Banjir Rob Ancam Pesisir Jakarta Utara 1-8 Juni 2023, Berikut Wilayah Terdampak

Jum'at, 02 Juni 2023 - 12:10 WIB
loading...
Banjir Rob Ancam Pesisir...
Banjir rob mengancam pesisir Jakarta Utara pada periode 1-8 Juni 2023. Banjir rob dipicu adanya fenomena fase Bulan Purnama. Foto: SINDOnews/Dok
A A A
JAKARTA - Banjir rob mengancam pesisir Jakarta Utara pada periode 1-8 Juni 2023. Banjir rob dipicu adanya fenomena fase Bulan Purnama pada 3 Juni dan jarak terdekat bumi-bulan pada 6 Juni.

"Waspada banjir pesisir durasi 1-8 Juni 2023," tulis laman Instagram @bpbddkijakarta dikutip, Jumat (2/6/2023).

Adanya fenomena fase Bulan Purnama pada tanggal 3 Juni 2023 dan Perige (Jarak terdekat bumi-bulan) pada tanggal 6 Juni 2023 memengaruhi dinamika pesisir pantai yang berpotensi menyebabkan banjir pesisir atau rob pukul 19.00-01.00 WIB.

Baca Juga: Awas! Banjir Rob Purnama Intai 29 Wilayah Perairan dalam 2 Pekan

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan sejumlah wilayah pesisir Utara yang berpotensi banjir rob, yakni Kamal Muara, Kapuk Muara, Penjaringan, Pluit, Ancol, Kamal, Marunda, Cilincing, dan Kalibaru.

"Diimbau untuk waspada terhadap peningkatan ketinggian pasang air laut maksimum yang berpotensi menyebabkan terjadinya banjir pesisir," jelasnya.

Lebih lanjut, BPBD DKI meminta warga agar memantau informasi terkini mengenai gelombang air laut. Apabila menemukan keadaan darurat yang membutuhkan pertolongan, segera hubungi Call Center Jakarta Siaga 112.

Baca Juga: Pemecah Ombak Pulau Kelapa Rusak Diterjang Banjir Rob

BPBD DKI Jakarta sudah menyiapkan sejumlah langkah untuk mengantisipasi potensi banjir rob di pesisir Utara Jakarta tersebut.

Kasatpel Pengolahan Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta Michael Sitanggang mengatakan, pihaknya telah melakukan koordinasi dengan BMKG, Dinas SDA, Dinas Bina Marga, dan para Lurah terkait kesiapan personel serta peralatan seperti pompa mobile dan stasioner untuk siap difungsikan menyedot air rob.

Selain itu, BPBD DKI juga menyiagakan personel petugas penanggulangan bencana/TRC pada kelurahan rawan rob, hingga memastikan lokasi pengungsian, serta sarana dan prasarana pendukung penanganan banjir.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ranch Market KMALL Hadirkan...
Ranch Market KMALL Hadirkan Supermarket Gaya Hidup Modern di Utara Jakarta
BNPP Perkuat Kolaborasi...
BNPP Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor untuk Kesejahteraan Masyarakat Pesisir
Restorasi Bakau Penting...
Restorasi Bakau Penting untuk Pemulihan Lingkungan Pesisir
Rekomendasi
Profil Zion Suzuki:...
Profil Zion Suzuki: Tembok Samurai Biru yang Bikin Belanda Frustrasi
Temui Gibran, Mahasiswa...
Temui Gibran, Mahasiswa Beri Tenggat Waktu 5 Hari ke Pemerintah untuk Realisasikan Tuntutan
Atletik Indonesia Bersinar...
Atletik Indonesia Bersinar di Filipina, Emilia Nova Sumbang Emas dan 2 Perak untuk Merah Putih
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
Wilayah Pesisir yang...
Wilayah Pesisir yang Berpotensi Dilanda Banjir Rob hingga 21 Juni
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved