Kemenag Soroti Konflik Agraria di Vihara Amurva Bhumi Jaksel

Selasa, 18 Juli 2023 - 21:20 WIB
loading...
Kemenag Soroti Konflik...
Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) DKI Jakarta menyoroti konflik agraria di Vihara Amurva Bhumi, Setiabudi, Jakarta Selatan. Foto: Ist
A A A
JAKARTA - Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) DKI Jakarta menyoroti konflik agraria di Vihara Amurva Bhumi, Setiabudi, Jakarta Selatan. Mereka berharap masalah ini selesai dengan jalan damai.

“Pada prinsipnya dari Kemenag berharap persoalan ini selesai dan berjalan damai. Ini kan tempat ibadah Buddha jangan sampai ada konflik,” ujar Pembinmas Budha Kanwil Kemenag DKI Jakarta Suliarna saat mengunjungi Vihara itu, Selasa (18/7/2023).

Baca juga: Ungkapan Rasa Syukur, Ratusan Umat Buddha Gelar Sembahyang Po Un di Vihara Amurva Bhumi Jaksel

Diketahui, Vihara ini digugat pihak swasta yang mengklaim tanahnya masuk kawasannya. Proses banding telah dilakukan pihak Vihara untuk menggugat keputusan Pengadilan Negeri. Usai kejadian itu, Kementerian ATR/BPN turun tangan menyelidiki kasus tersebut.

Menurut Suliarna, jangan sampai masalah ini berlarut-larut. Karenanya kedatangannya ke Vihara untuk meluruskan kasus ini.

Pengurus Yayasan Vihara Indra berharap dirinya mendapatkan keadilan. Dia berterima kasih kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan jajarannya yang memberikan perhatian kepada pihaknya mengenai masalah ini.

Ketua Umum Dharmapala Nusantara, Lembaga Advokasi umat Buddha, Kevin Wu menilai adanya tindakan zalim yang terjadi. Terlebih melihat umur Vihara yang telah berusia ratusan tahun.

"Jadi pihak yang mengklaim punya dana tak terbatas, ingat yang kita perjuangkan adalah kebenaran, hati-hati kualat," kata Kevin Wu.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PMB Madrasah Jakarta...
PMB Madrasah Jakarta Jalur Tahfiz 2026 Dibuka, Cek Syarat dan Cara Daftarnya
Insentif Guru PAI Tahap...
Insentif Guru PAI Tahap II 2026 Cair, Berikut Besaran dan Jumlah Penerimanya
Tahun Baru Islam 1448...
Tahun Baru Islam 1448 H Jadi Momentum Kebangkitan Umat Islam Hadapi Tantangan Global
Rekomendasi
IHSG Ambruk 3,56% ke...
IHSG Ambruk 3,56% ke 5.883 Sore Ini, Tekanan Jual Hantam Nyaris Seluruh Sektor
Israel Intervensi Pilpres...
Israel Intervensi Pilpres Kolombia, Ini 4 Faktanya
Dana Rampasan Rp153,6...
Dana Rampasan Rp153,6 Miliar Kembali ke TASPEN, Buah Manis Sinergi dengan KPK
Berita Terkini
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Pacar Ditahan di Sel Khusus
Prakiraan Cuaca Jakarta...
Prakiraan Cuaca Jakarta Rabu 24 Juni 2026: Berawan Sejak Pagi, Berpotensi Hujan Ringan Sore Hari
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved