik Kesaktian Pangeran Diponegoro, Ada Keris Pusaka Bernama Kiai Bondoyudo
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Kisah Pasukan Legiun...
Kisah Pasukan Legiun Mangkunegaran Mampu Menandingi Kekuatan Militer Eropa
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka: Dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Fadli Zon: Kita Perlu...
Fadli Zon: Kita Perlu Tulis Sejarah Kerajaan dan Kesultanan
Puluhan Pengusaha Katering...
Puluhan Pengusaha Katering di Kediri Tertipu 'Kerja Sama' Makan Gratis
Rekomendasi
Nobu Bank Hadirkan Soundbox...
Nobu Bank Hadirkan Soundbox QRIS Gratis dan MDR 0% bagi Pedagang Pasar Sukawati
PLN EPI Bangun Ekosistem...
PLN EPI Bangun Ekosistem Bioenergi Perkuat Ketahanan Energi Nasional
Benedetto Vigna: Jika...
Benedetto Vigna: Jika Mobil Otonom Bisa Mengemudi Sendiri, Mengapa Membeli Ferrari
Berita Terkini
Polda Metro Jaya: Korban...
Polda Metro Jaya: Korban Penipuan Hanania Travel Capai 1.430 Orang
PN Jaktim Tutup Area...
PN Jaktim Tutup Area Parkir Jelang Sidang Perdana Dokter Tifa Besok
TMII: Temuan Benda di...
TMII: Temuan Benda di Anjungan Sumbar Bukan Bom Tapi Mortir Peninggalan Lama
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Kapolri Bedah Rumah Guru Ngaji Tak Layak Huni di Palembang
Perkuat Kerja Sama Perbatasan...
Perkuat Kerja Sama Perbatasan RI-Malaysia, Ditjen Bina Adwil Kenalkan Bridge System
Ratusan Peserta Ramaikan...
Ratusan Peserta Ramaikan AllPack Surabaya dan East Beauty Pack Expo 2026
Infografis
Khamenei Tewas, 4 Nama...
Khamenei Tewas, 4 Nama Masuk Bursa Calon Pemimpin Tertinggi Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved