Bantu Masyarakat Lewat Donor Darah, MTP Bandung Sukses Kumpulkan Puluhan Ribu Labu

Sabtu, 30 September 2023 - 17:21 WIB
loading...
Bantu Masyarakat Lewat...
Donor darah digelar Masyarakat Tionghoa Peduli (MTP) di Istana BEC, Jalan Purnawarman, Kota Bandung, Sabtu (30/9/2023). Foto/MPI/Agung Bakti Sarasa
A A A
BANDUNG - Aksi sosial melalui gerakan donor darah secara rutin, terus dilakukan Masyarakat Tionghoa Peduli (MTP). Dalam melaksanakan kegiatan donor darah untuk membantu masyarakat, MTP berkolaborasi dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bandung.



Kolaborisi MTP dan PMI Kota Bandung, untuk menggelar donor darah secara rutin ini, telah berhasil mengumpulkan puluhan ribu labu darah. Aksi donor darah secara rutin ini juga telah meraih penghargaan khusus, dan manfaatnya bisa dirasakan langsung oleh masyarakat.



"Kita sudah berkesinambungan. Kami sudah merasakan manfaat yang dirasakan oleh masyarakat Bandung sekitarnya, khususnya Kota Bandung dengan adanya donor darah yang kami selenggarakan," kata Ketua Harian Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Jawa Barat, Djoni Toat, Sabtu (30/9/2023).



"Jadi itu mendapatkan penghargaan khusus, karena kami dari pihak swasta atau organisasi sosial bisa mengumpulkan donor darah bisa puluhan ribu labu," imbuh Djoni Toat usai kegiatan Roadshow Donor Darah ke-6 MTP Kota Bandung di Istana BEC, Jalan Purnawarman, Kota Bandung.

Menurut Djoni, peran sentral MTP Kota Bandung, di mana PSMTI menjadi salah satu organisasi pendukungnya, dan PMI Kota Bandung dalam kegiatan donor darah, turut menjadikan Kota Bandung sebagai tolok ukur dalam kegiatan donor darah di tingkat nasional.

"Malah PMI Kota Bandung menjadi barometer untuk PMI seluruh Indonesia. Jadi saya tahu di Bandung tadi dari mana? Karena melihat kesuksesan PMI Kota Bandung, bisa mengumpulkan darah," ungkap Anggota Kehormatan PMI Kota Bandung ini.



Meski begitu, Djoni yang juga merupakan bacaleg Partai Perindo untuk DPR dari dapil Jabar 1 ini, menggarisbawahi bahwa poin pentingnya adalah kolaborasi. Di satu sisi, kata Djoni, PMI Kota Bandung mampu menggandeng komunitas maupun organisasi di wilayahnya untuk menyelenggarakan donor darah.

"Kalau mengharapkan orang datang ke PMI, jaga gawang istilahnya. Kalau gini komunitas yang mencari pendonornya dan komunitas-komunitas itu banyak anggotanya, itu bisa diimbau lebih mudah. Itu kuncinya sangat bagus. Manfaatnya sangat besar. Kita bisa menolong sesama juga," katanya.

Di tempat yang sama, Kepala Bidang Sosial PSMTI Jabar, Agnes Silviani Tanoe mengatakan, antusiasme masyarakat dalam kegiatan donor darah kali ini luar biasa. Sebab mereka sudah datang ketika acara belum dimulai. "Cukup baik ya. Tadi pagi saja sebelum kita mulai sudah banyak yang menunggu untuk melakukan donor darah," katanya.

Agnes menjelaskan, peserta yang mengikuti kegiatan tersebut tidak langsung diambil darahnya. Mereka terlebih dahulu mendapatkan pemeriksaan dari tim dokter PMI Kota Bandung. "Sebelum donor mereka akan diperiksa dulu, tekanan darah dan Hb. Hb-nya juga harus bagus, dia juga harus tidur cukup semaleman. Jadi mereka dalam kondisi sehat saat mendonor," jelasnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bangun Ketahanan Pangan,...
Bangun Ketahanan Pangan, Perindo Kepulauan Mentawai Bantu Bibit dan Pupuk untuk Kelompok Tani
Partai Perindo Jateng...
Partai Perindo Jateng Target Raih 5 Kursi di Senayan pada Pemilu 2029
Gelar Konsolidasi di...
Gelar Konsolidasi di Palembang, Partai Perindo Sumsel Perkuat Barisan Menuju Kemenangan 2029
Partai Perindo Jawa...
Partai Perindo Jawa Barat Panaskan Mesin Politik, Konsolidasi Lebih Awal untuk Hadapi Pemilu 2029
Oknum Dokter Lecehkan...
Oknum Dokter Lecehkan Pasien, Partai Perindo: Evaluasi Standar Etika dan Pengawasan Layanan Kesehatan
Jelang Hari Paskah,...
Jelang Hari Paskah, 2 Legislator dari Partai Perindo Berbagi Kasih dengan Masyarakat
Duduki Pimpinan DPRD,...
Duduki Pimpinan DPRD, Anggota Legislatif dari Partai Perindo Siap Majukan Mamberamo Raya
Hadiri HUT ke-695 Kabupaten...
Hadiri HUT ke-695 Kabupaten Bone, AYP: Optimistis Jadi Sentra Pembangunan Indonesia Timur
Anggota DPRD dari Partai...
Anggota DPRD dari Partai Perindo Hasanudin Komitmen Wujudkan Aspirasi Warga Pulau Rinca NTT
Rekomendasi
IJTI Pertanyakan Penetapan...
IJTI Pertanyakan Penetapan Tersangka Direktur Pemberitaan JakTV, Minta Kejagung Libatkan Dewan Pers
Profil dan Perjalanan...
Profil dan Perjalanan Karier Fachri Albar, Anak Rocker Legendaris yang Tersandung Kasus Narkoba
Alasan Jokowi Hanya...
Alasan Jokowi Hanya Tunjukkan Ijazah ke Wartawan: Ingin Melindungi Rakyat
Berita Terkini
Tarian Nusantara di...
Tarian Nusantara di TMII Diikuti 500 Anak dari Anjungan Sabang hingga Merauke
47 menit yang lalu
Siswa SMKN 29 Jakarta...
Siswa SMKN 29 Jakarta Dilatih Keselamatan Kerja dan Kelestarian Lingkungan
1 jam yang lalu
Ibu dan Anak Tewas dalam...
Ibu dan Anak Tewas dalam Kebakaran Rumah di Jatiasih Bekasi
1 jam yang lalu
Korban Dokter Kandungan...
Korban Dokter Kandungan Cabul di Garut Bertambah Jadi 5 Orang
1 jam yang lalu
Bangun Ketahanan Pangan,...
Bangun Ketahanan Pangan, Perindo Kepulauan Mentawai Bantu Bibit dan Pupuk untuk Kelompok Tani
2 jam yang lalu
Kenang Perjuangan Kartini,...
Kenang Perjuangan Kartini, Teater Monolog Dipentaskan di Wisma Habibie-Ainun
2 jam yang lalu
Infografis
4 Buah Ini Bantu Turunkan...
4 Buah Ini Bantu Turunkan Kadar Gula Darah yang Tinggi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved