Dankormar Resmikan Batalion Marinir Pertahanan Pangkalan XII/Pontianak

Rabu, 29 November 2017 - 09:53 WIB
Dankormar Resmikan Batalion...
Dankormar Resmikan Batalion Marinir Pertahanan Pangkalan XII/Pontianak
A A A
PONTIANAK - Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayjen TNI (Mar) Bambang Suswantono meresmikan Batalion Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) XII Jaguar Yudha/Pontianak. Jenderal Bintang dua itu juga mengukuhkan Mayor Marinir Eko Budi Prasetyo yang sebelumnya dikenal USMC CMD dan Staf Collage di USA tersebut sebagai komandan Yonmarhanlan XII Pontianak.

Pengukuhan ditandai dengan penyerahan Tunggul Batalion dan penandatanganan surat keputusan. Peresmian dihadiri Gubernur Kalbar Cornelis, Wali Kota Pontianak Sutarmidji, Bupati Landak dr Karolin Margret Natasa, dan bupati dan wali kota serta tokoh adat di Kalbar pada Selasa 28 November 2017.

Sebelum upacara peresmian Yonmarhanlan XII Pontianak digelar kirab pasukan dan sejumlah kendaraan tempur dan kendaraan taktis milik Marinir dan TNI AL. Beberapa pasukan dari Paskhas, TNI AD, Polda Kalbar, Satpol PP dan Pramuka Pontianak mengikuti upacara tersebut.

Mayjen TNI (Mar) Bambang Suswantono menjelaskan Batalion Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) XII/PTK adalah satuan pelaksana Pasukan Marinir 2 yang bertugas membina dan menyiapkan kekuatan serta kemampuan unsur-unsur pertahanan pangkalan dan menyelenggarakan tugas-tugas pengamanan pangkalan utama Angkatan Laut di wilayah Lantamal. Pembinaan Satuan Yonmarhanlan merupakan tugas dan tanggung jawab Pasmar-2, namun dalam penyelenggaraan operasinya melaksanakan tugas-tugas-tugas dari Lantamal masing-masing.

Batalion Marinir Pertahanan Pangkalan XII/Pontianak memiliki posisi startegis, berada di perbatasan langsung dengan negara Malaysia. Untuk itu dibutuhkan personel yang andal dan tangguh untuk mendukung serta menjamin stabilitas pertahanan dan keamanan wilayah Provinsi Kalimantan Barat.
(wib)
Berita Terkait
Armada Kapal Tempur...
Armada Kapal Tempur KRI Golok 688 Resmi Perkuat TNI AL
Dua Petinggi TNI AL...
Dua Petinggi TNI AL Lakukan Fleet Commander Inspection di Koarmada Surabaya
TNI AL Gelar CARAT 2021...
TNI AL Gelar CARAT 2021 di Laut Jawa
HUT ke-59, Kolinlamil...
HUT ke-59, Kolinlamil Bertekad Tingkatkan Pengabdian pada Bangsa-Negara
4 Pati TNI AL Bersiap...
4 Pati TNI AL Bersiap Tinggalkan Militer usai Mutasi TNI 14 Maret 2025
Resmi Jabat Aspotmar...
Resmi Jabat Aspotmar Lantamal IX/Ambon, Ini Sepak Terjang Kolonel Laut (PM) Khoirul Fuad
Berita Terkini
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
6 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
6 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
8 jam yang lalu
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
8 jam yang lalu
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
8 jam yang lalu
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
9 jam yang lalu
Infografis
Sistem Pertahanan S-400...
Sistem Pertahanan S-400 India Dihancurkan oleh Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved