Kerugian Capai Rp7 Miliar, Kebakaran di Jaksel Didominasi Korsleting Listrik

Rabu, 22 Juli 2020 - 08:44 WIB
loading...
Kerugian Capai Rp7 Miliar,...
Petugas Damkar tengah berusaha memadamkan api. Foto/Ilustrasi/SINDOphoto
A A A
JAKARTA - Kebakaran yang terjadi di Jakarta Selatan selama periode bulan Mei dan Juli kebanyakan disebabkan oleh korsleting listrik. Tercatat dari 82 kasus kebakaran yang terjadi di Jakarta Selatan disebabkan oleh korsleting listrik.

"Kalau di Jakarta Selatan itu ada 135 personel dan 46 unit mobil pompa, kalau memang kurang pasti kita minta bantuan dari wilayah terdekat," kata Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Selatan Helbert Plider Lumban Gaol di Jakarta, Rabu (22/7/2020).

Helbert mengatakan, kasus kebakaran yang disebabkan korsleting listrik mencapai 54 kasus disusul kebocoran gas 18 kasus dan membakar sampah 10 kasus. Seingga, kata dia, korsleting listrik masih mendominasi penyebab kebakaran yang terjadi di Jakarta Selatan. (Baca juga: Kebakaran di Ruko Pantai Indah Kapuk, 2 Orang Tewas Terbakar )

Dia menegaskan, selama Mei hingga Juli ini kebakaran telah menghanguskan 35 bangunan rumah, 32 instalasi luar gedung, 10 bangunan perdagangan dan lima kendaraan. Sedangkan Cilandak menjadi lokasi kebakaran yang paling banyak dengan 20 kasus.

Selanjutnya ada Jagakarsa, Kebayoran Baru, Pesanggrahan dan Pasar Minggu dengan 10 kasus kebakaran, sedangkan Kebayoran Lama dan Mampang Prapatan hanya tjuh kasus kebakaran dilanjutkan dengan tebet dan Setiabudi dengan empat kasus kebakaran.

Menurut Helbert, kasus kebakaran yang terjadi selama periode ini sedikitnya berdampak terhadap 117 Kepala Keluarga (KK) atau 499 jiwa. Sementara total kerugian akibat kebakaran diperkirakan mencapai Rp7.011.400.000. (Baca juga: Cegah Klaster Baru Covid-19, Tenda Pengungsi Disemprot Disinfektan )
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
Kemendikdasmen Serahkan...
Kemendikdasmen Serahkan Bantuan bagi Korban Kebakaran Pasar Jiung Kemayoran
200 Warga Terdampak...
200 Warga Terdampak Kebakaran Permukiman di Krendang, Jakarta Barat
Rekomendasi
Pemilik Blueray Cargo...
Pemilik Blueray Cargo Ngaku Setor Rp30 Miliar ke Dedi Congor
Rupiah Bergejolak, Saatnya...
Rupiah Bergejolak, Saatnya Lirik Aset Global?
Pemutakhiran NIK Jadi...
Pemutakhiran NIK Jadi Kunci Pembebasan PBB-P2 di Jakarta
Berita Terkini
Demo Rawamangun Menggugat...
Demo Rawamangun Menggugat Kelar, Aliansi UNJ Melawan Bubarkan Diri
Bukti Fundamental Solid,...
Bukti Fundamental Solid, BRI Alokasikan Rp500 Miliar Demi Buyback Saham
Dudung: Pemerintah Selalu...
Dudung: Pemerintah Selalu Buka Ruang untuk Publik Sampaikan Kritik
Mahasiswa UNJ Beraksi,...
Mahasiswa UNJ Beraksi, Pengendara Kompak Bunyikan Klakson sebagai Bentuk Dukungan
Perjuangan Mahasiswa...
Perjuangan Mahasiswa Tembus Bundaran HI: Diblokade di Semanggi, Saling Dorong dengan Aparat di Tosari
BOLT Berkurban: Satu...
BOLT Berkurban: Satu Momen, Seribu Kebaikan
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved