Terminal Giwangan Masih Sepi, Pengelola Sebut Baru Naik H-10 Lebaran

Selasa, 04 April 2023 - 14:48 WIB
loading...
Terminal Giwangan Masih...
Pergerakan armada bus di Terminal Giwangan, Yogyakarta di bulan Ramadan ini masih sepi dan belum terlihat ada peningkatan. Bahkan dibanding dengan hari biasa. Foto/MPI/Erfan Erlin
A A A
YOGYAKARTA - Pergerakan armada bus di Terminal Giwangan, Yogyakarta saat ini masih sepi, belum terlihat ada peningkatan. Bahkan dibanding dengan hari biasa, terjadi penurunan pergerakan armada memasuki Minggu kedua bulan Ramadan ini.

Kepala UPT Terminal Giwangan, Bekti Zunanta mengatakan di bulan Ramadan sekarang ini pergerakan armada bus di Terminal Giwangan cenderung sepi, masih di kisaran sehari sekitar 700 kendaraan. Jumlah tersebut jauh menurun dibanding dengan sebelum Ramadan.

Baca juga: 18 Juta Warga Jabodetabek Diprediksi Mudik Lebaran 2023

"Tetapi kalau kemarin sebelum Ramadan ya kita rata-rata 1.200 armada," kata Bekti, Selasa (4/4/2023).

Dia menyebut, pergerakan armada bus nanti diperkirakan akan kembali naik pada H-10 sebelum Lebaran. Arus mudik sudah mulai terasa, di mana para pelajar ataupun mahasiswa sudah mulai balik ke kampung halaman untuk merayakan lebaran di rumah.

Dia memperkiraan nanti pergerakan angkutan umum di Terminal Giwangan akan meningkat rata-rata di atas 1.000 atau naik sekitar 40 persen baik penumpang maupun kendaraan dibanding dengan hari-hari biasa lainnya.

"Baik 40 persen puncaknya kita prediksi tanggal 21 April," ujar dia.

Baca juga: Cuti Bersama Maju, Catat Tanggal Puncak Arus Mudik Lebaran 2023

Dia mengatakan untuk arus mudik dan balik ini pihaknya menyiapkan sekitar 1.300 armada. Jumlah tersebut adalah bus AKAP yang trayeknya terdaftar di Terminal Giwangan.

Selain itu, jumlah penumpang selama lebaran nanti akan mengalami kenaikan karena ada program mudik dan balik gratis dari Kementerian Perhubungan dan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

Kementerian Perhubungan menyiapkan 60 bus dan Pemprov DKI sebanyak 35 bus untuk mudik gratis.

"Tadi Kementerian Perhubungan itu diberangkatkan dari Jakarta tanggal 18 dan 19 April dengan lokasi pemberangkatan dari Kampung Rambutan dan terminal lainnya," ujar dia.

Sementara untuk Pemprop DKI Jakarta dengan tujuan di Yogyakarta ada 35 bus dan berangkat dari Jakarta tanggal 17 April 2023. Keberangkatannya akan dipusatkan dan kemungkinan tiba di Terminal Giwangan Tanggal 18 April 2023.

Sedangkan untuk program balik gratis kita dari Kementerian Perhubungan akan diberangkatkan tanggal 27 April. Di mana mereka akan memberangkatkan sekitar 40 bus untuk balik gratis ke Jakarta.

"Sedangkan balik gratis dari Pemprov DKI kita ada 30 bus yang balik gratis tanggal 28 sendiri," ujarnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pungli Mobil Derek di...
Pungli Mobil Derek di Tol Semarang-Solo, Jasa Marga Telusuri Oknum Pelaku
2,77 Juta Kendaraan...
2,77 Juta Kendaraan Pemudik Telah Kembali ke Jabotabek hingga H+7 Lebaran
H+8 Lebaran, One Way...
H+8 Lebaran, One Way Diberlakukan dari Brebes Timur hingga Cikampek
Ribuan Sepeda Motor...
Ribuan Sepeda Motor Padati Jalur Arteri Karawang pada Arus Balik Lebaran Minggu Sore
Arus Balik Lebaran di...
Arus Balik Lebaran di Terminal Kampung Rambutan, 4.330 Pemudik Kembali ke Jakarta
Tol Cipali Lancar pada...
Tol Cipali Lancar pada H+8 Lebaran, Rest Area Mulai Lengang
Kebijakan WFA Berhasil...
Kebijakan WFA Berhasil Urai Kepadatan Mudik hingga 17,94 Persen
Lebaran Betawi 2026...
Lebaran Betawi 2026 Jadi Ajang Silaturahmi dan Pelestarian Budaya
Sukses Amankan Mudik...
Sukses Amankan Mudik Lebaran 2026, Kepercayaan Publik ke Polri Melesat ke Peringkat 4 Besar
Rekomendasi
Puasa Tasua dan Asyura,...
Puasa Tasua dan Asyura, Mana yang Lebih Utama?
Drama Injury Time, Jerman...
Drama Injury Time, Jerman Tekuk Pantai Gading 2-1 dan Lolos ke 32 Besar
5 Fakta Menarik Timnas...
5 Fakta Menarik Timnas Jerman Lolos ke Babak 32 Besar Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Kedipan Mata Komandan...
Kedipan Mata Komandan Brimob Bikin Tawanan Tewas Ditembak dari Jarak 5 Meter
Rusak Ruko hingga Pamer...
Rusak Ruko hingga Pamer Airsoft Gun di Jakut, Selebgram Adam Deni Ditangkap Polisi
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Glenny H Kairupan, Dirut Baru Garuda Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved