Kunjungi Titik 0 Kilometer Islam, PPP Dorong Penguatan Wisata Religi

Jum'at, 23 Juni 2023 - 20:18 WIB
loading...
Kunjungi Titik 0 Kilometer...
Sekjen PPP Arwani Thomafi bersama sejumlah tokoh mengunjungi titik 0 kilometer peradaban Islam Indonesia di Barus, Tapanuli Tengah, Sumatera Utara, Kamis (22/6/2023). Foto/Dok. SINDOnews
A A A
TAPANULI TENGAH - Partai Persatuan Pembangunan ( PPP ) menggelar Selusur Peradaban Islam di Indonesia. Mereka mengunjungi titik 0 kilometer peradaban Islam Indonesia di Barus, Tapanuli Tengah.

Kunjungan di sejumlah situs sejarah Islam di Barus memiliki sejumlah maksud dan tujuan. "Pertama tentu kita ingin menelusuri sejarah Islam masuk di Indonesia. Pendekatan peradaban oleh partai politik penting untuk menghadirkan panggung politik yang beradab, berorientasi jangka panjang dan sebesar-besarnya untuk kepentingan publik," kata Sekjen PPP Arwani Thomafi di sela kunjungan, Kamis (22/6/2023). Baca juga: Gelar Silaturahmi, GPK Dorong Nama Sandi ke Relawan Ganjar

Dalam kunjungannya tersebut, Sekjen PPP ditemani sejumlah tokoh. Mereka di antaranya Ketua DPW PPP Sumut Jafarudin Harahap, ketua DPC PPP se-Tapanuli Bagian Selatan (Tabagsel), Ketua Jamiyah Batak Muslim Indonesia (JBMI) KH Arif Rahmansyah Marbun, Akademisi UI Bastian Zulyeno, Pengurus LDNU PBNU KH Achmad Ikrom, Tokoh NU KH Cholis Fuad Al Mutamakin, dan sejumlah kader PPP Sumut.

Rombongan mengunjungi situs 0 Kilometer Peradaban Islam di Barus, tahlil, dan berdoa di kompleks Makam Taman Mahligai. Tepatnya di Makam Syekh Rukunudin serta di Makam Syekh Mahmud yang terletak di Papan Tinggi, Barus dengan ditempuh 720 kaki anak tangga.

Kunjungan ke sejumlah situs berserajah masuknya Islam di Indonesia menjadi momentum untuk menggiatkan wisata religi yang sarat dengan pesan sejarah. "Generasi muda dan masyarakat luas harus dikenalkan dengan situs sejarah Islam yang kaya dengan pesan-pesan luhur," terangnya.

Arwani menyebutkan Islam Indonesia yang masuk melalui Barus telah menampilkan role model Islam yang rahmatan lil alamin. Tidak hanya di Indonesia tapi juga bagi dunia.

"Islam memberi nilai luhur dan pesan perdamaian bagi semuanya. Ini yang harus selalu kita sebarkan untuk kemajuan bersama khususnya Indonesia yang lebih berkah," ujarnya. Baca juga: Sahabat Nabi Muhammad yang Dimakamkan di Indonesia

Akademisi Universitas Indonesia (UI) Bastian Zulyeno mengapresiasi langkah PPP yang proaktif menelusuri peradaban Islam di Indonesia. Dia berharap langkah ini dapat diikuti oleh pihak lainnya. "Langkah PPP ini semoga dapat dijadikan sandaran kelompok lainnya untuk bersama-sama merawat peradaban Islam di Indonesia," katanya.

Ketua JBMI KH Arif Rahmansyah Marbun senang dengan langkah PPP berkunjung ke sejumlah situs peninggalan Islam di Indonesia di Barus. "Ini positif untuk pengembangan wisata religi di Kota Barus," tegas KH Arif yang juga ketua PBNU ini.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sejumlah Pengurus PPP...
Sejumlah Pengurus PPP Daerah Dorong Polda Metro Jaya Usut Dugaan Pemalsuan Dokumen
Muscab PPP se-Papua...
Muscab PPP se-Papua Tengah, Mardiono Dorong Kolaborasi dengan Pemda untuk Sejahterakan Rakyat
Sekjen PPP Taj Yasin...
Sekjen PPP Taj Yasin dan Agus Suparmanto Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
Sidang Gugatan PPP,...
Sidang Gugatan PPP, Saksi Sebut SK Plt Maluku Cacat Hukum
10 Tahun Tanpa Kantor,...
10 Tahun Tanpa Kantor, Kini PPP Bengkulu Tengah Siap Tancap Gas
Sidang Gugatan Muktamar...
Sidang Gugatan Muktamar PPP, Saksi Tergugat Dinilai Tidak Konsisten
Konflik PPP Banten Dinilai...
Konflik PPP Banten Dinilai Lebih dari Sekadar Pergantian Ketua
Sidang Gugatan PPP,...
Sidang Gugatan PPP, Ketua SC Mengaku Borong Kamar Hotel untuk Persidangan Muktamar
Rekomendasi
Ridho Sadewo Bongkar...
Ridho Sadewo Bongkar 7 Strategi Free Fire yang Bikin Peluang Booyah Lebih Besar
Di Balik Pemblokiran...
Di Balik Pemblokiran AI Tercanggih Anthropic Fable 5: Berantem dengan Pemerintah AS
Pangkas BBM, PLN Borong...
Pangkas BBM, PLN Borong 500 Motor Listrik Polytron Fox 350 Buat Operasional Jawa Timur
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
Kisah Perjalanan Satu...
Kisah Perjalanan Satu Dekade Islam Makhachev di UFC
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved