Apakah Jayakarta dan Jakarta Sama? Ini Sejarahnya

Jum'at, 08 September 2023 - 18:28 WIB
loading...
A A A
Jayakarta berarti “kota kemenangan” dalam bahasa Sanskerta. Hal ini mencerminkan ambisi Syarif Hidayatullah untuk menjadikan kota ini sebagai pusat penyebaran Islam di Nusantara.

Baca Juga Beragam Nama Jakarta Sejak Tahun 397 sampai Sekarang

Dalam sejarahnya, kota ini menjadi bagian dari Kesultanan Banten dan berkembang sebagai pelabuhan perdagangan yang ramai. Pada tahun 1619, Jayakarta direbut oleh VOC (Vereenigde Oostindische Compagnie) atau Perusahaan Hindia Timur Belanda, yang dipimpin oleh Jan Pieterszoon Coen.

Setelah itu, kota ini kemudian ditata ulang kembali dan diberi nama Batavia. Kota Batavia pun dijadikan ibu kota VOC di Asia dan pusat pemerintahan kolonial Belanda di Hindia Timur.

Batavia kemudian mengalami perkembangan pesat dalam hal arsitektur, ekonomi, sosial, dan budaya. Kota ini juga menjadi tempat tinggal bagi berbagai etnis dan agama, seperti Belanda, Cina, Melayu, Arab, Jawa, Portugis, dan lainnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
MNC University Gelar...
MNC University Gelar Seminar The Future of Jakarta: JAKI Smart City Innovation & Digital Public Service, Kupas Inovasi Layanan Publik Digital
Mencicipi Lima Abad...
Mencicipi Lima Abad Jakarta dari Meja Makan, Warisan Kuliner Peranakan di Kota Tua
Mencicipi Lima Abad...
Mencicipi Lima Abad Jakarta dari Meja Makan, Warisan Kuliner Peranakan di Kota Tua
Rekomendasi
IM57+ Desak KPK Usut...
IM57+ Desak KPK Usut Tuntas Amplop Bupati Kuansing untuk Menhut
Brough Superior Dagger...
Brough Superior Dagger S, Rolls-Royce Roda Dua Supermewah
Bhima Bagaskara Umumkan...
Bhima Bagaskara Umumkan Keluar dari Coldiac, Ini Alasannya
Berita Terkini
Polri Presisi Dinilai...
Polri Presisi Dinilai Telah Sampai di Hati Masyarakat
Dihadiri Komedian Narji,...
Dihadiri Komedian Narji, Khitanan Massal PSI Banten di Tangsel Diikuti Ratusan Peserta
Polresta Bandara Soetta...
Polresta Bandara Soetta Gerebek Pabrik Narkoba Internasional Beromzet Rp360 Miliar, Transaksi Pakai Kripto
KM Makmur Jaya Mati...
KM Makmur Jaya Mati Mesin di Perairan Pulau Pari, 150 Penumpang Dievakuasi
232 Warga Mengungsi...
232 Warga Mengungsi Akibat Kebakaran TPA Jatiwaringin Tangerang
Wilayah dan Cabang Desak...
Wilayah dan Cabang Desak Perubahan Total PBNU, Minta Muktamar ke-35 NU Digelar di Jakarta
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved