Asal Usul Gedung Istana Negara, Rumah Singgah Pengusaha Belanda yang Kini Simbol Kekuasaan

Selasa, 23 Mei 2023 - 06:00 WIB
loading...
Asal Usul Gedung Istana...
Asal usul gedung Istana Negara yang dulunya rumah peristirahatan luar kota JA Van Braam. Foto: Istimewa
A A A
JAKARTA - Istana Negara selalu menarik untuk dibahas. Sebab Istana Negara merupakan simbol kekuasaan di Indonesia yang selalu diperebutkan setiap lima tahun sekali.

Tak lama lagi, tempat bersejarah ini bakal punya tuan rumah yang baru, yakni Presiden ke 8 RI. Meski pemilihan presiden masih menyisakan waktu 11 bulan lagi, namun mesin politik menuju orang nomor 1 di Indonesia sudah dipanaskan. Namun, siapa pun pemenang Pilpres nanti, yang pasti berkantor di Istana Negara.

Dikutip dari laman resmi Kementerian Sekretariat Negara, Selasa (23/5/2023), Istana Negara berfungsi sebagai pusat kegiatan pemerintahan negara. Istana negara menjadi tempat penyelenggaraan acara-acara resmi kenegaraan, seperti pelantikan pejabat-pejabat tinggi negara, pembukaan musyawarah dan rapat kerja nasional, pembukaan kongres bersifat nasional dan internasional, dan tempat jamuan kenegaraan.

Istana Negara juga berfungsinya sebagai Kantor Presiden. Pada peringatan hari besar kemerdekaan 17 Agustus, Istana Negara juga dipakai untuk acara jamuan makan Presiden dan para veteran. Istana Negara juga dipakai untuk acara resmi jamuan makan malam kenegaraan.

Baca Juga: Asal Usul Nama dan Sejarah Bogor, Kota Hujan yang Dibangun Thomas Stamford Raffles

Istana Negara terletak di Jalan Veteran, Gambir, Jakarta Pusat. Istana Negara membelakangi Istana Merdeka yang menghadap ke Taman Monumen Nasional (Monas). Lingkungan Istana Negara meliputi beberapa bangunan lain, yaitu Kantor Presiden, Wisma Negara, Masjid Baiturrahim, dan Museum Istana Kepresidenan.

Istana Negara yang kini memiliki fungsi sakral, sebenarnya pada awalnya hanyalah kediaman pribadi seorang pengusaha warga negara Hindia Belanda bernama JA Van Braam. Istana Negara mulai dibangun tahun 1796 pada masa Pemerintahan Gubernur Jenderal Pieter Gerardus van Overstraten, dan selesai tahun 1804 pada masa pemerintahan Gubernur Jenderal Johannes Siberg.

Baca Juga: Sejarah Pasar Tanah Abang, Dibangun Belanda 1735 Selalu Ramai Pengunjung Tiap Lebaran

Semula Istana Negara merupakan rumah peristirahatan luar kota JA Van Braam. Kala itu kawasan yang sekarang dikenal dengan nama Harmoni, merupakan lokasi paling bergengsi di Batavia Baru.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lukashenko Jadi Presiden...
Lukashenko Jadi Presiden Negara Sahabat Pertama yang Nginap di Istana Negara
Istana Buka Suara soal...
Istana Buka Suara soal 2 Calon Manajer Kopdes Meninggal saat Latsarmil
Prabowo Akan Bertemu...
Prabowo Akan Bertemu Presiden Jerman Frank Walter Steinmeier di Istana Besok, Bahas Apa?
Rekomendasi
Eks Jampidsus Jadi Tersangka,...
Eks Jampidsus Jadi Tersangka, Said Didu Minta Febrie Adriansyah Ungkap Semua Pihak yang Terlibat
Selamat Ginting: Prabowo...
Selamat Ginting: Prabowo Harus Jadi Panglima Tertinggi Pemberantasan Korupsi
Universitas di AS Membatasi...
Universitas di AS Membatasi Mahasiswa Baru Menggunakan AI
Berita Terkini
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Ahli Pidana Soroti Bukti Permulaan Penetapan Tersangka Roy Suryo
Penampakan Tiang dan...
Penampakan Tiang dan Tangga JPO Tendean Dipotong Petugas Gabungan
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi...
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi Pemkab Bandung dalam Perkuat Pengawasan Berbasis Digital
Bangun Budaya Peduli...
Bangun Budaya Peduli Lingkungan, SDN Keranggan Tangsel Bidik Adiwiyata Nasional
Suasana Terkini Arus...
Suasana Terkini Arus Lalin di Tendean saat Pembongkaran JPO, Jalan Arah Blok M Ditutup
Polisi Tangkap Pembunuh...
Polisi Tangkap Pembunuh Driver Ojol yang Tidur di Pangkalan
Infografis
4 Negara yang Dulu Mayoritas...
4 Negara yang Dulu Mayoritas Muslim Kini Jadi Minoritas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved